Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как в старину на Руси назывался человек, собиравший по селам старых кошек?

Myosotis [95.6K] 6 месяцев назад

8 букв

5

Предполагала ранее, что на Руси торговля велась более ценным мехом, нежели кошачьими шкурками, потому и не рассматривала такого варианта, как скупка старых кошек по селам и деревням у баб, или обмен животных на глиняную утварь. Однако, поиски привели к прелюбопытной статье, где даже написали по чем шли кошачьи шкурки в сравнении с беличьими. Возникло ощущение мошенничества со стороны меховщиков, дурящих европейскую элиту, подсовывая среди благородных кошачьих шкур, обычные домашние экземпляры.

Источник

Тем не менее, мое предположение связано с вариантом ответа "кошатник". Ибо, его нынешнее значение - это уже трансформация, где под данным термином обозначается просто любитель кошачьих экземпляров. А ранее, насколько понимаю, прочитав найденные объяснения у того же Даля, кошатник занимался тем, что скупал шкурки этих зверей.

Вообще, есть несколько предположений: ибо и кошкодав и кошкодер также определяют, как профессию, связанную с добыванием шкурок. Но, если их сравнивать, то кошатник выглядит помягче, не таким уж живодером, как "-дав или - дер".

П.С. А в выпуске "Поля Чудес", накануне праздника "Защитника Отечества", от 22.02.18г. прошел вариант кошкодав.

система выбрала этот ответ лучшим
6

В старину на Руси по деревням ездил человек, собиравший старых кошек и собак. Потом из них делали меховые изделия. Этот человек обменивал животных на бытовые мелочи. Такую "профессию" называли по-разному: живодер, старьевщик, кошкодрал. Но в игре "Поле чудес" правильный ответ такой - кошкодрал.

Ответ - кошкодав.

3

Ответ на этот вопрос может вызвать совсем не нужные сегодня ассоциации.

Потому что в интернете появляется всё больше роликов с издевательствами над домашними и не домашними любимцами, как над котиками и кошками, так и над собаками.

В традициях на Руси не было живодёрского значения в этом слове, а скорее милосердное и гуманистическое.

Что подтверждает то, что Православная церковь признала особое положение этих милых животных в домах православных христиан.

Так что, несмотря на то, что ответ на этот вопрос выглядит устрашающе: "КОШКОДАВ" , это совсем не значит, что кошечек и котиков специально давили и умерщвляли.

Вот на этой свадьбе, посмотрите - кошечка вполне полноправный участник свадебного торжества:

3

Человек, о котором спрашивается в вопросе, собирал по деревням не только старых кошек, но и старых собак, из шкур которых потом делались всевозможные одежды, носила название такая профессия на Руси - кошкодав, хотя есть и другой вариант - кошкодёр, но в нашем случае правильным будет первый вариант ответа.

Правильный ответ: кошкодав (ровно 8 букв).

1

Кошки в жизни россиян имеют огромное значение. С ними связано множество примет и поверий, а повелось это еще в XII-ом веке, когда разведение кошек стало на Руси нормой и было поддержано церковью.

Даже императрица Елизавета Петровна благоволила этим домашним животным.

Но несмотря на это, был на Руси и специальный человек, собирающий по селам старых кошек.

Его называли кошкодав.

1

Конечно немного удивил меня этот вопрос. Не думала, что такое было у нас на Руси. Ответ найти долго не удавалось, пришлось подождать выхода телеигры в одном из сайтов. В интернете о таких людях практический нечего неизвестно.

Правильный ответ: кошкодав. Эти люди собирали не только кошек, но и собак.

1

В старинные времена такого человека называли по разному:

  • кошкодрал
  • кошатник
  • кошкодав.

Все эти названия носили под собой одно определение - человек занимался скупкой животных и последующим их разделыванием с целью.продажи шкуры.

Но у нас всего 8 букв и ответ такой - "кошкодав".

0

Известно, что на Руси, держать кошку в доме было большим шиком, чуть ли не роскошью, поэтому эти животные обитали только в домах зажиточных людей, затем эти животные стали завсегдателями в каждом доме. Потом в селах появились люди, которые собирали старых кошек, из шкур которых шили всякие одежды и назывались такие люди кошкодавами.

Правилен ответ - кошкодав

0

Всегда было интересно, какое именно происхождение имеет достаточно странная и "подозрительная" фамилия, которая иной раз встречается у представителей русской нации, а звучит эта фамилия как "Кошкодавов". Оказалось, именно так называлась профессия человека, охотившегося за кошками и собаками, чтобы сдать их на шкуры в том числе... Ответ: "Кошкодав".

0

Как ни странно, человек, собиравший по селам старых кошек, назывался кошкодав (8 букв). Он убивал кошек, которые уже не ловили мышей, и использовал их шкурки на продажу или шил что-нибудь из кошачьего меха. Кстати, не с тех ли времен пошло выражение, что кто-нибудь - например, такая-то спортивная команда - "мышей не ловит"?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID