Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Бывает ли депрессия у психиатров, психологов, психотерапевтов?

gr0m0va [19.3K] 4 года назад

Бывает ли депрессия у психиатров, психологов, психотерапевтов?

6

Конечно же бывает депрессия у психологов, психиатров и психотерапевтов. Они ведь не машины бездушные, у них есть свои семьи, также и проблемы, с которыми некоторые не всегда могут справиться самостоятельно. У представителей данных профессий также могут быть проблемы на работе,случаться неприятности в семье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

Психологи , психиатры и психотерапевты тоже люди и ничего человеческое им не чуждо. А уж какие у них бывают депрессии , а я знаю это не по наслышке , так как имею таких близких родственников. Как они говорят - умом то я понимаю, но как нахлынет , ничего с этим поделать не могу...

На эту тему хорошо говорит пословица - сапожник без сапог.

Психотерапевтов, психологов годами учат работать со своими эмоциональными реакциями, которые могут возникнуть в контакте со сложными клиентами или же жизненными личными ситуациями, но, даже несмотря на это, им обязательно показана личная поддерживающая терапия, иначе даже самый подготовленный специалист может просто "перегореть" и получить нервный срыв и депрессию.

Так что у каждого психолога есть своя правда, но вот истины нет ни у кого.

Истина есть только у Бога и в вере в него, только тогда все встает на свои места.

8

Конечно, ничто человеческое не чуждо даже специалистам подобного профиля. Депрессия ведь не всегда может быть вызвана психологическими причинами (например, семейные проблемы, личностный кризис, стрессовые ситуации на работе и многое др.), но часто бывает, что и физиологическими: сбой в работе эндокринной системы, авитаминоз, хронические заболевания и т.д., а от этого никто не застрахован. Другое дело, что эти люди, обладая определенными профессиональными знаниями, подобное состояние затягивать не станут, а быстро найдут его причину и сумеют вовремя устранить проблему.

6

Разумеется, бывают. Всё бывает и у них тоже - и депрессия, и шизофрения, и неврозы, и даже белая горячка иногда бывает. Точно так же, как у стоматологов тоже иногда болят зубы, у парикмахеров (если они не лысые) тоже растут волосы, а стражи порядка (тоже иногда) совершают преступления. Это только у сапожников почему-то не бывает сапог (или, во всяком случае, такая о них идёт слава), а у представителей всех остальных профессий у самих обычно бывает всё то же, с чем они имеют дело на работе. У учителей дома свои дети, двоечники и хулиганы, бывают, у поваров и дома пироги пригорают, а судьи (иногда, правда, редко) сами под суд попадают. Как-то так устроена наша жизнь.

5

Конечно, бывают.

Депрессия - это заболевание.

Мы же не можем представить, что все врачи, к примеру - идеально здоровые люди. Они не застрахованы ни от гриппа, ни от рака.

То же самое с психологами и психотерапевтами.

Как у многих помогающих профессий, у них высокий риск эмоционального выгорания, а потому и риск депрессии у них присутствует. И не только депрессии. И алкоголизма, и любых других заболеваний. И неприятности личные у них бывают, и разводы случаются, и близкие люди умирают. Все как всех. Это обычные люди.

5

Знаю одного психиатра. На него жалко смотреть. Он сам выглядит, как пациент той клиники, в которой трудится. А друзья рассказывали про одного психолога, который хотел покончить с собой. У психологов и психиатров нет ответов на все вопросы и суперсредства от жизненных потрясений.

5

Да, бывают и порой они не могут помочь себе сами, как говорится "сапожник без сапог" и тут также. Они обращаются за помощью к знакомым(или не знакомым), специалистам такого же профиля. И те в свою очередь пытаются им помочь. Ведь действительно, одна голова хорошо, а две лучше.

4

Естественно.

Более того, она чаще других подвержены душевным заболеваниям, так как им приходится общаться с людьми, которые приходят к ним со своими проблемами в довесок к собственным. Психиатры, практикующие в больницах, часто, вообще, демонстрирую признаки целой группы психических заболеваний, а некоторые, в итоге, становятся пациентами собственной больницы.

4

Мозг и нейромедиаторы у представителей этих профессий устроен так же как и у простых"смертных", следовательно от настоящей,клинически значимой депрессии и других психических заболеваний они не застрахованны, так же, как и другие врачи. .Другое дело, что на начальных симптомах, когда еще сохранена критика,могут распознать начало и обратится к коллегам.

4

Бывают, даже в силу специфики их профессиональной деятельности. Мне кажется достаточно сложно лечить людей с психическими/психоло­гическими проблемами, выслушивая их жалобы и претензии самому недалеко до депрессивного состояния.

3

Помню, как-то отвечала здесь на вопрос "Почему лоры и педиатры не болеют?". Я рассказывала, что однажды пришла к болеющему врачу, Альтера объяснила, что болеют все люди, другое дело, что за счет контакта с большим количеством пациентов происходит "тренировка" иммунитета. Но и тут от болезни никто не застрахован, даже врач. Раз так, то и у врачей с приставкой -пси вполне может быть депрессия. Но тут они или смогут себе помочь или хотя бы улучшить состояние (за счет профессиональных знаний/умений), или обращаются к специалистам своего же профиля! Увы, от болезни и депрессии никто не застрахован. Никогда и ничем не болеет только Бог! И Он бессмертен. А мы, люди - и смертны, и подвержены болезням (между прочим, из-за грехопадения человечества, но это ужЕ другой вопрос).

3

Конечно бывает, они тоже люди. Скорее они знают, что делать в таких случаях для самоуспокоения и так далее. Но все же если сильная депрессия, то ему помогают другие врачи... Но все же они меньше падают в такие случаи.

3

Тех психологов которых я встречала в жизни,ощущение,что они не от мира сего и сами в постоянном отстранении от мира и на своей волне:)

2

Психиатры-такие же люди,как токари,пекари,инжене­ры.Могут заболеть любым психическим и соматическим,инфекци­онным заболеванием.

0

Да у психиатров, психологов, психотерапевтов бывает депрессия. Это те же люди как мы с вами которые получили специальное образование по своей специальности. Некоторые на эти специальности пошли, чтобы разобраться в себе или других людях. Почему такое поведение у людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация