Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему люди с высшим образованием работают на малооплачиваемой работе?

aramel666 [98] более месяца назад
4

Все просто

В прежние времена баланс кадров регулировался государством

А потом оказалось, что нам просто не нужна такая прорва юристов, инженеров и врачей

В рыночной экономике это не требуется

Уровень зарплат в нормальных местах вырос и потребовались не много дешевых и абы как выученных специалистов, а значительно меньше но высокооплачиваемых и профессиональных кадров

Если же есть какие то другие критерии отбора персонала то все равно они - критерии

Критерии принятые нанимателем

Значит вот столько и таких специалистов ему надо


Так и получилось, что куча специалистов осталась невостребованной

А работать то надо, потому что кушать хочется

Вот и работают там, где есть работа

У нас по прежнему ВУЗ - элемент престижа

А работа - добывание средств к существованию

Когда это изменится - непонятно)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В большинстве случаев дети учатся там, куда им помогли поступить родители. Изначально выбор будущей профессии делает не будущий студент. Все хотят, чтобы их дети имели престижные специальности, и ребенок с родителями согласен. Самый правильный вариант выбора будущей профессии - это династия. Если до тебя в семье три поколения врачей, и ты с самого детства постоянно присутствуешь при соответствующих разговорах, потом и учеба понятнее, и с местом будущего трудоустройства родители помогут. Это касается всех профессий. Но есть и другой вариант, родители чего-то добились, имеют хорошее финансовое обеспечение и возможности и решили, что в семье должен быть юрист. Помочь с трудоустройством никак, а ребенок своим призванием такую работу не считает. Вот так и появляются люди, которые работают не по специальности. Надо присматриваться к ребенку с детства, чтобы помочь определиться когда придет время.

1

Парадокс, в стране , где тридцать процентов научного потенциала работает на космическую и оборонную промышленность, выпускники ВУЗ и ССУЗ остаются без работы, рассмотрим вопрос: перепроизводство юристов, да перепроизводство, но найти грамотного юриста, умеющего составить иск без ошибок и грамотно аргументировать свои права в процессе , очень и очень трудно, при том что цена на обучение юристов растет как на дрожжах, в геометрической прогрессии, перепроизводство экономистов? А грамотного бухгалтера, ведущего налоговую ведомость, и сдающую ее в срок , начисляющего заработную плату и удерживающего алименты, очень непросто. вот и получается что лица сами не хотят учится, плюс ко всему Болонский процесс образования абсолютно неприемлим для СССР, ведь учились пять лет без разделения на магистра и бакалавра, но с 1956 по 1964 именно учитель и юрист имели 4 годичный цикл обучения, не хватало их после войны.

1

Считаю,что многие идут учиться не по призванию,не из желания получить высшее образование в сфере своих интересов,или способностей,а для того ,чтобы получить на некоторое время иллюзию решения проблем с трудоустройством.

Просто человек закончил обучение в школе с хорошими отметками, вроде как при таких отметках надо продолжать обучение. При этом кем они хотят стать в жизни-знают единицы...Остальные готовы учиться на кого угодно,лишь бы был диплом.

В результате получается,что людей,закончивших институт намного больше,чем надо,а толковых специалистов среди них -единицы. Поэтому работодатель платит им мало. Доводы работодателя следующие:специалист ты пока никакой,и я не знаю,выйдет ли из тебя толковый специалист. Если выйдет-я тебе буду платить больше-не выйдет-на твоё место десять человек в очереди.

1

Это субъективное мнение.

Зависит от человека, его внутренних качеств и профессиональных навыков.

Зачастую, для того, чтобы иметь высокооплачиваемую работу, только наличие высшего образования недостаточно.

0

Потому что больше негде. У нас в городе зарплата везде почти одинакова, хоть ты с образованием, хоть нет.

В нашей организации тоже. Хоть ты в конторе сидишь, хоть полы моешь ( на пару - тройку тысяч поменьше).

Поэтому, считаю, что потратила деньги и время зря.

А в большой город ехать - не вариант- надо снимать квартиру. Да и возраст уже не тот, не везде возьмут.

0

Еще может играть такой фактор, почему люди с высшим образованием работают на малооплачиваемой работе,так это то,что это их любимая работа,на учебу которой они потратили ,например 15 и более лет(как это было у меня).Я без своей работы жить не могу и не важно сколько на ней платят.Но сейчас пока приходится работать не по специальности, а на душе кошки скребут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID