Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

При каком психическом заболевании человек может считать себя ясновидящим?

Дарья545 [912] 9 месяцев назад
3

Мания величия, своеобразная форма паранойяльного бреда, или паранойя, может наблюдаться при различных заболеваниях, как синдромокомплекс содержания бреда. Психиатрические больные шизофренией и маниакально-депресси­вным синдромом далеко не исключение от таких особенностей суждений о собственной личности. От "Наполеона" до "экстрасенса" всего один шаг. Будучи студентом Луганского меда, в 1976 в отделении острых психозов облпсихдиспансера довелось узнать "майора КГБ", в миру известного, как доцент сельхозинститута. В 1996 пришлось поработать в охране Луганского горисполкома. Среди контингента "постоянных посетителей" узнал своего "майора". Поинтересовался, как дела у "майора". "Майор" отметил, что он сейчас "полковник". "По выслуге лет", так на пенсию и не ушёл. Шизофрения, это на долго.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Например, при Биполярном аффективном расстройстве(БАР)В маниакальную фазу расстройства

у человека может быть чрезмерная возбудимость, повышенная активность,прилив сил и энергии,он может считать себя кем-то значимым, в том числе и ясновидящим.

Или при Нарциссическом расстройстве личности.

Человек считает себя центром Вселенной,он всегда стремятся занять главное место в жизни каждого человека, нуждается в восхищении. Могут и ясновидящими себя возомнить.

Истерия. Хотя это уже не считается отдельным диагнозом. Человек любыми путями старается привлечь к себе внимание окружающих. Провозгласить себя ясновидящим - верный способ это внимание получить.

Паранойя, шизофрения. Для этих заболеваний может быть характерен бред величия - почему бы и не ясновидение?

0

В ответ на вопрос почему-то вспомнилось Владимира Высоцкого "Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев - Во все века сжигали люди на кострах". Негативное отношение к ясновидцам в целом понятно. Но эти люди, как правило, виновны только в том, что как Христос - "не от мира сего". Агрессивных среди них нет. "Кассандры" - в представлении "троянцев" всегда подвергаются насмешкам и оскорблениям. Другое дело, что Гомер уже давно высказался в их защиту, показав, что стало с Троей впоследствии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID