Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Позволяет ли пожилой возраст человеку оскорблять и унижать окружающих?

GalinaM87 [73.5K] 4 года назад

Например, человек говорит я имею право кричать, потому что я старый. Я имею право так себя вести, говорить такие-то вещи. Ссылаясь на старость оскорблять окружающих.

2

Если это просто у человека идет как прикрытие, то его надо ставить на место.

Скорей всего этот человек и в молодости вел себя неподобающе - привык оскорблять других.

Такие привычки не формируются просто в старости. Они плавно переходят в этот возраст из среднего возраста.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

К сожалению, очень часто вместе со старостью приходит и старческий маразм. Некоторые старики осознают это в минуты просветления разума и стараются поменьше находится "на людях". Но некоторые с молодости не приучены контролировать свои поступки-вот они, мудрости с годами не нажив, и стараются выливать "словесный понос" на окружающих. Их не волнует, что люди воспринимают их как неадекватных и они даже не утруждают себя задуматься, что после некоторых высказываний или поведения вполне могут угодить в разряд "недееспособных". Постарайтесь с таким не связываться и будьте снисходительны. От маразма в старости не застрахован никто.

3

"С возрастом приходят старость и мудрость, но иногда старость приходит одна"

2

Разумеется, право вести себя асоциально человек с возрастом не приобретает, с чего бы? И нормы права, и нормы морали в светском государстве едины для всех (а как в шариате - не знаю).

Справедливости ради надо сказать, что и молодые люди нередко ведут себя... как бы... не очень, даже при небольшом дискомфорте "в их сторону", как говорится, "чуть что не по ним" - переходят на повышенный тон и вообще склонны к "разборкам", весьма конфликтны. И если в молодом возрасте такие качества характера представляли собой акцентуацию, ещё кое-как поддающуюся контролю, то с возрастом всё, к сожалению, только усугубляется(. Таким пожилым людям прежде, чем начинать кричать "в три горла" или размахивать палкой (у одной знакомой такая мама была(, стоит задуматься о том, что можно и диагноз психиатрический получить ... но они, как правило, о таком и не думают(.

2

Ни в коем случае. Имеют право кричать на других только младенцы и душевнобольные, которые не могут контролировать себя в полной мере. Оскорблять и унижать нельзя никому и никого. И возраст роли в этом не играет абсолютно.

Что же насчёт таких людей, которые качают права, это люди, обделённые любовью и заботой. С такими лучше не общаться, и относиться к ним только с сожалением.

2

Нет, не позволяет. Пожилые люди тоже должны вести себя как люди, а не как хамы или звери или маугли. Да, пожилым надо уступать место в транспорте, относиться уважительно, терпимо выслушивать советы, но не более того.

1

вопрос риторический и ответ на него все знают. во все времена были такие вредные и невоспитанные старики и старухи, но время проходит и они опять появляются! значит это уже другое поколение присваивает себе право хамить, исправить их уже невозможно, можно только молодым принять к сведению как НЕ НАДО себя вести в преклонном возрасте.

1

Я так думаю, преклонный возраст человека здесь совсем не причем. Скорее всего, этот человек и в более молодом возрасте вел себя аналогичным образом. Нормальные, воспитанные и адекватные люди в любом возрасте будут вести себя нормально, никого не оскорбляя, не унижая и ни на кого не крича.

1

Это право присвоили себе многие пожилые люди сами,причем совершенно необосновано.

Более того,они себя считают умнее молодежи.

Я считаю,что возраст не дает никаких прав на хамство и ставлю таких людей на место.

Они,кстати,быстро закрывают рот,когда им отпор даешь.

0

Человек хоть и старый он не должен так делать, он только может посоветовать как действительно для вас будет лучше и так -же вы имеете право согласиться или не согласиться со старым человеком, А такие которые кричат заставляют что-то делать лучше таких людей избегайте они явно ненормальные..

0

Ни в каком возрасте непозволительно оскорблять и унижать человека.Судить о нём вправе лишь Бог а мы высказываем своё личное отношение к нему.А пожилой возраст человека,подразумева­ет богатый жизненный опыт и отсюда тем более непозволительно вести себя подобным образом.

0

Не конечно,человек проживший дольше окружающих должен направлять,но не оскорблять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация