Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое анодная (катодная) защита?

Денис Мирный [13.3K] более месяца назад
4

И всё-таки хотелось бы "вставить свои три копейки"...

Дело в том, что с анодированием боле или менее понятно - это гальванический способ нанесения защитного покрытия. Тут может быть хромирование, никелирование и так далее. Это для того, чтобы предотвратить влияние окружающей среды на защищаемые элементы конструкций, которые без анодирования элементарно начнут ржаветь.

Но что же представляет собой катодная защита? И главный вопрос - от чего она защищает? А всё дело в том, что в нашей Земле существуют так называемые блуждающие токи. В итоге напряжение между грунтом и проложенной в нём металлической трубой в большинстве случаев не равно нулю. В результате в каких-то местах трубопровод может оказаться в роли анода и к нему может даже что-нибудь прилипать. Но в других без специальной защиты такая железяка однозначно превращается в катод и начинает разбазаривать свои металлические частицы, преобразуя их в окислы и соли. В результате такой коррозии могут образоваться отверстия и трубопровод даст течь.

Если вам доводилось ездить по междугородным трассам, то вы могли заметить, что кое-где вдоль лесополос примерно на одинаковом расстоянии установлены средней высоты металлические ящики. Это и есть станции катодной защиты. Их задача постоянно держать на трубе отрицательный потенциал не высокого значения, но достаточного для того, чтобы на всём протяжении он даже не приближался к нулю. Станция выполняет роль контроля и при необходимости регулировки напряжения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Анодная и катодная защита - это виды электрохимической защиты металлов от коррозии, применяемые с использованием постоянного тока.

Катодная защита заключается в приложении отрицательного электрического потенциала к защищаемой детали, анодная - положительного.

Металлические изделия, подвергнутые анодной защите, называются анодированными.

Катодная защита обычно применяется для крупногабаритных объектов (трубопроводов, больших резервуаров, канализационных стоков, корпусов металлических судов и др.) и часто сочетают с нанесением защитных покрытий.

Анодной защите подвергают например кузова автомобилей. Один из широко известных видов анодной защиты - никелирование различных деталей. В ряде случаев анодная защита полностью заменяет другие защитные покрытия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID