Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой психиатр вывел из употребления смирительную рубашку?

Скука [99] 2 года назад

В 1881 году,в психиатрических больницах были отменены горячечные рубашки, изоляторы. Кто из выдающихся психиатров, русских основоположников, обосновал организацию правильного ухода за психически больными?

2

Вначале я решил, что Николай Васильевич Краинский. Но если речь о 1881 г., то безусловно Сергей Сергеевич Корсаков. Правда, не в больницАХ, а в больницЕ - в одной из частных клиник, где Корсаков в то время работал. Далеко не во всех больницах Империи - в других этот опыт перенимали постепенно. Так, упомянутому Н.В. Краинскому пришлось снимать с пациентов смирительные рубахи в 1886 году - если следовать сведениям Википедии, хотя Николаю Васильевичу в это время нет и 20 лет, и он учится в гимназии. А вот в 1896 году он действительно вступает в должность старшего врача Харьковской психиатрической больницы - к слову, крупнейшей в России. Так что возможно, именно поступок Краинского оказал наибольшее влияние на отношение к пациентам - опыт крупнейшей больницы так просто не проигнорировать.

Ну а начало положил Филипп Пинель, в 1792 году впервые снявший цепи с душевнобольных и предоставивший им определенную свободу - естественно, "в рамках допустимого".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID