Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Салтыков-Щедрин родственник Салтычихи (Дарьи Салтыковой)? Кто он ей?

Jean Montibus-Citri [120K] 6 месяцев назад

Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин состоял в родстве с Дарьей Салтыковой?

М. Е. Салтыков-Щедрин - потомок Салтычихи (Дарьи Салтыковой)?

3

Столбовая дворянка Салтычиха или Дарья Салтыкова действительно носила фамилию Салтыкова, откуда и прозвище то. Родилась она не в знатной семье с фамилией Иванова. Будучи молодой девицей вышла замуж за военного Глеба Салтыкова и не только ей этим удалось приумножить свое состояние, но еще и она стала более знатная дама и могла выходить в свет. Салтыков Щедрин родился почти на 100 лет позже Дарьи Ивановой. Он даже вынужден был взять двойную фамилию чтобы его не путали с дальней родственницей прослывшей своими кровавыми злодеяниями. Прямого родства между Дарьей Ивановой и Салтыковым-Щедриным нет. Род Салтыковых очень большой и там много ветвей. У супруга салтычихи знатная и богатая ветвь, а у Салтыкова Щедрина - нет. Родоначальник Михаил Солтык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Дарья Салтыкова она же Салтычиха - мучительница и убийца крестьян, в девичестве носила фамилию Иванова.

В браке она родила двух сыновей Федора и Николая. Один из них скончался еще при жизни матери, второй - в один год с Дарьей, оставив сына, который умер в детском возрасте. Род Салтыковых не получил прибавления от кровожадной помещицы. Михаил Салтыков-Щедрин не является кровным родственником Салтычихи, однако, так как, не взирая на лишение Дарьи дворянского титула, семья от нее не отреклась даже похоронили ее рядом со своими умершими родственниками, формально его можно было бы назвать двоюродным правнуком злодейки.

А вот какие аристократические семейства действительно состояли в кровном родстве с известной Дарьей Салтыковой, так это Бибиковы. Тетя Дарьи была выдана замуж за одного из представителей этого рода и оставила многочисленное потомство.

5

О Дарьи Салтыковой, о которой мир узнал в 18 веке как об жестокой убийце крестьян до сих пор ходит очень много слухов. историки пытаются проникнуть в дебри истории чтобы найти хоть какие-нибудь зацепки об потомках "Салтычихи". На данный момент известно о двух сыновьях Дарьи:

Но имеет место в истории слух о третьем сыне, которого Салтычиха родила от солдата, который охранял ее в момент ее заточения. Может быть Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и имеет какое-то родство, но то не подтверждено фактами. Так как Дарья Салтыкова была очень жестокой женщиной при жизни, после ее смерти все сведения были либо утеряны либо уничтожены.

2

Если писатель и приходился кровавой помещице каким-то родственником, то только по мужу. Девичья фамилия Дарьи Николаевны - Иванова. После себя она оставила двоих сыновей - Федора и Николая, но, кстати, ей удалось пережить не только мужа, но и своих детей, а те, в свою очередь, потомства не оставили. Она умерла в 1801-м году (последние 30 лет с хвостиком она провела в заточении), а Салтыков-Щедрин родился только в 1826-м году, то есть с момента смерти душегубицы до рождения писателя прошла четверть века.

А вот Тютчев мог бы похвастаться (хотя чем тут хвастать-то) тем, что его дед Николай состоял в любовных отношениях с Салтыковой. Правда, любовь переросла в ненависть, Николай предпочел Дарье другую, и обиженная женщина отдала приказ своим крепостным зарезать чету Тютчевых. Спасло последних то, что крепостные не отважились сделать это, предупредили об опасности.

2

Конечно проще всего принять общее мнение и согласиться с тем , что родства между Салтычихой и Салтыковым-Щедриным нет. Но как говорится пути господни неисповедимы. И есть сведения, что родство между ними есть. Конечно я конкретных фактов не мог видеть. Но вот скромное подтверждение.

А вот и ссылка на это сообщение.

Но если учесть , что русских дворян было не так уж и много, то вполне возможно, что все Салтыковы родственники и даже певец эпохи СССР.

Так что такие дворяне часто и на сторону гуляли. И даже в СССР многие начальники оказывались внебрачными детьми видных чиновников. Но это уже другой вопрос. Хотя я реально интересовался, когда узнал, что у нашего директора и фамилия и отчество совпадало с фамилией и отчеством министра химической промышленности.

2

Кровного родства между ними нет и быть в принципе не могло, потому что у помещицы-садистки фамилия Иванова, а Салтыкова она по мужу - Глебу Алексеевичу Салтыкову, представителю младшей ветви огромного дворянского рода Салтыковых. Писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин принадлежал к совсем другой ветви, чем Глеб - так называемая нетитулованная линия. Так что даже с мужем Салтычихи родство у Михаила Евграфовича самое отдаленное - по родоначальнику фамилии Михаилу Морозову-Салтыку, жившему в 16 в.

2

Русская помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха)известна своей жестокостью по отношению к крепостным, хозяйкой которых она являлась. На ее счету много загубленных жизней. Конечно, чести мало быть в родстве с такой душегубкой.

Ее девичья фамилия Иванова, а Салтыкова - это по мужу. Писатель Салтыков-Щедрин родился через 25 лет, как ее не стало, и кровного родства с ней не имеет, но есть упоминания, что род его связан с родом мужа Салтычихи. Так что родство если и есть, то дальнее.

2

Поскольку она урожденная Иванова, кровного родства с Салтыковым-Щедриным у Салтычихи точно нет. Его род, может быть, и связан с родом ее мужа Салтыкова, который умер рано, но официальных подтверждений этому факту нет. В любом случае ее садистские наклонности связаны с родом Ивановых, она им по крови родная, так что Салтыковым в этом плане опасаться можно было только ее детей, а Салтыков-Щедрин ее внуком или правнуком не является.

2

Своего кровного родства с мучительницей и убийцей крестьян Салтычихой писателю Салтыкову-Щедрину вряд ли стоит опасаться, ведь в девичестве эта душегубка носила фамилию Иванова, а Салтычихой Дарья стала только после замужества.

У пары Салтыковых было двое детей - Николай и Федор, но внуков не осталось, да и сама Салтычиха пережила обоих своих детей.

1

Салтыкова Дарья берёт свой род от Ивановых (по отцу) и Давыдовых (по матери).

Фамилия Салтыкова досталась от мужа Салтыкова Глеба Алексеевича.

Все они из дворянского рода и переплетаются по родству.

Также в родстве Дарьи были и такие громкие фамилии, как Мусины-Пушкины, Строгановы, Давыдовы, Толстые...

Но всё-таки Михаил Салтыков-Щедрин не был в прямом родстве с Дарьей, они были близки по родству только в дальнем плане через мужа Глеба. Быть в родстве через сыновей Дарьи тоже не очень хорошая гипотеза, так как доподлинно известны отец и мать Михаила, мать вообще с рода Забелиных, а отец Салтыков Василий по своему отцу лишь состоял в родстве с Глебом, но их ветви разошлись и потомки Дарьи пошли своим путём.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID