Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Великий пост 2018. Можно ли собороваться в церкви в период поста?

Светлана Доценко [37.9K] 2 месяца назад
2

Собороваться полезно всем без исключения православным хотя бы раз в год, вне зависимости от того, больны они или здоровы. Тем, кто болеет, советуют Собороваться, как минимум, два раза в год. Совсем тяжело больным Соборование можно устроить в любой день, то есть ждать начала поста не обязательно.

Во время Великого поста Собороваться не то, что можно, а нужно, поскольку это крайне удачное время именно для Соборования.

У нас в храме Соборование в этом году будет идти все воскресения марта. Я очень хочу попасть на одно из них. Если не получится, тогда придётся ждать Рождественского поста, поскольку у нас только в двух поста Соборуют, а Рождественского поста ждать очень долго.

Можно или нет Собороваться в каком-то другом храме, зависит исключительно от того, какое там расписание, как обстоит ситуация со священниками, есть ли вообще возможность проводить общее Соборование для всех желающих. То есть нужно, как минимум, зайти в храм и поинтересоваться, как и когда у них можно Собороваться? (об этом можно спросить как у прислужниц, так и в свечной лавке). Возможность индивидуального Соборования, как я понимаю, нужно обсуждать уже со священником.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Соборование в церковных книгах еще называют Елеосвящением, а совершается таинство в целях избавления верующих от духовных терзаний и заболеваний, а также во искупление уже подзабытых грехов. Елеосвящение обычно совершается над всеми верующими старше семи лет, которые страдают душевными и телесными болезнями.

А в Великий пост Соборование необходимо для всех верующих, ведь оно несет духовное и физическое исцеление. В дни этого поста в храмах проводится общее Елеосвящение, особенно на Страстной седмице перед Великим четвергом.

Чтобы поучаствовать в Соборовании в Великий пост необходимо заранее узнать расписание таинства в ближайшем храме.

2

Наверно, стоит уточнить и то; для чего проводится это Таинство.

Таинство Соборования дарует здоровье и исцеление. А, также, избавляет от грехов о которых человек невольно забыл. После совершения таинства верующие стараются исповедоваться.

В период Великого поста, собороваться очень хорошо. И многие верующие стремятся к этому. Предварительно, конечно, в храме стоит разузнать расписание; когда будут проводить Соборование.

Если не исповедовались раньше, сделайте это после Соборования.

Проведение Таинства хорошо для избавления от недугов телесных и душевных, избавления от груза вины забытых грехов.

1

Конечно, можно прийти в храм и собороваться в пост, только предварительно стоит узнать расписание таинств и выбрать для себя определенный день. Многие храмы проводят этот ритуал несколько раз во время Великого Поста, поэтому можно выбрать оптимальный день из нескольких вариантов и прийти.

1

В Великий Пост соборование проводят обязательно. Поэтому при желании вы можете пособороваться. А день вы узнаете в том храме, в который вы обычно посещаете. Как раз после посещения храма будет время подготовится к этому таинству. Желательно перед соборованием причаститься.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID