Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каком смысле дух возвращается к Богу?

Sergei-Anna [9.7K] более месяца назад

Тогда

прах возвратится в землю, где он и был, а дух

возвратится к истинному

Богу, который его дал. ( Эккл 12:7).

Прерогатив­а [6.4K]
Достаточно присмотреться к первой части, в ней подсказка:
"прах возвратится в землю, где он и был"
Тело, что бы иметь рост и развитие, питается произведениями земли;
умирая стариком, в землю не уходят съеденные им яблоки или борщ,
но то, что было сформировано благодаря яблокам.

К Богу отправляется то, что было сформировано благодаря Его духу,
это человеческий характер, который по своей сути есть дух человека.

И далее, при распределении новых тел, что бы человек снова стал живым,
его характер поместят в новое тело. Издали, примерно как с Адамом.
 более месяца назад
комментировать
3

Под духом , который покидает тело умершего человека , в Библии подразумевается жизненная сила , источником которой, является сам Создатель. В каком же смысле, дух после смерти, возвращается к Богу? Конечно, не буквально эта сила летит через все космическое пространство к Создателю. Бог обладает "множеством могущества и огромной силой"( Исаия 40:22), поэтому ему нет необходимости в той силе, которая покидает тело человека при смерти. То, что дух возвращается к Богу, нужно понимать в том смысле, что теперь право распоряжаться этим духом, принадлежит Богу.

Для примера: Человек может сдать в аренду участок земли какому-либо человеку на некоторый срок. В течении этого срока, тот человек может обрабатывать участок, собирать урожай для своей семьи. Но когда срок аренды заканчивается, участок земли возвращается к своему владельцу. Что это значит? Ну конечно, это не значит, что земля буквально идет по улицам к своему владельцу. Земля возвращается к своему настоящему хозяину юридически. Теперь он решает , как дальше распорядиться этой землей.

Так же и с духом человека, он возвращается к Богу в том смысле, что теперь его жизнь находится в руках Бога, ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека. И это он будет делать в будущем, когда наступит воскресение умерших ( Деяния24:15).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Согласна, что этот вопрос может рассматриваться с разных точек зрения. Свой оригинальный ответ можно найти как в мифологии, так и в разных религиозных учениях. Но, поскольку в вопросе тексты Библии, то и я обращу внимание на тексты Библии.

От Экклезиаст 12:7, ссылки в Библии нас посылают рассмотреть Псалом 145:4, где говорится о том, что человек возвращается в землю, при этом прекращается его мозговая деятельность и у него исчезает всякое знание и ощущения.

И далее от этого места слово Бога, посылает нас к книге Бытие 3:19 , где записаны слова проклятия Адаму от самого Бога, Создателя.

То, из чего был создан первый человек, это пыль, прах, или элементы земли. И после смерти человек превращается в элементы земли, разлагаясь на элементы, из которых состоит сама почва.

Но, что же такое дух, о котором написано, что он возвращается к Богу?

Здесь же в стихах, описывающих подробности самого сотворения человека, Моисей, в точности описал, что сделал Бог.

То есть, у человека есть дыхание и поэтому человек является живой душой. Или по другому сказать, жизненная сила исходит от Бога. Так вот эта сила жизни, которую вдохнул Бог в лицо человека и возвращается к Богу, который, его дал.

1

Это понимание приходит с чтением Библии. В Бытие 1:7 мы читаем "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". Здесь очень хорошо прослеживает тело (прах, набор элементов из которых мы и состоим), дух (сущность человека благодаря которой он жив, т.к факт самозарождения иным способом пока не доказан) и душа (разум, психика, мысли и размышления и как следствие способность вести иную жизнь отличную от животных).

Далее читаем Екклесиаст 12:7 "..И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его". Читая главу полностью мы увидим, что речь идёт о человеке и его земных делах. Душа отдельно не обсуждается, т.к когда Библия пишет о душе (в Синодальном переводе) то важно воспринимать всё в контексте, иногда это синоним слова дух, иногда просто человек, иногда чувства (сердце). У того же Екклесиаста 9 5,6 читаем (говорят что Екклесиаст и Соломон это одно лицо) - "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем".

София-Л [4.5K]
В Бытие 2:7 написано: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
Из этого стиха следует, что душа - это сам человек. Сравните с тем, что написано в Новом русском переводе:
"тогда Господь Бог создал человека из земного праха и вдунул ему в ноздри дыхание жизние, и человек стал живым существом."
Можно посмотреть и другие переводы, суть одна - душа - сам человек.
Когда Бог вдунул в тело свой дух, то человек стал живым существом. Тело плюс дух равно человек.
 более месяца назад
комментировать
1

Просто если бог огонь, то воздух поднимается к богу. И далее планета теряет часть атмосферы в космос. Так дух возвращается к богу.

В библии как и других религиозных трудах самые простые вещи сделаны сложными, чтоб мало кто мог понять. Потому чтобы ещё более замутить рассудок, установлена целая система священников. Правда они и сами мало понимают в своих священных книгах.

Но когда освобождаешься от этих сложностей, то все становится просто. Смелость города берет, даже и город бога.

1

Многие люди считают себя потомками обезьян или кистеперых рыб. Им импонирует считать себя набором атомов и электромагнитных полей. Не нужно им мешать так считать. Человек совершенномудрый отождествляет себя, прежде всего, с духом-странником. Тело же - это временные "кожаные" одежды. Смешно думать, что дух совершенномудрого привяжется к праху. Хотя кое-кто верит в привидения. Духу приятней отдохнуть в компании своего Учителя. Разве это не очевидно?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID