Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Понятие: - "Государственно­е", это правовой статус или форма собственности?

Igor75 [25.9K] 4 года назад

Например Государственное учреждение, Государственный орган...

  • Если понятие Государственное, это правовой статус, то по логике выходит, что данное учреждение/орган имеет права на действия от имени Государства. На такие действия, на которые имеют право, только Государственные структуры.
  • Если же понятие "Государственное", теперь объясняет только форму собственности, то возникает логичный вопрос - а имеет ли такое учреждение/орган правовой статус, чтобы осуществлять Государственные функции?

Или форма собственности важнее правового статуса?

Типа, кто сильнее, наглее, тот и прав?...

И опять же...

Что такое Государство в нынешнем понимании?

Государство - это население/народ/граж­дане, которые доверили некоторому числу чиновников руководить ими?

Или...

Государство - это некая группа людей, которые силой захватили органы управления Государством, установили свои порядки для населения, и требуют их соблюдения при помощи силовых структур?


2

Государство - это организованная сила правящего класса. Исходя из этого - "государственный" - это принадлежащий правящему классу.

Но в обыденной речи понятие "государственный" противопоставляется понятию "частный". Противопоставление это не совсем правомерное, потому что на самом деле слову "частный"противопост­авляется "общественный". Но при социализме, когда государство принадлежит обществу, оно правомерное. Отличается государственная собственность от частной, главным образом,, типом контроля. На государственных предприятиях преобладает контроль "сверху", на общественных - "снизу".

Перерождение социализма в капитализм началось в СССР как раз с перерождения общественной собственности в государственную.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Понятие "государственное" (равно как "муниципальное", или включение в название субъекта РФ) означает лишь собственника имущества (см. ч.4 ст.214 Гражданского кодекса РФ).

Понятие "государственное" в названии организации не определяет каких-либо властных полномочий данной организации, не определяют ее правового статуса для осуществления государственной власти. Данные критерии отражаются не в наименовании, а в документах об учреждении таковой организации. Более подробно см. ст. 125 ГК РФ.

На счет того, что такое "государство" вообще нужно рассуждать на примерах каждого государственного образования в отдельности. Обобщить современное понимание государственности не представляется возможным. Например, знаете ли какой государственный строй в Канаде? Не ищите в поисковиках, ошибетесь. Поищите лучше информацию про официальный титул Королевы Великобритании:

Что это за другие "...Царства и Территории..."? Вы удивитесь, но власть Королевы Великобритании распространяется на Канаду, Австралию, Пакистан, Бангладеш, страны африканского региона - на более чем 150 (!!!) государственных образований.

А если начнете разбираться в полномочиях королевской семьи, то удивитесь еще больше - это далеко не номинальная должность, существующая лишь как дань традиции. Среди полномочий королевской семьи особо выделяются право объявления войны; право смещения и назначения Премьер-министра по своему усмотрению.

На этом фоне весьма смехотворными выглядят упреки К.А. Собчак в несменяемости власти в РФ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация