Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Блокируются ли карты и счета умершего человека? Как быстро это происходит?

Koriandr 17 [199K] 2 года назад

Имеется в виду по времени - сразу, через день и кем это делается(блокировка)­?

2

Если умерший- пенсионер, и его счёт есть в сбербанке, то туда сведения о смерти могут прийти уже на следующий день, так было с моими родственниками.

Если на карту переводится пенсия или другие социальные выплаты, то и её могут быстро заблокировать. Поэтому, когда человек умер, а у Вас есть доверенность на вклады и Вы знаете пин-код карты, то лучше всего снять все деньги до 0.00 этого дня.

Когда умерла моя мама, счёт заблокировали не сразу, а у меня была доверенность, и я просто получила её последнюю пенсию, после чего у меня были неприятности.

Сами работники банков говорят, что лучше снять все деньги в день смерти.

Наследники смогут получить деньги с вкладов после оформления прав на наследство у нотариуса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Банковские карты могут блокироваться только на основании заявлений владельца, родственников, прокуратуры, пенсионного фонда и других официальных лиц и организаций. Поэтому, если у вас была доверенность на пользование средствами усопшего, то в нарушение закона вы можете некоторое время пользоваться картой и после его смерти. Особенно, если вы являетесь единственным наследником умершего.

По закону же после смерти человека все его вклады, сбережения, движимость и недвижимость являются наследством. И должны распределяться между всеми наследниками согласно завещания или без завещания через шесть месяцев после смерти.

Поэтому, что бы не стать причиной семейных дрязг и разборок по идее сами родственники должны блокировать все карты и счета, что бы потом правильно распорядиться наследством.

1

После смерти человека банк блокирует счёт, пока не будет выяснено, кто становится его наследником. Открыть дело о наследстве можно у нотариуса, предъявив ему необходимые документы и назвав банк, исходя из имеющихся на руках сберегательных книжек умершего, договоров с банком, пластиковых карт и иных документов, а при отсутствии таких документов — исходя из предположений о наличии у наследодателя счёта в каком-то конкретном банке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID