Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Успешность - это внутреннее ощущение или внешние отклики?

Финя [23.8K] 2 месяца назад

Может ли человек чувствовать себя успешным, не получая этому подтверждение извне - похвал, восхищения, наград, бонусов каких-то?

2

Успешность, это наличие какого-то определённого, объективного результата. Ожидаемого результата, на который и были направлены некие усилия.

Есть результат - есть успех. Нет результата - никакие похвалы дело не исправят.

Кроме того, наличие конкретного успеха не обязательно вызовет похвалу и восхищение. Скорее наоборот.

Например, я достигла успеха ввиде солидного счета в банке. Кто-то меня за это похвалит?

Очень сомневаюсь.

Завидовать будут. Шипеть за спиной будут. А хвалить .... )

система выбрала этот ответ лучшим
3

Успешность - это не внутреннее восприятие, а объективный социальный фактор.

Тяга к чужому одобрению и восхищению относится не к успешности, а к зависимой самооценке.

1

В современном мире, живущем по принципу нравственного релятивизма, во многих случаях нежелательно измерять успех мнением большинства. Сегодняшним мерилом успеха для миллионов является количество денег, которые человек заполучил за свою жизнь. При этом неважно, честно или нет. К этому же относится власть и слава. Такое поверхностное отношение к успеху приводит к тому, что общество все больше погружается в животное состояние. Ведь именно у животных главными ценностями являются физиологические потребности, власть над территорией и популярность у противоположного пола.

Очень примечателен в этом плане фильм Юрия Быкова "Дурак". Кто в этом фильме представлен успешным человеком? Мэр? Начальник ЖКХ? Начальник полиции? Если посмотреть на их дома, банковские счета, одежду, машины и так далее, то можно сделать вывод, что они очень успешные люди. Но если знать, какой ценой они этого добились, особенно в контексте всего фильма, то можно сказать, что это величайший позор для человека - жить такой жизнью.

Лучше бы люди оценивали успех по личным качествам: доброта, честность, сострадание, самообладание, самоотверженность и так далее. Если бы общество стремилось к этому, то и материальном плане все бы у нас было.

Nina-iz-da­leka [35.4K]
Если бы общество стремилось именно "к этому", в материальном плане у нас, увы, стало бы очень скудно.
Просто потому, для организации производства материальных ценностей требуются не "доброта/ честность/сострадани­­е", а совсем иные качества. И эти качества в должном объеме имеются как раз у тех, кто (по Вашим словам) "погрузился в животное состояние".
Ладно, как говорится, брань на вороту не виснет, одно только непонятно, почему "высоконравстве­­нные" граждане не гнушаются потреблять все то, что мы (животные) производим.
Не только не гнушаются, но даже гордо называют себя потребителями.
Где логика?
 более месяца назад
Leonel2736 [3.1K]
Комментарий - в развернутом ответе.  более месяца назад
комментировать
1

Честно говоря, я не совсем понимаю, в чем вы увидели противоречие. Разве я сказал, что высоконравственные люди не должны работать? Проблема в том, что общество, которое пренебрегает нравственными ценностями, лишено будущего. Достаточно вспомнить историю. Все великие империи падали, когда их народы нравственно разлагались. В том числе и Римская империя. А что происходит у нас? Мир на грани ядерной войны, экологическое равновесие висит на волоске, продукты питания, одежда, обувь, дома, лекарства и многое другое низкого качества. И во многом потому, что интересы ближнего ни во что не ставятся. А приоритет отдается наживе.

Да, высоконравственные люди (без кавычек, они все еще встречаются) вынуждены покупать, то, что есть. Но когда они ведут бизнес и создают товары, то делают это на совесть и потребители их товара выражают им признательность. И я знаю такие случаи.

Leonel2736 [3.1K]
Слова Соломона о тех, кто не ценит духовность и нравственность: "Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.

И сказал я в сердце своем: "праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там".

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;

потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!"
 более месяца назад
Leonel2736 [3.1K]
Если вы смотрели фильм Юрия Быкова "Дурак", то могли оценить последствия деятельности безнравственного общества. Хотя и без фильма это видно по российской повседневной жизни.  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [35.4K]
Простите, но фильм, это только некая "сказка", сочинённая для продажи зрителю-потребителю.
А жизнь, это .... жизнь. Здесь рулят не "законы жанра", а Законы Природы.
Каждый имеет то качество жизни, которое смог себе обеспечить. И не надо валить с больной головы на здоровую. Ни бог, ни Римская империя тут не при чём.
Кстати, народная мудрость с Вашим Соломоном не согласна, она прямо говорит - "Как потопаешь, так и полопаешь". Вот так-то.
Однако, сейчас развелось море граждан, которые "лопать" хотят много и вкусно, но, что б "топал" за них кто-то другой. А они будут кушать и обзывать своих кормильцев "животными­­".
Ай, молодцы )
 4 недели назад
Leonel2736 [3.1K]
Честно говоря, я не понимаю, в чем для Вас камень преткновения? Вы считаете, что нравственные нормы вообще не нужны, а необходимо только уметь хорошо зарабатывать? Римская империя как раз тут к месту. Ее граждане к концу мирового господства практически совсем отбросили общечеловеческие ценности и стали преклоняться перед материальными благами. В результате, как писал древний историк Иордан, римские граждане бежали из вечного города, сдаваясь на милость варварским племенам. До такой степени жизнь в Риме стала невозможна.

Вы действительно считаете, что нам не нужны честность, доброта, сострадание, любовь, взаимоуважение, личная ответственность за свои поступки? Соломон был прав на все 100, когда говорил, что люди, отбросившие духовные и нравственные ценности - всего лишь животные. Кстати, при нем в Израиле серебро считалось за камень, настолько богато и хорошо жил простой народ. Но когда он отверг нравственность и духовность, для еврейского народа настали темные времена.
 4 недели назад
Leonel2736 [3.1K]
И еще раз повторюсь: почему Вы считаете, что высоконравственные люди - это лентяи, которые хотят жить за счет общества? Не вижу никакой связи. Я знаю очень порядочных и честных людей, которые не воруют, а выполняют ответственно свою работу. Да, они считаются некоторыми неудачниками, потому что не хапают все, что можно украсть, а живут по совести. И я уверен, что за такими людьми будущее. А если их не станет, то у нас не будет будущего.

И фильм Юрия Быкова - это не сказка, а холодный душ на голову меркантильных людей, которые ничего, кроме личной выгоды не ценят. И то, что там показано, происходит в реальной жизни. Есть еще такие люди, которые поступают как герои на бытовом, житейском уровне, не поступаясь своими принципами. Да, их многие считают дураками. И что, нужно прогибаться под мнение большинства?
 4 недели назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID