Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как инфляция связана с финансовой политикой государства?

Вика135 [277] 9 месяцев назад
3

Деньги стали товаром, вместо того, чтобы быть просто эквивалентом и платёжным средством. Государство поддерживает строгую монополию на операции с деньгами-товаром, хотя иногда даёт возможность другим субъектам подержать их временно в "руках". Но чем быстрее люди избавляются от денег, тем государству лучше. Оно может быстрее и успешнее перераспределять богатства (реальные, а не номинальные) в пользу участников властвующей группировки. Таким образом деньги являются ещё и средством для удержания власти над населением. А инфляция - это всего лишь один из рычагов управления денежными потоками и поддержания монопольного права государства считаться главным субъектом управления деньгами. Если бы инфляции не было, то тем, кто ничего не производит, гораздо труднее было бы отбирать богатства у тех, кто на них вкалывает.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Все очень просто.

Внутренняя валюта любой страны уже давно не обеспечивается запасами драгоценных металлов. Валюта теперь обеспечивается показателями внутреннего валового продукта (ВВП). В понятие ВВП включено огромное количество показателей, не имеющих отношения к реальному экономическому положению дел. Проиллюстрирую это не примере.

Возьмем, к примеру, некую нефтедобывающую компанию, у которой есть нефтедобывающее оборудование, танкеры для перевозки, некоторое количество нефти в обороте, офисное оборудование и мебель - общей стоимостью 1 млрд. Это реальные экономические показатели, которые отражены на балансе, их можно увидеть и пощупать. То есть выпуск 1 млрд. денег будет обеспечен указанными реальными экономическими показателями.

А теперь, представим, что эта же нефтедобывающая компания начинает спекулировать своими акциями на бирже. Стоимость ее акций за считанные минуты то взлетает вверх, то низвергается до копеечной стоимости. Опять же допустим, что по окончании биржевого дня сделок с акциями нашей компании произведено на общую сумму 10 млрд. Внимание вопрос: В то время как меняется стоимость акций, что происходит с реальными экономическими показателями, с указанным выше 1 миллиардом? Ответ - Ничего, миллиард как был миллиардом, так и остался.

А ведь для торговли на бирже выдаются кредиты, для которых нужны деньги. Выпущенные деньги обеспечиваются стоимостью акций. Вот и получается, что в нашем примере выпущено 11 млрд. денег, из которых реальным является только лишь 1 млрд. Парадокс заключается в том, что выдача кредитов и спекулятивные операции на бирже также входят в показатели ВВП.

Инфляция - это обесценивание денег, то есть процесс, когда денег выпускается больше, чем необходимо для реальных экономических показателей. В нашем примере стоит лишь банку затребовать назад выданные для биржи кредиты, то все все поголовно станут продавать имеющиеся у них акции, чтобы получить деньги и рассчитаться с банком. Соответственно стоимость акций из-за переизбытка предложений упадет до нуля. И, как следствие, выпущенные 11 млрд. уже не будут подкреплены стоимостью акций. Вот вам и обесценивание денег, то есть инфляция.

Уверен, что спроецировать приведенный выше пример на мировую экономику не составит труда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID