Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли самому делать для ребенка книжку?

Финя [24K] 9 месяцев назад

Не будучи художником.

С помощью каких средств сделать книжку или раскраску?

4

Когда я была маленькой, делала совсем крошечные книжечки для своих кукол. Сама там что-то писала, рисовала, и такую радость они мне доставляли. Делала по принципу альбомному: сгибаешь прямоугольный лист бумаги пополам, в него вкладываешь другой, третий - вот и готова книжечка. Можно закрепить степлером или прошить при помощи иголки с ниткой. В детском саду дети с удовольствием под руководством воспитателя участвуют в создании книжек-малышек. Я заметила, что это очень им нравится, ведь сделано своими руками, да еще и сами - художники! У нас была, например, книжка, которая называлась "Мальчики и девочки". Сначала дети рисовали друг друга (они умеют это делать, поверьте!), затем я вырезала рисунки одинакового прямоугольного размера и сшивала их вместе. И еще. Какие бы ни были у вас распрекрасные раскраски, детям доставляет особое удовольствие, когда взрослый близкий им человек сам нарисует как может (и совсем не обязательно быть художником) принцессу или самолет и предлагает:"А теперь раскрась". Когда у меня, воспитателя детского сада, есть время, и надо чем-то занять небольшое количество детей, я им рисую самодельные разукраски. Так они чуть ли не в драку: и мне нарисуйте машину! и мне нарисуйте домик! а мне ракету! Думаю, что для ребенка рисунок - это чудо, которое, оказывается, можно создать своими руками. А какой пример для подражания! Как хочется повторить то же самое, что и папа или мама умеют. Так же как и рассказывание сказки. Можно много раз ставить сказку в звукозаписи, в компьютерной обработке, и ребенок будет слушать в пол уха, но стоит просто своими словами начать что-то рассказывать непосредственно самому взрослому, как ребенок замирает и слушает, затаив дыхание. Научитесь сами рисовать, рассказывать сказки или просто интересные истории, и вы станете ближе к своему ребенку.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я делала ребёнку книжку. Не хотел чистить зубы. Сделала ему зубную книжку и подписала, что это его книжка. Использовала листы формата А4, согнула их. Нарисовала обложку. Рисовала фломастерами и восковыми мелками, плюс раскрашивала цветными карандашами. То есть тем, что было. Книга подразумевалась для поощрительных наклеек, чтобы зубки шёл чистить. Внутри также придумывала картинки, соответствующие тематике, место для наклеек и ещё вырезала и наклеила небольшие распечатанные стишки про чистку зубов. Скрепила по середине степлером. Ребёнку на тот момент было 3,5 года. Ему очень понравилось. Через пару месяцев ежедневной чистки зубов и наклеивания утром и вечером наклеек она забылась, но и проблемы наши закончились. В школьном возрасте также сама делала книжки. Сворачивала половину альбомного листа, в середине делала небольшую ступеньку, разрезав с двух сторон перпендикулярно сгибу бумагу и приклеивала на эти ступеньки разные картинки с животными. Вырезала их даже из чайных коробок. В итоге открывается книжка, картинка встаёт, а на листах можно и стихи, и загадки написать. Дети любят всё, что сделано своими руками. А если ещё и самого ребёнка привлечь, счастью не будет предела.

2

Конечно, можно. И нужно. Ведь сейчас самые лучшие детские книги найти и купить очень трудно. А то, что есть, как-то небрежно сделано. Вместо нормальных иллюстраций - дешёвая мазня.

Раньше для оформления детских книг приглашали лучших художников. А сейчас, похоже, их студенты-недоучки делают.

Поэтому, наша Семья делает детские книги своими силами. Точнее, в этом процессе участвую несколько Семей. Около десятка. Так быстрее, лучше и выгоднее.

Сначала ищем хорошее (как правило, старое) издание. Монтируем иллюстрации. Иногда их из нескольких изданий собирать приходится. Распечатываем текст, собираем в брошюрку и вставляем в красивый переплёт.

Такая красота получается, что даже подарить не стыдно.

2

Не будучи художником, самому делать книжку для ребенка можно. Один из вариантов это сделать книжку с любимыми стихами ребенка, ведь ведем же мы фотоальбомы, а почему бы не вести такую книжку? Начиная с раннего возраста со стихов типа Уронили мишку на пол... и школьные стихи затем пойдут. А оформлять можете по своему усмотрению - записи от руки, печать на компьютере, печатные вырезки, рисунки, аппликации и т.д. Сначала эту книжку будете вести вы, а потом можете поручить это своему ребенку, будет прекрасная память и повод для детских воспоминаний. Не забудьте в книжке указывать даты и делать маленькие заметки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID