Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Дарья Салтыкова и Сергей Салтыков были любовниками, родственниками?

Dima55 [118K] 9 месяцев назад

По сюжету сериала "Кровавая барыня" между Сергеем Салтыковым (фаворит Екатерины II) и Дарьей Салтыковой (Салтычиха) был роман.

В реальности Дарья Салтыкова и Сергей Салтыков были между собой знакомы, был ли между ними роман?

2

В сериале конечно показано, что Дарья Салтыкова любила Сергея Салтыкова. Они были родственниками на формальной основе, потому что Сергей к роду своему принадлежал еще с рождения, а Дарья к другому роду, она урожденная Иванова была и лишь после замужества стала Салтыкова.

По истории нигде не написано, что была связь между фаворитом Екатерины Второй и душегубицей. Может быть Дарья просто любила Сергея, об этом уже не узнаешь и у нее не спросишь, но он ее явно не любил. Ему не был интересен ход расследования по делу Дарьи, он за нее не просил когда ее приговорили к заключению пожизненному, а ведь мог. потому что он был в фаворе у императрицы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В сериале "Кровавая барыня" от режиссера Егора Анашкина Сергей Салтыков, которого сыграл актер Петр Рыков, представлен, как любовник помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой, даже является по сюжету отцом ее ребенка, которого в сериале звали Сережа (в действительности сына с таким именем у Дарьи не было).

Если вдаваться в историю, то никаких данных о любовной связи Сергея Салтыкова и Дарьи Салтыковой не было. По факту они являются дальними родственниками. В исторических документах было указано, что Дарья была верной женой и не изменяла мужу. Так, что в сериале "Кровавая барыня" режиссеры явно перестарались.

3

Если речь идет о сериале, то там есть художественный вымысел, и это режиссер не скрывает. Именно в события фильма Кровавая барыня, у Дарьи был любовник и первый ее мужчина Сергей Салтыков. Он был кузеном Глеба Салтыкова, за которого Дашу отдали замуж.

И есть у нее в фильме сын Сережа от нее. Потом она его зарезала на почве ревности и в припадке.

фото

А в истории тех событий такого не было, пишут что она родила двоих сыновей от мужа и была ему предана. Она была ему преданной женой и не изменяла. В истории про Сергея очень мало сведений сохранилось, может и был фаворитом, но прямых доказательств об этом нет. Он был женат на фрейлине.

2

По сериалу "Кровавая барыня" у Дарьи Салтыковой и родственником ее супруга Сергеем Салтыковым были отношения. Дарья именно с ним провела свою первую брачную ночь, потом не раз выручала своего незадачливого любовника (который любил поиграть в картишки), сын Сережа от Сергея. По сериалу именно Дарья убивает Сергея на почве ревности, уж слишком она ревновала его к Екатерине Второй.

А вот в жизни Дарья и Сергей не состояли в интимных отношениях, Салтыкова была предана своему супругу Глебу Салтыкову и от него у нее было два сына, кстати ни одного из них не звали Сережей.

Так в действительности они не были любовниками.

1

Род Салтыковых — один из наиболее знатных русских родов, боковая ветвь рода Морозовых. Известен еще с XIII века, а возвысился при императрице Анне Иоанновне (что, собственно, неудивительно, поскольку мать будущей императрицы — Прасковья Федоровна — как раз принадлежала к Салтыковым).

Род был весьма обширный и влиятельный.

Сергей Васильевич Салтыков принадлежал к старшей ветви рода. В возрасте 24 лет женился на фрейлине императрицы Елизаветы Матрене Павловне Балк, а уже через два года занял весьма высокое положение при так называемом «малом дворе», образовавшемся вокруг наследника престола Петра Федоровича и его молодой жены Екатерины.

Молодой Салтыков был обласкан и любим и великим князем, и великой княжной. Но репутация у камергера наследника, видимо, была та еще — во всяком случае и года не прошло, как он был вынужден уехать в Москву из-за многочисленных слухов и сплетен. Вернулся ко двору, впрочем, уже в начале следующего — 1753 года. Есть версия, что Елизавета Петровна специально выбрала этого красивого и знатного молодого человека и поощряла его сближение с невесткой Екатериной — для обеспечения престолонаследия, так как великий князь Петр Федорович детей иметь не мог. Если это так, то отцом императора Павла I, вполне вероятно, является именно Сергей Салтыков.

Но так оно было или нет, а фаворитом будущей императрицы Екатерины Салтыков был абсолютно точно — и роман был поистине страстный и довольно продолжительный. Расстаться любовникам пришлось после рождения наследника Павла: именно Сергей Салтыков отправился к шведскому двору с этой радостной новостью, причём отъезд был поспешным, а возвращение - очень нескорым. После Швеции Салтыков отправился в Гамбург, а затем — в Париж. Попытки переписки с Екатериной, кстати, чуть было не вызвали дипломатический скандал.

Однако с течением времени (а Салтыков пробыл при иностранных дворах в качестве дипломата не менее десяти лет) страсти поутихли, Екатерина, взошедшая к этому времени на престол, нашла новых фаворитов и легко рассталась с прежним любовником.

К слову: жена Сергея Салтыкова — Матрёна — была довольно красивой женщиной, моложе мужа на четыре года, и свадьба их состоялась по большой и взаимной любви (увы, быстро угасшей). Детей у них не было.

Точная дата смерти Салтыкова неизвестна — то ли 1784, то ли 1785 год (а может быть, и 1807-ой). Если верить этим датам, то прожил он на свете немало — почти 60 лет (или все 80).

В широко нашумевшей истории с «извергом рода человеческого», «людоедкой» и «душегубкой» Салтычихой Сергей Васильевич участия не принимал: никак не интересовался, не хлопотал и в расследование, шедшее несколько лет, не совался ни прямо, ни косвенно.


«Кровавая барыня» Дарья Николаевна Салтыкова по рождению принадлежит роду Ивановых. Этот дворянский род тоже некоторое время занимал немалые должности при дворах русских царей, но к началу этой истории был уже не столь влиятелен (хотя и весьма богат).

Фамилию «Салтыкова» Дарья получила, выйдя замуж за Глеба Алексеевича Салтыкова, ротмистра лейб-гвардии Конного полка. К Салтыковым-то он относился, но совсем к другой родовой ветви и, как такового, близкого родства с Сергеем Васильевичем Салтыковым он не имел.

Так что родство между Сергеем Салтыковой и Дарьей Салтыковой было формальным и дальним.

По многочисленным воспоминаниям Глеб Алексеевич был тем ещё гулякой, женщин любил веселых и в теле, и бледненькая худенькая небольшого росточка жена Дарья (да еще и набожная и необразованная) интереса у него не вызывала. Для него брак был всего лишь необходимостью, объединившей богатые роды.

А вот Дарья Николаевна мужа любила, родила ему двух сыновей — Федора и Николая, и на все его выходки старательно закрывала глаза.

Увы, она очень рано осталась вдовой — ей было не более 26 лет. Правда, вдовой богатой и состоятельной.

Есть версия, что садистские наклонности Дарья Салтыкова приобрела именно на почве неудовлетворенной страстности. Мол, любвеобильность требовала выхода, а статус вдовы и набожное воспитание этого не позволяли — вот и «снесло крышу» у барыни.

Правда, если «все дело в любви», странно, что о любовниках богатой вдовы ничего не известно. Во время следствия всплывали весьма страшные факты, а любовник — только один, Николай Андреевич Тютчев. Может быть, потому что других любовников и не было?


Если верить сериалу «Кровавая барыня», между Сергеем Салтыковым и Дарьей существовал роман (и даже родился ребенок). Могло ли быть такое в действительности? Сильно вряд ли!

Прежде всего, потому что трудно представить себе, где и когда эти двое могли встретиться и «страстно полюбить» друг друга.

Как уже говорилось, кровными родственниками они не являлись, а ветвь Салтыковых, в которую вошла Дарья после замужества, особой близостью к старшей части рода не отличалась. Так что вероятность «пересечься» на каком-либо семейном торжестве практически исключена.

Сергей Васильевич, в основном, (с 24 лет) вращался при дворе. А он тогда располагался в Санкт-Петербурге. Дарья Николаевна к тому времени — уже замужем, и проживает она в Москве. Сами понимаете, из Петербурга в Москву в середине 18-ого столетия не особенно и наездишься. С чего роман-то был — по переписке?

Салтыков окажется в Москве лишь два года спустя и очень не надолго. Сомнительно, чтобы набожная женщина, любившая мужа и имевшая к тому времени маленьких детей, могла крутить любовь с заезжим «родственником». К тому же, учитывая, что у этого родственника был в самом разгаре роман с великой княгиней и немаленькие обязанности при дворе.

Так что вряд ли Сергей Салтыков и Дарья Салтыкова были любовниками. Никаких исторических следов (даже на уровне намеков и слухов) у этой версии нет. А еще более сомнительна возможность наличия у них совместного ребёнка.

Кстати, как выглядела знаменитая «Салтычиха» неизвестно. Большинство предписываемых ей изображений являются портретами другой Дарьи Николаевны Салтыковой — урожденной Чернышевой, статс-дамы и фрейлины императрицы, по печальному совпадению практически ровесницы кровавой барыни.

1

На самом деле сия сюжетная ветвь возникла не случайна. Может особо документального подтверждения этим отношениям и нет (никто из нас со свечкой, понятное дело, там не стоял), но в то время, в бытность Салтычихи слухи тогда такие были.

Впрочем это не удивительно. Тогда такие отношения хотя и порицались, но не возбранялись.

Вспомним хотя бы Екатерину с ее фаворитами. Их что-то было в районе 25 (тоже никто со свечкой стоял, а может и стоял - врать не буду).

И не правда, что Дарья Салтыкова любила только мужа. Она была влюбчивой особой, и очень вспыльчивой и ревнивой. Как мы помним, своему любовнику Тютчеву, который ушел от нее - она даже велела подложить бомбу.

Кстати, Сергей Салтыков был первый любовник самой императрицы Екатерины.

Нравы тогда такие были. Гаремные. Только в качестве гарема - мужское население. Тут уж ничего не поделать - кто у власти, тот и заказывает музыку.

1

Дарья Салтыкова и Сергей Салтыков были друг другу - дальними родственниками. Если рассматривать исторические данные. А вот в новом фильме - экранизировано все еще и со стороны того, что у них был роман. Любовники скрывали свою связь. Но у них родился сынок по имени Сереженька.

На мой взгляд фильм Кровавая помещица содержит много выдуманного. Авторы хотели повторить успех Батори. Но вышло ли у них это - посмотрим.

Поэтому если вы ищете ответ для курсовой работы или сочинения - то корректный вариант - дальние родственники. ничего более!


1

В реальности между ними не было никаких любовных чувств, Дарья любила Глеба, своего мужа, Сергей же был дальним родственником. Сериал - это отнюдь не исторический фильм, поэтому доверия в качестве подлинного изображения исторических событий он не заслуживает. Просто смотрите и наслаждайтесь сюжетом, а если вас заинтересовала биография Салтычихи, ищите ее в проверенных источниках.

0

Дарья Салтыкова и Сергей Салтыков в реальности не были любовниками,хотя и состояли в дальнем родстве. Сергей Салтыков был сыном генерала-аншефа Василия Салтыкова и княжны Голициной, которая помогла взойти на престол Елизавете. Поэтому с ранней юности Сергей Салтыков бывал при дворе,был женат на фрейлине Екатерины Матрене Балк,служил камергером Великого князя Петра Федоровича. Впоследствии стал первым из известных любовников Екатерины Великой. А Дарья Салтыкова не была уличена в прелюбодеянии до смерти мужа.

0

Смотрю фильм и удивляюсь безграмотности современных создателей фильма: мало того, что исторически не подтверждено родство Сергея Салтыкова и мужа "кровавой барыни", Дарья Салтыкова до смерти мужа не была уличена в прелюбодеяниях. А о Сергее Салтыкове не осталось никаких сведений ни о детстве и юности, ни о старости: взялся ниоткуда и ушел в никуда, но очевидно, что был фаворитом Екатерины II.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID