Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Кто Вас обучал: как первый месяц ухаживать за новорожденным ребёнком?

Люсси [36K] 2 месяца назад
4

Если ребенок в роддоме находится в одной палате с мамой, тут волей-неволей всему научишься. И соседки по палате помогут, и врач, и медсестра. Так что домой обычно приходишь уже во всеоружии, и даже мама может удивиться твоей уверенности. Ну а если малыш с мамой по-настоящему остались вместе только дома, тогда мама, конечно, главный советчик и помощник. Если в поликлинике хорошая патронажная сестра и хороший педиатр, это тоже очень здорово.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мы с мужем смотрели всякие видео пособия во время беременности. Что-то показали в роддоме, но в большей степени, как мне кажется, помог материнский инстинкт: как держать, как кормить, как подмывать - как-будто всегда этим занималась.

Не знаю, как в других местах, в моем роддоме новорожденных сразу отдают на руки матери и с первого дня она сама ухаживает. Медсестры и врачи помогают, отвечают на вопросы. На второй-третий день неонатолог приглашает на лекцию, где рассказывает о том, как ухаживать за ребенком первый месяц. Обычно неонатологи более компетентны в вопросах ухода за новорожденным, чем педиатры. Кстати, педиатры приходят раз в неделю первый месяц и так же могут ответить на вопросы молодых родителей, патронаж называется.

Мы ещё что-то узнавали, подглядывая за бабушками, как они пеленают, укачивают, когда они приходили в гости. А если возникали вопросы, то часто находили ответы ещё и в интернете, как, наверное, многие современные родители.

3

Жену в роддоме научили самым основным навыкам ухода за ребенком, а я от нее стал учиться. Бабушки тоже кое-чему учили, конечно, но первый в своей жизни памперс они увидели позже, чем жена. Также им бы и в голову не пришло, что над кроваткой можно повесить крутящуюся музыкальную игрушку (к счастью, ребенок не сразу научился сам бить ногой по крупной кнопке и включать музыку, так что сначала она играла только тогда, когда удобно взрослым). Еще жена, когда была беременна, покупала и читала журналы об уходе за новорожденным - тоже помогло. Что-то советовали подружки на детской площадке. Она сама, когда воспитывала третьего, тоже молодым мамам советовала.

3

Во время курсов подготовки к родам, которые я посещала во время беременности, немножко объясняли, как ухаживать за младенцем, что приготовить к его рождению. Но это все была теория. Практика получилась, конечно, уже тогда, когда родился ребенок. Тут уж пришлось учиться, все как-то стало получаться, особых трудностей не помню, хотя в распоряжении тогда я не имела ни одноразовых подгузников, ни радионянь, ни других "прибамбасов". Была только неоценимая помощь супруга и родных, ну и, конечно, собственные голова и руки.

3

В мое время никакого специального обучения не было. Даже в роддоме ничего не показывали и не объясняли.Первую неделю после родов жила с сыночком у мамы. Она вспоминала, а я училась. А потом - вперед, в свободное плавание. И как-то очень быстро и все страхи ушли, и навыки откуда-то появились.

2

Ни на какие курсы не ходила, так как их не было. Интернета не было. Была 1 книжка, но она особо не помогала. Но... Рядом со мной, в соседнем доме живёт моя мамочка. Она мой учитель и помощник. Ко всем советам её прислушивалась. И даже сейчас молодым девочкам даю такие же проверенные советы. Хотя многие врачи дают какие то новые непонятные и, как я считаю, странные советы. Дети то какие были тогда, такие же и сейчас.

2

Медицинский университет. Именно в нем нас обучали всем тонкостям и секретам не только ухода за здоровым ребенком, но и нормам развития, уходу за больными детьми и прочим премудростям.

На момент рождения ребенка мы жили сами, и никто нам не помогал с ребенком. Но благодаря теории и практике в ВУЗе с первого дня я знала, что нужно делать и как, и у меня не было растерянности, как рассказывают об этом многие мамы.

2

Конечно,1ый учитель - это мама! А так и в роддоме что покажут, а если где не показывают, надо неопытной мамочке самой интересоваться, не бояться спрашивать что да как, и патронанажная медсестра где объяснит, специальная литература также на эту тему существует, ну и, наконец, наш любимый интернет всем нам в помощь!)

2

Девчонки в общежитии. В одной комнате со мной жила девочка, которая на тот момент уже была мамой трёхмесячной дочки. Она мне помогала и научила многому. Тяжеловато было, я рано осталась без родителей, муж в армии был, а свекровь далековато жила. Так давно это было..сыну уже 31 год

1

Сначала наблюдали, как племянник растёт. Разница между ним и моим ребёнком 4,5 года. Поэтому учились на ошибках других. Читали книгу, автор Спок. Брали рекомендации у знакомых, которые уже имели опыт воспитания своих детишек. Очень помогала мама, постоянно ей звонили, спрашивали что и как. Один раз она даже в 12 ночи приехала, когда температура у сына была, а мы не могли её сбить. Очень благодарны ей. Ночью практически не спали, дежурили у ребёнка по очереди.

1

Мама!Тот самый главный человек в жизни который всегда поможет,всегда научит и сделает счастливым человеком!

0

Никто.Родителям некогда было,врач в роддоме не приходил,девчёнки по палате сами ничего не знали.Сама методом проб и ошибок.А после второго сама советы стала давать врачам,которые прописали "линекс"ребёнку и я до сих пор с ним по больницам хожу из-за этого.

0

Ходили вместе с мужем на специальные подготовительные курсы, где все подробно объясняли и показывали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID