Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Анализ рассказа "Аристократка­" Зощенко: что писать?

Санитарный врач [21.1K] 8 месяцев назад
1

Данный рассказ относится к юмористическому жанру. Основной его темой является непонимание между двумя противоположными полами, которые из абсолютно разных сословий - это мужчиной и женщиной. В этом произведении главным героем является человек по имени Григорий Иванович, который из простого сословия людей и ничего не знает об изысканных манерах. Главный герой произведения – человек из простого люда, который понятия не имеет об изысканных манерах. В этом рассказе показано его знакомство с аристократической женщиной, с хорошими и изысканными манерами, и о том, чем это знакомство заканчивается.

Их общение на протяжении рассказа развивается. В конце концов он на людях закатывает скандал и это был настоящий позор для дамы, который она ему не простила. Каждый из этих героев сделал свой вывод.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Анализ рассказа М. Зощенко можно провести, опираясь на сюжет этого произведения.

Писатель повествует об обычном рабочем человеке, который не получил должного воспитания и образования. В представлении Григория Ивановича девушка в фильдеперсовых чулочках, с мопсиком на руках и с золотым зубом является аристократкой. Герой судит о людях явно только с внешней стороны. Вот такая "аристократка" понравилась простому рабочему. Он стал приглашать девушку прогуляться, а затем позвал в театр, где и произошла эта история. Герой рассказа заботится о своей даме, усадил её на лучшее место, а в перерыве пригласил в буфет, и даже сделал широкий жест, предложив угоститься пирожными. Его дама, нисколько не смущаясь, стала кушать одно пирожное за другим. Героя рассказа волнуется, хватит ли ему денег, чтобы заплатить за такую роскошь. Он не выдерживает и приказывает своей даме четвертое пирожное положить на блюдо. Поход в театр закончился скандалом в буфете.

Ситуация и комическая, и в тоже время довольно грустная.

Герою пришлось заплатить за все пирожные, а девушка считает своего кавалера ""настоящей свиньей". А герой с тех пор не любит аристократок. Как говорится, "не в свои сани не садись".

3

Смешной и грустный рассказ Михаила Зощенко "Аристократка" имеет простой сюжет и смысл.

Водопроводчик Иван Григорьевич, простой рабочий, познакомился с соседкой. Он называет ее аристократкой, а имя в рассказе даже не упоминается.

Иван Григорьевич считает, что аристократки именно такие:

Очень понравилась аристократка простому переводчику и стал он за ней ухаживать. Приходил домой, приглашал гулять. Наскучили женщине прогулки и попросила аристократка сводить ее в театр.

Водопроводчик Иван Григорьевич достал билеты по случаю, но в разные места. В антракте они зашли в буфет и заметил водопроводчик, что смотрит его спутница на тарелку с пирожными. Денег у Ивана Григорьевича было мало, но одно он мог позволить себе купить. Только одного пирожного его спутнице оказалось мало и она скушала целых три, а четвертое надкусить успела. Негодованию Ивана Григорьевича не было предела. Разразился неприличный скандал в буфете. Он и послужил концом романтических отношений.

Рассказ Зощенко как фонариком высветил мещанскую сущность героев. Аристократки настоящие не ходят, конечно, в театр ради пирожных, а настоящие кавалеры не считают их съеденное количество. Этот рассказ похож на анекдот, и анекдот вполне современный. Такие сюжеты можно наблюдать и сейчас.

1

Очень нравиться этот рассказ.

Главный герой Григорий Иванович приглашает аристократку в театр, все у них проходит чинно до антракта, а вот после начинается самое интересное.

Герой приглашает свою даму в буфет и даже заказал пирожные. Правда, не думал, что аристократка будет их так лихо лопать одно за другим. В конце концов Григорий Иванович не выдерживает и приказывает положить четвертое пирожное на тарелку, ведь он не уверен хватит ли денег ему расплатиться или нет. Аристократка просто в негодовании от такого поведения и обзывает его "свиньей". Скандал в буфете набирает обороты, одни поддерживают Григория Ивановича, другие - аристократку.

После такого позора, наш герой понимает, что аристократки не для него.

1

Анализ рассказа Михаила Зощенко "Аристократка" предложено выполнить по следующему плану:

  1. Вступление, в нем дается краткая информация о произведении, формулируется главная тема рассказа.
  2. Краткое содержание рассказа с комментариями-вывода­ми автора анализа. Приводится краткая характеристика героев, оценивается их характер, поступки.
  3. Делаются выводы в целом по произведению, определяется главная мысль, даются оценки и мнение автора анализа по произведению в целом.

Вот пример анализа рассказа М.Зощенко "Аристократка":

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID