Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Мышонок Пик" Бианки - это сказка или рассказ?

Y7 [164K] 2 года назад

Произведение "Мышонок Пик" Виталия Бианки является сказкой или рассказом?

Почему? Обоснуйте?

2

Вениамин Валентинович Бианки мастерски описывает детей, птиц, животных. Порой он описывает такое поведение животных, которое соответствует сказке. А есть такое описание, которое явно относит произведение к рассказам (например, рассказ "Сумасшедшая птица").

А вот повествование о Мышонке Пике спорное. Его все-таки можно отнести и к сказкам - потому что автор описывает переживания мышонка, которых он знать не может, например:

И слишком счастливый конец здесь, просто сказочный.

В то же время все события настолько реалистичны, что это произведение можно обоснованно отнести к рассказам. Очень точно описано, как брат обнаружил мышей, как безжалостно он к ним отнесся, как мечтал истребить мышей в чулане - и это все правда, потому что мыши приносят много вреда человеку, и мысли мальчика были реальными.

А вот сестренка мышей пожалела, особенно Пика, которого ее брат отправил на верную гибель в плавание. Девочки более мягкосердечны, и это тоже реальность.

Очень сказочным эпизодом является и то, что Мышонок Пик вновь вернулся к брату и сестре. Это было просто невозможно при тех обстоятельствах, в которых он оказался. Но Бианки сделал это возможным.

В общем, я бы назвала это произведение сказкой все-таки, но с элементами рассказа).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если почитать в интернете, то мнения расходятся: некоторые считают что "Мышонок Пик" - это рассказ, а другие, что сказка. Недавно мой школьник проходил это произведение, и на уроке они разбирали этот вопрос. Правильным, оказалось, что "Мышонок Пик" В.Бианки - это сказка. Прежде всего, это обусловлено тем, что автор описывает мысли и чувства главного героя Мышонка, о которых он не может знать. Кстати, вот некоторые признаки сказки, и они соответствуют этому произведению:

6

Часто произведения Виталия Бианки имеют подзаголовок Сказки-несказки. Его произведения для детей увлекательные, животные переживают много приключений, совсем как люди. И хотя каждая даже самая маленькая книжка несёт большую познавательную нагрузку, её нельзя отнести к чисто познавательной литературе. Поэтому я бы и произведение "Мышонок Пик" отнесла бы к этому специально придуманному жанру сказка-несказка. А в обиходе можно назвать и рассказом и сказкой.

3

Виталий Бианки воспитывался в удивительной семье, где под влиянием отец- учёного узнал повадки обитателей живого мира. Хотя, не продолжил путь в зоологии, но на реальных событиях придумано ряд рассказов с вымышленным сочинением.

О мышонке пик его подтолкнуло написать событие знакомых, где дети, также нашли грызуна и принесли в дом. А далее, автор событие сочинил сказочной.

Героя ждали приключения. Он чудом остался в живых от зорких глаз чаек и хищных птиц. Опасности его ждали постоянно, но мышке помогала удача. И с приходом холодных дней, вернулся в дом, где его приютили ранее.

История напоминает сказку. Много приключений, событий четырёх сезонов, хотя автор описал реальные действия животного в природе.

2

Это, конечно же, рассказ.

Писатель Виталий Бианки умеет так писать свои рассказы, что они похожи на сказки.

Но Бианки повествует о реальных, а не вымышленных, как в сказке героях. Мышонок Пик- такой герой и всё, что происходит в его мышиной жизни- настоящее, реально существующее. Например, Бианки описывает много птиц, которых встречал Пик, во время своего неожиданного путешествия. Их привычки, чем питаются, как выглядят. Это и сова, скопа, чайки и нет ни одной сказочной птички, как жар-птица, например.

И косули, которые разрушили домик мышонка и съели все его припасы, тоже настоящие, а не коньки-горбунки.

Сюжет рассказа имеет явный авторский почерк , присущий рассказу, Бианки часто придумывает для своих героев необычные приключения.

В сказках, герои проживают целую жизнь, а в рассказе описывается лишь эпизод, какая-то часть из жизни главного героя. Так, про Пика мы знаем, что после захватывающего путешествия он попал на остров, сумел там построить себе домик и успел немного позимовать, а когда ему пришлось спасаться от голода, снова попал в дом. где жил раньше и сумел подружится с ребятами.

Еще в сказках герои или хорошие, или очень плохие, злые. Здесь, в этом рассказе, мальчика, который посадил мышонка на сделанный им кораблик и отправившего его почти на смерть, тоже можно назвать злодеем. Но в конце рассказа, мальчик сумел подружится с Пиком, его кормили, построили красивый домик и играли для него любимую музыку. Получается, мальчик стал хорошим.

2

Я бы точно отнесла произведение Виталия Бианки "Мышонок Пик" к сказкам. Ведь главный герой этого произведения мышонок, который переживает самые интересные и опасные приключения. Конечно описание повадок животных и птиц, которых встречал мышонок, соответствуют реальности. Но автор все возможные опасности собрал вокруг своего героя, а это уже довольно сказочное событие.

К тому же несомненно сказкой отдает возвращение мышонка в дом к детям, которые отправили его на кораблике, его любовь к музыке, его житье в игрушечном домике.

Это все-таки сказка о животных, в которой как и полагается в такого рода произведениях животные ведут себя точь в точь как люди.

И даже больше, это точно не рассказ, потому что по жанру это ближе к повести, сказочной повести. Слишком большой промежуток времени охватывает произведение и слишком в разных местах разворачиваются его события.

2

Очень часто возникают споры вокруг произведений Бианки. Кто-то относит их к рассказам, кто-то к сказкам.

Но произведение "Мышонок Пик" относится к сказкам. Можно привести доказательства этому:

  • сюжет произведения вымышленный;
  • повествование идет как от человека, а не как про определенного мышонка, которого зовут Пик.

Сам мышонок испытывает определенные чувства, переживает различные ситуации, которые происходят с ним. Именно это все присуще сказкам.

Поэтому ответ: произведение "Мышонок Пик" - это сказка.

1

Безусловно, "Мышонок Пик, это сказка, у меня даже нет никаких сомнений. Автор олицетворяет своего главного героя, у него есть чувства, мысли и эмоции, как у человека. Мышонок переживает множество различных приключений одно за другим. Заканчивается сказка "Мышонок Пик" самым что ни на есть сказочным, чудесным образом, мышонок после всех приключений возвращается к мальчику и девочке, которые отправили его в плавание. То, что повадки животных, которых встречает в своем путешествии мышонок, очень похожи на настоящие повадки животных в природе, совершенно не мешает повести Бианки быть повестью сказочной, сказкой.

Ответ: сказка.

1

Такое произведение, как "Мышонок Пик" является сказкой, так как в нём присутствуют такие элементы, присущие сказки, как невероятные события, которые повествуются от лица рассказчика.

Мышонок Пик, представлен оживлённым персонажем, который может думать, говорить и переживать.

Именно этот факт и говорит о том, что перед нами автор представил именно сказку, ведь в реальном мире, а не сказочном, мышонок не может быть наделён таким разумом, как Пик и не может говорить.

1

Произведение "Мышонок Пик" является сказкой.

Автор описывает, какие чувства и переживания испытывает главный герой, то есть мышонок.

Автор описывает приключения мышонка, его мысли, так как будто мышонок человек. Конечно, такое в реальности не может быть, а вот в сказках очень даже может быть.

События в сказке явно вымышленные, а это является еще одним доказательством такого жанра, как сказка.

Поэтому это однозначно сказка, а не рассказ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID