Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Помещица Салтычиха - биография, что известно о Дарье Салтыковой?

Джилл [82.6K] 4 месяца назад

Помещица Салтычиха - биография, что о ней известно?

Жестокая помещица Салтычиха биография.

Салтычиха помещица биография.

Дарья Салтыкова, Салтычиха биография.

Дарья Салтыкова - реальная история жизни.

5

В народе помнят Салтычиху как кровавую барыню, которая нещадным образом истязала и убивала несчатных крепостных крестьян. Настоящее же имя Салтычихи Дарья Николаевна Салтыкова - эта фамилия её мужа, а девичья её фамилия Иванова. Родилась она в 1730 году в богатой дворянской семье. Её очеу Николай Автономович Иванов владел огромными усадьбами и большим количеством крепостных крестьян.

Дарья вышла замуж за родовитого дворянина ротмитра Глеба Салтыкова и родила двух сыновей. Всё в их семье было хорошо пока не умер муж Дарьи и с тех пор она начала проявлять агрессию, которая усиливалась с годами и превратилась просто в серийные убийства. Салтычиха умертвила больше ста крепостных крестьян, в основном, женщин, которые по каким-либо причинам ей не угодили.

Жалобы крестьян на Салтычиху оставались без внимания, пока на престол не взошла Екатерина Вторая, которая узнав о зверствах помещицы, дала указание провести расследование злодеяний помещицы. В результате, расследования был вынесен приговор о смертной казни, но Салтычиха была помилована и ей заменили смертную казнь на пожизненное заключение в тюрьме. Перед тем, как отправить Салтычиху в тюрьму, был дан приказ приковать её к позорному столбу, который для этой цели установили на Красной площади, для обозрения всему народу. В тюрьме Салтычиха прожила долгих тридцать три года и у мерла в 1801 году.

Более подробную биография Салтычихи с её портретами читайте ниже:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Биография Дарьи Салтыковой или как ее прозвали в народе Салтычихи началась в 1730г. Именно тогда на свет родилась девочка, которая в дальнейшем войдет в историю как злобная помещица.

Благодаря своим деньгам мучала крестьян, убивала их и платила полицейским. Те списывали людей, как сбежавших. Деревенские заведомо знали, что если крестьянин забит до смерти или исчез - это ее рук дело. Но предпринять никто ничего не мог. Беззаконие того времени было беспощадным. И выражение - у кого финансы, у того и власть - вполне логично.

Именно такой прослыла и запомнилась помещица. Не хорошими делами своими, а душегубством.

6

Дарья Николаевна Салтыкова родилась в семье столбового дворянина.

Она принадлежала к знатному роду, среди которых были - Давыдовы, Мусины-Пушкины, Строгановы и Толстые. Даша была красивой и очень набожной.

Замуж она вышла за Глеба Алексеевича Салтыкова, из более знатного рода, чем она. Жила они с мужем хорошо в роскоши и богатстве, родила двух сыновей. Дарья обладала покладистым характером и рассудительностью, была строга, но рукоприкладством не занималась.

Только вот в 26 лет она овдовела, и резко изменилась. Замуж она больше не вышла, и по всей видимости, на этой почве превратилась в полусумасшедшею вдову. Она погубила более ста крепостных. Её в народе прозвали Салтычиха. За малейшую провинность или просто не понравится как вымыт пол, она таскала за волосы, истязала до смерти. При этом она продолжала ходить в церковь.

Долгое время(7 лет) Салтычиха избегала наказание за содеянное. Кто посмел пожаловаться, она узнавала их имена и наказывала с изощренной жестокостью. Помещица Салтыкова превратилась в жестокую садистку. Она получала удовольствие от пыток и мучений своих жертв.

И только, когда приступила к престолу молодая императрица ЕкатеринаII, двум крестьянам удалось подать жалобу на садистку. Екатерина II рассмотрела жалобу и приказала провести расследование.

В 1768 году Салтычиха была приговорена к смертной казни, но заменили лишением дворянского звания и пожизненным заточением в тюрьму. Умерла она в возрасте 71 года.

4

Дарья Николаевна Салтыкова в девичестве Иванова родилась в 1730 году в дворянской семье Ивановых, которые были очень знатными и богатыми, а также родственниками многих знаменитых семей.

Дарья Николаевна вышла замуж за ротмистра Гвардейского полка Глеба Салтыкова, прожили они в браке недолго и у них родилось двое детей Федор и Николай, которые в последствии были тоже записаны на службу в гвардейские полки.

Дарья Салтыкова осталась вдовой в 26 лет, она стала богатой помещицей, но в личной жизни ей так и не повезло. Из-за всех этих неудач Дарья Салтыкова буквально озверела, она стала мучить и убивать своих крепостных крестьян, особенно доставалось девушкам и молодым женщинам. Дарья Салтыкова получила прозвище "Салтычиха" и стала первой российской серийной убийцей и садисткой.

За все ее проделки, за убийства более 100 крестьян была лишена всего, имущества и дворянства и сослана в монастырь, где и умерла в возрасте 71 года.

До нашего времени дошло только информация о ее изуверствах над людьми, она собственноручно принимала участие в их истязании, неизвестно до сих пор точное количество убитых людей.

3

Родилась Дарья Салтыкова в 1730 году в семье столбового дворянина - Николая Автономовича Иванова, мать урожденная Анна Давыдова.

Замучила более сотни крепостных крестьян. На ее надгробии было изображено 139 крестиков, по числу замученных ею крестьян. Хотя точное их количество установить сложно.

Долгое время Салтычиха, истязавшая и убивавшая крестьян, спокойно уходила от ответственности, щедро платя полицейским. Хотя в округе все знали, что очередной крепостной или крепостная были замучены до смерти, их объявляли сбежавшими крепостными, и те просто числились, как беглые в розыске.

В конце концов, когда слухи уже дошли и до императрицы, Салтычиху приговорили вначале к домашнему аресту, а затем к гражданской казни. Просто поставили на площади с табличкой на шее - "Мучительница и душегубица". Остаток жизни Салтычиха провела в заточении, и спустя тридцать с лишним лет ушла в мир иной.

Салтычиха, несмотря на то, что извела столько безвинного народа отделалась еще довольно легко. В заточении она жила особо ни в чем не нуждаясь, ибо была дворянкой, да и по слухам даже умудрилась родить ребенка. А вот ее подручные, те, кто помогал вершить пытки и беззакония - пострадали уже гораздо существенней. Ибо не были они дворянского рода-племени.

Портретов Салтычихи не сохранилось, и как выглядела сия душегубица достоверно неизвестно. Обычно те изображения, которые помещаются к ее биографии принадлежат ее дальним родственникам, и к самой Дарье Салтыковой отношения не имеют. Похоронена Дарья Салтыкова на территории Донецкого Монастыря. Надгробие сохранилось, хотя и без особых опознавательных знаков.

Разоблачит­ель [26.8K]
донской монастырь.интересно, что означает "особые опознавательные знаки"?  4 месяца назад
Master-Mar­garita [52.8K]
Найдите на кладбище монастыря крест, сделанный в виде дерева - от него уже будет недалеко.  4 месяца назад
Разоблачит­ель [26.8K]
я не спрашивал далеко или близко. я про знаки спросил  4 месяца назад
комментировать
3

По документам ее звали Дарья Николаевна Салтыкова. А по отцу ее фамилия была Ивановой, ее дата рождения 1730 год. Родственники у нее были очень богатыми и знатными.

Позже Даша выходит замуж за Глеба Салтыкова , который служил ротмистром. И по истории у них родилось двое мальчиков. Одного назвали Федором, а второй был Николай. Они когда выросли тоже служили в гвардейском полку, как и их отец.

фото

Даша стала вдовой в молодом возрасте, ей было тогда двадцать шесть лет. И ей не везло после этого в любви, она не могла устроить своей личной жизни и на этой почве зверствовала. Измывалась над девушками и молодыми женщинами. Загубила более ста пятидесяти душ.

За это была сослана в монастырь, где прожила многие годы и умерла в 71 год.

2

До замужества Дарья Салтыкова носила фамилию Иванова. Она была дочерью столбового дворянина. В 20 лет вышла замуж за богатого дворянина Глеба Салтыкова, ротмистра лейб-гвардии конного полка. О том, какими были отношения между супругами, историкам доподлинно не известно. Измены и ненависть к мужу, показанные в сериале, лишь художественный вымысел.

Через шесть лет после брака Дарья Салтыкова стала очень богатой 26 летней вдовой. Никаких доказательств, что к его смерти приложила руку супруга, нет. Однако первые признаки душевной болезни стали проявляться у Салтычихи как раз вскоре после смерти мужа. Мать и бабка Салтычихи были вполне обычными женщинами (никаких маниакальных наклонностей за ними замечено не было), проживали в монастыре, поэтому новоиспеченная вдова была предоставлена сама себе. В ее распоряжении оказалось около 600 крепостных, несколько роскошных поместий, шикарный особняк в Москве.

Вдова была довольно набожной, регулярно совершала поломничества к святыням, жертвовала деньги церкви.

Впервые о садистких наклонностях Салтычихи стало известно в 1762 году, когда на нее смогли доложить двое ее крестьян,у которых она забила несколько жен. До этого тоже предпринимались попытки донести на помещицу со стороны других крестьян, но все они не увенчались успехом и плохо закончились для доносителей.

Началось расследование и открылись жуткие подробности. Дарья Салтыкова отличалась бешенным нравом, могла собственноручно забить до смерти крепостную девушку за недостаточно хорошо заправленную постель, не идеально приготовленный обед. Она самолично забивала крестьян кнутом, морила их голодом, закапывала живьем, выставляла раздетыми на мороз и ждала,к огда они замерзнут насмерть.

Особенно тяжело приходилось молодым девушкам. Их Салтычиха убивала особенно часто и с особенной жестокостью. Есть версия, что таким необычным образом она пыталась бороться с собственным противоестественным влечением к женскому полу.

Слухи о том, что Салтычиха пила кровь молодых крепостных девушек, скорее всего из разряда легенд. Доказательств этому нет.

Но и любовь к мужчине у нее была, которая тоже чуть не закончилась убийством. Она и правда любила прадеда Тютчева. И хотела убить его вместе с женой.

Сейчас психиатры вероятно поставили бы ей диагноз эпилептоидная психопатия. Это расстройство психики, при котором характерны вспышки немотивированной агрессии, приводящие к садизму.

А может и зверст таких не было, так как не исключено, что вся эта история разгорелась по указу Екатерины Великой, которая пожелала таким образом ослабить могущественный и влиятельный род Салтыковых.

Сначала за преступления Салтычиху приговорили к смертной казни, но потом помиловали, заменив плаху пожизненным заточением в камере без окон и общения с людьми. Правда через некоторое время Салтычиху перевели в камеру с окном, где ее демонстрировали посетителям. К тому времени она стала настоящей сумасшедшей и вела себя соответственно: кричала, плевалась, угрожала людям.

Умерла Салтычиха в 71 год и похоронили ее на кладбище Донского монастыря.

Насчет внешности Салтычихи все очень неоднозначно. Реальных ее портретов нет, все портреты, которые выдавались за портреты садистки, на самом деле принадлежали другим женщинам, однофамилицам кровавой барыни. По воспоминаниям современников, в молодости она была очень миловидной, к старости стала толстой.

2

Салтычиха - имя этой страшной женщины до сих пор наводит ужас на современников. Прославилась Дарья Салтыкова (ее настоящее имя) тем, что с особой жестокостью убила около ста крепостных.

Родилась Салтычиха в марте 1730 года в семье столбового дворянина Николая Иванова и Анны Ивановны Давыдовой.

Замуж столбовая дворянка вышла за Глеба Алексеевича Салтыкова, принадлежащего к более знатному роду, чем род Ивановых. В семье родилось два сына - Федор и Николай.

В возрасте 26 лет Салтычиха овдовела, после чего получила огромное наследство и шестьсот крепостных.

Дарья Салтыкова наказывала крестьян за наименьшую провинность. Более всего от ее рук пострадали девушки и женщины.

Возмездие за деяния пришло к ней только благодаря императрице Екатерине 2, которая рассмотрела жалобу крестьян.

Следователям удалось доказать только 38 убийств, хотя историки утверждают, что от ее рук погибло более ста человек. Приговором для кровавой барыни стала смертная казнь, но позже ее заменили на пожизненное заточение в тюрьму.

В декабре 1801 года Салтычиха умерла в возрасте 71 года.

2

Дарья Салтыкова вошла в историю, как кровавая и жестокая барыня.

В девичестве Иванова, она родилась в семье богатого отца, потом ее выдали замуж за не менее богатого Глеба Салтыкова, молодые жили вполне мирно и спокойно, в этом браке родилось два сына - Федор и Иван.

Но в 26 лет Салтыкова овдовела и с того времени она резко поменялась, начала проявлять невиданную жестокость, ей доставляло удовольствие наблюдать за страданиями своих крепостных, она поддавала им немыслимым пыткам, особенно барыня любила издеваться над молодыми женщинами.

За свою жизнь погубила более ста душ, долгое время подкупала всех и никто не знал, что твориться в поместье.

Была лишена дворянства и сослана в монастырь, там скончалась в 71 год.

0

Родилась в 1730-м году.

Росла ребёнком вполне нормальным.

Внешне была одной из знаменитых красавиц "дворянских кровей".

В 20-ь лет вышла замуж.

В 26-и муж умер, она стала вдовой и вот тут видимо крышу у ней сдуло.

Дарья стала очень жесткой женщиной, не только мучила, но и убивала крепостных.

В последствии была посажена в тюрьму, несмотря на это прожила более 70-и лет.

В историю вошла как кровавая и жестокая женщина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID