Чтобы понять откуда в снежках грязь, обычно на уроках по предмету Окружающий мир сначала проводят такой эксперимент. Приносят немного снега в класс, дают ему растаять. Получившаяся воды и так видно, что не идеально чистая. Но если ее профильтровать, то на фильтре (бумаге или вате) остается грязь. Отсюда можно сделать вывод, что снег довольно-таки грязный.
Основная причина этого явления - выбросы в атмосферу от заводов, фабрик, автомобилей, что загрязняют ее. И вот вся эта грязь и осаждается на снег. Именно поэтому снег нельзя кушать ни в коем случае. Самый грязный снег - у дорог, ведь там все выбросы сразу садятся на снег.
Вот этот круговорот грязи (пыли, копоти, сажи и других веществ) иллюстрирует слайд.
Для начала можно провести очень простой эксперимент. Необходимо взять немного снега с улицы. Принести его в теплое помещение и положить в прозрачную колбу.
Через некоторое время снег растает, вместо него в стакане окажется вода. Будет ли вода прозрачной? Нет. В ней будут различные примеси. Если такую воду профильтровать, то можно будет заметить отдельные частички грязи.
Откуда в снеге грязь?
Многочисленные автомобили, которые проезжают по улицам, загрязняют воздух выхлопными газами. Многие частицы, оседающие на снеге, вылетают из труб фабрик и заводов. Отходы производства загрязняют воздух, они оседают также на снеге. Также окружающую среду загрязняет сам человек. В местах, где нет заводов и фабрик, где не ездят автомобили и не живет человек, снег белый и почти чистый. Только когда он тает, он смешивается с природными частичками земли. В городах же и рядом с ними снег очень грязный.
Скоро наступит зима, столь любимое детьми и взрослыми время года. Многие любят зиму, потому что зимой много снега. Земля и деревья в снегу выглядят свежо и празднично. Все вокруг становится таким белым и чистым, когда выпадает снег.
Одна из любимых детских забав зимой - игра в снежки. Как только выпадает первый снег ребята спешат на улицу и лепят снеговиков и снежных баб, строят крепости. А такой ли чистый этот снег, каким кажется?
Если набрать в ведерко казалось бы чистого снежка, принести его домой и подождать, пока он растает, то можно заметить, что образовавшаяся от растаявшего снега вода не такая уж и чистая.
Глядя на белоснежный снег, никогда не подумаешь, что он может быть грязный. Играя в снежки, ребята лепят белоснежные шары, прежде чем бросить им в кого-то, так и хочется его откусить, попробовать на вкус, словно шарик ванильного мороженого. Однако, это делать ни в коем случае нельзя, так как снег не такой чистый, как кажется. Давайте разберемся, почему.
Для этого нам нужно набрать снега в стакан или прозрачную стеклянную банку и принести его в теплое помещение, чтобы он растаял. Как только снег превратится в воду, вы увидите, что вода стала мутной, с частичками грязи. Чтобы лишний раз в этом убедиться, можно её профильтровать. Возьмите фильтровальную бумагу, если её нет, то можно воспользоваться марлей (сложенной в несколько слоев) или ватой. Положите в воронку марлю или вату, предварительно воронку поместив в другую прозрачную посуду, и лейте воду. После того, как талую воду вы профильтруете, вашему вниманию предстанет грязная вата или марля, они станут черного цвета. Вода пусть и станет почище, но пить её будет все равно нельзя.
Почему же снег такой грязный? Его загрязняют пыль, выхлопы автомобилей, дым заводов и реагенты, которым посыпают дороги, чтобы не было скользко.
Грязным снег делает деятельность человека. Для того, чтобы снег стал чище, нужно строить очистительные сооружения и ставить фильтры. В последнее время автомобильная промышленность стала выпускать машины, которые используют электричество, а не топливо, изготовленное из нефтепродуктов.
Давайте беречь природу, тогда и снег наш будет чище.
Заботу об экологии проявлять надо действительно ещё в раннее возрасте, соответственно верное решение было дать задание школьникам 1 класса сделать презентацию на тему "Откуда в снежках грязь?". Конечно, ребёнку сложно все будет сделать на компьютере, соответственно должны помочь взрослые. Для презентации отбираем необходимые рисунки, затем на слайдах уже пишем текст. Можно провести небольшой опыт. Набираем в ёмкость немного снега, приносим его домой, дожидаемся пока снег растает, фильтруем его и видим, что вода не прозрачная, а содержит частички грязи. Теперь подумаем откуда в белом с виду снеге может быть грязь.
Выхлопы вредные в атмосферу и осадки
Снег у дорог
По снегу ходят люди и так далее.
То есть получается, что снег грязный становится именно из-за деятельности человека.
Пример презентации на заданную тему можно увидеть ниже, а скачать отсюда.
Естественно на первом слайде пишем информацию кто выполнил, класс, тему, указываем учебное заведение и ФИО учителя. В конце презентации делаем вывод.
Когда я была маленькая, никто не боялся есть снег, конечно, родители не разрешали это делать, но и ничего криминального в этом не было. Снег был чистый, еще и потому, что я росла в научном городке, у нас там тогда не было заводов, были только институты - НИИ.
Сейчас, конечно, особенно, если вы живете в большом городе, снег лучше не есть.
Снег уже выпадает не совсем чистым из-за выбросов в атмосферу от различных заводов, еще очень много грязи от автомобилей, которых сейчас очень много, никто об экологии особо не думает, вся эта грязь везде, и в снеге, конечно, тоже.
Если принести снег с улицы в помещение, положить, например, в стакан, дать ему растаять, а затем получившуюся воду профильтровать, мы увидим, сколько в ней грязи.
Снежок не такой чистый, каким выглядит. Если начнет таять, то в воде обнаружатся включения грязи. Это потому, что грязь из воздуха, пыль оседают, так что снег не может быть чистым сам по себе. К тому же заводы и фабрики выбрасывают продукты производства, нарушая экологию.
К тому же выхлопные газы, дым тоже виноваты в том, что снег не идеально чистый.
Если произвести эксперимент и дать снегу растаять, то обнаружатся частички грязи. Вода будет не прозрачной, кристальной и чистой, а мутноватой.
То же самое с сосульками, даже снежинками, которые падают и уже соприкасаются с загрязнением, пылью.
Снег кажется нам белым и его так и хочется попробовать - вот мы и тянем его в рот. Можно ли есть снег? Может быть есть его опасно?
Для того чтобы определить чистоту снежного покрова, проведем эксперимент.
Возьмем пробы снега в двух открытых местах: в школьном дворе и возле автомобильной дороги. На первый взгляд снег во дворе кажется нам более белым и чистым, нежели сероватый дорожный снег.
В помещении наши пробы снега превратились в талую воду, после чего мы подвергли её фильтрации.
Далее мы высушили фильтры и сравнили их визуально. Фильтр, через который мы пропустили талую дорожную воду оказался намного грязнее, чем фильтр, через который была пропущена снеговая вода со школьного двора.
Исследование показало, что снег в городе грязный, а это означает, что даже пробовать его ни в коем случае нельзя. Особенно много примесей содержит покров возле дороги, а еще более грязный снег можно наблюдать возле солидных промышленных предприятий.
Грязь попадает в снег из воздуха - он впитывает в себя и частички пыли, поднятые автомобилями, и грязь от дымящихся заводских труб. Чем дальше от цивилизации лежит снег, тем он чище, поскольку примесей в нем меньше.
В деревнях, возле которых крупных предприятий нет, можно увидеть чистый снег, хотя абсолютно чистого снега не бывает. Если взять пробу снега в таком месте, то фильтр практически будет чистым, а это свидетельствует о том, что в деревнях воздух намного чище, чем в городе.
Человек ведет активную хозяйственную деятельность - из-за этого в атмосфере содержится множество загрязняющих веществ. А ведь загрязнение снежного покрова зависит от чистоты воздуха.
Снег является поглотителем вредных веществ, поэтому пить талую воду и есть пушистые комочки нельзя. Мы должны помнить, что даже если снег кажется белым, в нем есть примеси, которые могут быть чрезвычайно опасны для нашего здоровья.
В современных школах теме охраны окружающей среды уделяется внимание уже начиная с первого класса, и это правильно.
Ведь дети должны хорошо знать и осознавать, что нашу планету нужно беречь, иначе загрязнение окружающей среды может привести к экологической катастрофе.
Хорошее практическое занятие и проект на примере проверки на чистоту растопленного снега может наглядно показать, насколько загрязнён окружающий воздух, особенно в больших мегаполисах.
Проект нужно делать зимой, когда на улице есть снег.
Нужно собрать немного снега на улице, затем растопить снег в чистой колбе, через фильтр пропустить талую воду и подождать, пока вся она не пройдёт.
Мы увидим, сколько грязи останется на фильтре.
Это и будет свидетельством тому, что не все благополучно с нашей природой и даже в белом снеге содержатся частицы грязи, выхлопов и выбросов заводов и фабрик. Презентацию для 1 класса "Откуда в снежинках грязь" можно скачать здесь: