Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Москва - голова, Питер - сердце". В чем смысл этого выражения?

angella [29K] более месяца назад

Почему так говорят?

Москва - столица России. Но почему выражение именно про Москву и Питер?

2

А Питер - культурная столица, с богатой историей, с людьми, которых еще не всех и каждого захватил капитализм и бездушность, город, от которого кружится голова в хорошем смысле, от его улочек, мостов, воды, зданий, музеев, в Москве зарплаты выше, но в Санкт-Петербурге люди душевнее, сердечнее.

А белые ночи, а ночные огни, огни по воде, холодно, но греет шарф, и кофе в руках.

Люди если едут работать, тот выбирают Москву. А жить и работать, то Питер. Невозможно сидеть дома в этом городе, хочется все обойти, и знаменитое, и пройтись только в местах, доступных местным.

Другой там воздух, жизнь другая, и как говорят, холодный ум и горячее сердце, то вот пожалуйста. Москва рациональная, Санкт-Петербург душевный. А иначе никак, его климат - первое испытание для всех, если полюбишь город, не уедешь до последнего, не смотря на весь холод, слякоть, дожди, безлетье, ветра(!) и тд, с учетом своей з\п,котоая может быть больше в другом месте, но ты остаешься ради города и ради себя, душа созвучна с Питером, и это счастье большее, чем остальные условия, пока уж совсем здоровье не будет ухудшаться, вот тогда уже и думают люди, что жаль, но надо уезжать. А если климат не то, то тем более зарплаты Питера не удержат, когда в Москве и теплее и платят больше, уезжают туда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А раньше, в 19 веке, например, считалось по-другому: Москва - сердце, а Питер - голова. Почему? Классики нашей литературы утверждали, что Москва - хлебосольная, с огромным количеством церквей, простая в общении, более чувственная, без строгих правил, но с народными традициями. Не случайно именно к Москве тянулись наши враги, к сердцу России. А Петербург с его правильной геометрией улиц, бесконечной сыростью и туманами, холодом и расчетливостью в отношениях считался эталоном ума, практичности и власти. Тема маленького человека возникла еще во времена Пушкина, когда медный всадник гонялся за главным героем по питербургским улицам. В повести "Обыкновенная история" Гончарова так же описывается молодой человек с пылкой душой, который, попадая в общество Питербурга, теряет все человеческие качества и превращается в бесчувственного дельца под руководством своего дядюшки. Именно в Питербурге молодые люди пытались сделать карьеру, добиться власти. Да и в Великую Отечественную войну постоянно говорили, что враг движется к сердцу России, к Москве. Может быть сейчас, в современном мире считается Москва головой, а не сердцем России?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID