Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему вся знать России в 1812 г. говорила на французском языке?

ДинаРусина [27K] 4 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

После французской буржуазной революции в России была мода на все французское: литературу, язык, моду, танцы. Пушкин в "Евгении Онегине" писал: "Сперва мадам за ним ходила, потом мусью его сменил", то есть, в то время мода была и на гувернеров-французов­. Таким образом, французский был языком дворян. И это наблюдалось не только в России. Прусский король Фридрих Великий (Старый Фриц) говорил, что немцы хороший народ, но если бы они еще говорили на французском.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В эпоху правления российских императоров моду на парики и усы, шляпы и шляпки, мундиры и вечерние платья задавал царский двор. "Фасон, как у императора", "серьги, как у царицы" - были высшим знаком признания превосходства в высшем свете и в среде дворянства. Что уж тут говорить про манеры и образ мыслей верноподданных, состоящих на службе, старающихся говорить на языке, понятным коронованным особам.

Любимый Петром Великим голландский был хорош для управления матросами, излюбленный Павлом I немецкий для муштры и приказов марширующим ротам. Французский подошёл для высоких кабинетов и будуаров в качестве изысканного сплетения слов, возвышенной мысли и любовных чувств.

Начало франкофилии, а затем и галломании в России положила Елизавета Петровна, взошедшая на трон в 1742 году в результате дворцового переворота. Хорошо зная французский ввиду перспективы её брака с герцогом Анжуйским (ставшим королём Людовиком XV), она побудила к изучению языка свою невестку, будущую Екатерину II.

Именно при Екатерине II интерес ко всему французскому достиг своего апогея. Что говорить, в 18 веке Франция играла роль мирового гегемона и являлась центром Просвещения, а с её идеологическим лидером Франсуа Вольтером императрица заигрывала в переписке. Самодержица старательно поддерживала имидж "просвещённого монарха".

С началом наполеоновских войн благосклонность к французскому пошла на убыль, а после вторжения Бонапарта в Россию в 1812 году сошла на нет. Впереди маячила англомания, захватывающая Россию одновременно с Австро-Венгрией и Пруссией, но уже не через коронованных особ, а через военных и дипломатов.

2

Один из вариантов это то что звучание французского языка на слух весьма приятно.А с другой стороны в 1812 год период отечественной войны с Наполеоном. Учили и говорили не зря мы победили.Война 1812 года, считалась самой знаковой из всех, выигранных Россией. Победу в ней активно праздновали в Российской Империи,

Скиба Людмила [18.4K]
Насчет приятности французского на слух, позвольте не согласиться. Он больше напоминает косноязычие, чем красивую речь, да и победа над Францией вряд ли может быть причиной популярности языка побежденного народа.  4 месяца назад
комментировать
1

Всё началось с Петра I, который начал приглашать иностранцев, в том числе и французов, на службу в армию, в архитектурное творчество, службу при дворе и просто на жительство. Он то и открыл окно к Европу. Ну оттуда и полезли всякие тараканы на русские богатые хлеба. Платила Россия хорошо.

А дальше, примерно как в 70-80-х годах в СССР, богатых потянуло к иностранному и красивому. А во Франции в 18 веке богатые жили красиво до самой Парижской Коммуны. Да и потом тоже, попозже. Что касается внешнего блеска, моды, этикета, литературы, светской жизни, театра, образования высшего света, тут французы были выше всех в Европе.

Поэтому в порядке вещей уже при Елизавете стала мода на всё французское от одежды до мебели и карет, в том числе и на язык. К 1812-му году через руки французских гувернёров прошли практически все дворянские дети в 3-4-х поколениях. Только в столице в 1793 году проживало 786 подданных французского короля, значительная часть которых была гувернёрами. В провинции их было не меньше. Помните и у Онегина и у Троекурова наставниками были французы. При этом оплата их была достойная, а уважение и удобства проживания гарантировались. Зато молодой человек со знанием французского языка был успешным в карьере и обществе, как сейчас со знанием английского.

1

Потому, что идеи свободолюбивой Франции были близки просвещённой части высшего света Российского общества.

А в это время 1810-11 годы, французы массово нанимались на работу в богатые семейства русской знати в качестве гувернёров к детям, поваров в богатые дома, в пошивочные мастерские, где одевалась русская знать, а заодно и купцы и помещики.

Что-то это мне напоминает, но уже не с французским языком, а с английским.

0

Мы в многих произведениях А.С.Пушкина или других поэтов относящихся к тому времени,говорили на французском языке,потому что в то время была очень популярна мода на этот язык.Буквально все уважающие люди говорили на французском или иной раз даже лучше знали чем русский язык.Стихи и письма писали на французском языке,так как это было необычайно модно в то время,даже вся знать разговаривала на данном языке.Например сейчас моден английский язык,он везде считается приоритетным и распространённым,оче­нь большой спрос на этот язык.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID