Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что в старину запрещалось мужчине делать с квашней?

isolia [70.9K] более месяца назад

11 букв

3

Любая хозяйка знает, что для того, чтобы опара, то есть квашня, дрожжевое, или бездрожжевое тесто, взошло правильно, по своим внутренним законам - оно должно находиться в покое, тепле, прикрытое тонким кухонным полотенцем, так как реагирует на любой перепад температуры во время брожения.

Поэтому мужчинам, которые так любопытны и торопятся попробовать пышные пироги, запрещалось поднимать тонкое полотенце и ПОДГЛЯДЫВАТЬ, насколько взошло тесто, или не взошло, это слово и есть ответ на вопрос.

До сих пор сохраняется эта традиция в хороших семьях. А они всё равно заглядывают, потому что это лишний повод поговорить с любимой женой. Где пироги и тесто по выходным - там любовь и семья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Приготовление пищи на Руси в старину считалось сугубо женским делом. Тем более приготовление хлеба, теста. Мужчинам запрещалось подходить к женщине, когда она готовила и когда замешивала тесто, заводила квашню. А уж заглядывать в квашенку им запрещалось строго - настрого.

Ответ - заглядывать

2

Дело в том, что на Руси когда-то вообще мужчинам запрещалось все, что касалось готовки пищи, так как это считалось чисто женской привилегией. Это касалось и квашни, где готовился будущий хлеб, но не это здесь главное, а то, что в эту квашню мужчинам ну никак нельзя было заглядывать.

Так что, наш ответ будет таким — заглядывать (11 букв).

2

В давние времена быт людей был практически всецело на женщинах, особенно дома - и приготовление пищи тем более, эта работа считалась исключительно женской. Мужчинам же не доверяли приготовление пищи. И даже "заглядывать" в квашню нельзя было. Это верный ответ.

2

Конечно самый первый ответ напрашивается сам с квашней вообще мужчине нельзя было ничего делать. Но конечно такой ответ не на 11 букв. А в данном случае конечно ответ будет заглядывать. И в этом слове 11 букв.

1

В современном мире уже нет категоричных разграничений между мужскими и женскими занятиями, но так было не всегда. В старину на Руси отношения между женщинами и мужчинами были строго регламентированы и даже имелся список, запрещенных дел для мужчин.

К таким например относились присутствие во время родов, стрижка волос женщине (остригание косы)посторонним мужчиной и даже такое довольно странное, как присутствие при приготовлении пищи (якобы мужчина может осквернить еду своим присутствием при ее приготовлении).

Так мужчине категорически запрещалось при приготовлении квашни заглядывать.

Ответ: заглядывать.

1

На Руси самым шиком было замешивать тесто в деревянной кадке, именуемой квашней, особой популярностью пользовалась дубовая квашня, именно в ней тесто было подвижным и поднималась прямо на глазах. Квашни из дерева обладали низкой теплопроводностью, вследствие чего в кадке была постоянная температура, далее квашню ставили в теплое место поближе к русской печи и ждали, когда тесто будет готовым. Но, что самое интересное, когда готовилось это тесто, мужчинам строго настрого запрещалось заглядывать на его приготовление.

Правилен ответ - заглядывать.

0

Квашня, как предмет, где начинал свою жизнь хлеб, была очень важным предметом на Руси.

Именно поэтому с ней связано огромное количество примет и поверий. Даже сейчас хозяйки знают, что приготовление теста - дело капризное, что уж говорить о времени, когда не было умных приспособлений, технических помощников и прочего.

Приготовление пищи, в том числе хлеба, считалось делом сугубо женским, поэтому для мужчин находилось под строгим запретом.

Думаю, что верным ответом на вопрос может быть слово "заглядывать". Все подробности о квашне на Руси и связанных с ней приметах можно почитать вот здесь.

0

Поскольку домашний труд на Руси был практически ручным, а некоторые его виды - достаточно тяжёлыми, существовало достаточно строгое разграничение между мужскими и женскими обязанностями в делах. Например, заготавливать дрова должен был мужчина, в то время как готовка была на женщине. Что касается квашни, то мужчине запрещалось туда "Заглядывать" - это ответ в викторине.

0

Мужчина на Русь ничего не должен был делать с квашней, в угол где женщина занималась приготовлением еды, даже заходить мужскому полу запрещалось. Ну а если мужчина не мог вмешиваться в процесс приготовления пищи, то в квашню Заглядывать и проверять её содержимое запрещалось строго- на строго.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID