Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается оплата за ЖКХ в СССР и в настоящее время?

Ладлен [234K] 2 месяца назад

Я не буру тот период в СССР, когда за ЖКХ вообще не платили, а еще период НЕПА. Тогда большая часть населения не платила за ЖКХ. Вот что известно по этому поводу.

Квартплата была в тот период резко дифференцирована: нэпманы платили по высшей ставке, а многие другие категории населения (пенсионеры, безработные и пр.) – по минимальной ставке или вовсе освобождались от квартплаты.

Речь идет о том, когда за спаренный телефон платили 50 советских копеек. А за коммуналку 3 рубля.

8

У родителей в восьмидесятые стоимость услуг ЖКХ в месяц не превышала 20 рублей, в то время как у матери был оклад в 130 рублей, и у отца на сдельщине (токарь 6-го разряда) выходило до 250 рублей чистыми.

Стоимость газа не помню, но за электричество в месяц платили 4 рубля, 3 рубля за домашний телефон и радиоточку.

То есть при приблизительной пропорции советского рубля к российскому 1:100 советская семья в нашей местности платила от 4-х до 8-и процентов от совокупного дохода семьи, а теперь цена услуг ЖКХ составляет не менее 20% от совокупного дохода, а если в семье хотя бы один безработный и есть затруднения с оформлением субсидий, то плата за ЖКХ может значительно превышать и половину заработка.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Вот примерно так платили за ЖКХ в СССР.

Как я помню, то за трехкомнатную квартиру платили за все от 12 до 20 рублей. А у нас например был спаренный с соседями телефон и мы платили по 50 копеек. А доход в семье из трех человек составлял около 500 рублей. А в настоящее время коммуналка обходится около 5 тысяч. И это уже другой порядок и соотношение более чем в 10 раз дороже чем в эпоху СССР.

Так что с каждым годом и особенно после смены президента в России ЖКХ резко дорожает каждый год. Конечно часть населения имеет зарплаты и доходы на порядок выше чем в СССР и им это не очень заметно. А вот бюджетникам и пенсионерам впору обращаться за субсидиями, а это означает, что вас опустили за черту бедности. Так что как говорится прежде чем поднимать оплату ЖКХ надо было бы хоть про нэпманов вспомнить. А бюджетников и пенсионеров, как и в старые добрые времена освободить от поборов.

3

Плата за квартиру и коммунальные услуги производилась по разным правилам и тарифам. Стоимость квартплаты зависела от жилой площади и соответственно была за разные квартиры разная, стоимость воды была не большой, но и качеством особым она тоже не отличалась, рассчитывалась по количеству проживающих в квартире, тот же порядок расчета был за газ, при индивидуальном отоплении расчет велся по отапливаемой площади квартиры, стоимость электроэнергии составляла 4 копейки за киловатт-час в квартире с газовой плитой и 2 копейки в квартире с электрической плитой, за телефон платили 2,5 рубля в месяц. Семья из трех-четырех человек платила за все очень небольшие деньги, порядка 15-25 рублей в месяц, но и тогда были не совсем вменяемые люди, которым это казалось много. С тех пор многое изменилось, в первую очередь изменилось потребление воды и электроэнергии и появилась потребность у многих платить только по счетчику, т.е. только за то, что потреблено. В наше время значительно возросло потребление электроэнергии и в советское время даже помыслить было невозможно о потреблении 400-500 киловатт-часов электроэнергии за месяц, а сегодня это вполне обычно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID