Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Различаете ли Вы атеизм и безбожие? Кого больше?

Lexxa [7.3K] 2 месяца назад
8

Думаю,различить их можно так: безбожник- это тот, кто утверждает, будто не верит в Бога.Но не потому, что пришёл к этому после чтения Библии (или другой религиозной книги), после размышления над прочитанным в ней,после "сопоставления несопоставимого", после того, как заметил нелепости и несоответствия и т.п. Нет, Он просто не верует и всё.Либо вообще не задумывается над этим.

Безбожник не читал Библии, ничего не знает о религии, но зато твердит, что он не верит в Бога.Безбожник может стать и верующим - для этого его достаточно убедить, что Бог есть.

Атеист же разбирается в религии не хуже верующего, он логичен, знает Библию.Часто атеисты- это бывшие верующие, которые удосужились прочесть религиозные тексты со включённым мозгом, без тупого "заглатывания" чьих-то трактовок. Атеист знает для чего нужна религия, её цели и её методы, может объяснить и рассказать и прекрасно понимает, почему он не верит в сверхъестественное.

Атеист - это уже навсегда, потому как атеизм - явление необратимое, как необратим процесс взросления.

Одним словом, безбожник - это невежественность и незнание, а атеист -знание осознанное

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Василий Котеночкин [17.7K]
Я к Вам всегда с огромным уважением, но...
Был ли маркиз де Сад безбожником или атеистом?
 более месяца назад
irine [91.7K]
Вы решили, что я историк? Отнюдь! Могу только предполагать:)
Не уверена, что в те годы вообще кто-то называл или считал себя атеистом, поскольку даже за еретические идеи можно было поплатиться жизнью, а термина "атеизм" , насколько знаю, тогда еще не знали.
Думаю всё же, что маркиз де Сад был воспитан как верующий, потому как в те времена, будучи безбожником или атеистом, он не дожил бы до своих лет. А еще - человеком с нездоровой психикой, что само по себе делает не важным его отношение к религии
 более месяца назад
Василий Котеночкин [17.7K]
я согласен про нездоровую психику, я согласен "был воспитан как верующий". Семья, его воспитывавшая,опреде­лённо была католической.
Но кем же он был?
А до своих лет он дожил, оскверняя просвирки как в реалиях, так и в произведениях, потому что за нарушения католической обрядности уже не сжигали. Протестанты очень многое отринули от католических обрядов.
 более месяца назад
irine [91.7K]
Попробуйте задать отдельный вопрос про маркиза де Сада и вам наверняка ответят.
Я же,- повторяю, - не изучала его биографию и вовсе не горю желанием это делать:)
 более месяца назад
комментировать
7

Lexxa,

по существу эти слова синонимичны, в них только корни языкОвые различны,

поэтому только о разнице в оттенках можно говорить :

в псевдонаучные одежды, если захочет, себя может нарядить,

назвавшись словом умным, атеизм. Безбожник ― это примитивная и бытовая жизнь :

по существу, щас большинство ― безбожное.

Это такое кухней, интернетом ограниченное незатейливое и несложное

расхожее и доведенное до крайности

скопление обрывков представлений. Случайный результат случайностей,

где нет и тени

ничего, кроме банальностей.

Равно тоскливо то и то,

поскольку содержание их ― бога отрицание,

то есть попросту ничто.

5

Как понятие, не различаю. Смысл один и тот же, просто на разных языках.

Однако есть один нюанс. Который кроется в коннотации этих слов.

"Атеист" - слово нейтральной окраски. Как научный термин. Выражает просто факт. А "безбожник" - слово окраски негативной, наподобие "бездельник", "безобразник", "безработный" - то есть из серии слов, означающих некое порочное качество, не подобающее приличному человеку. Имеющее презрительный оттенок.

Возможно, я выдумываю, но в моём субъективном представлении о том, что творится в окружающем мире, слово "атеист" используют по-всякому, а словом "безбожник" лишь гнобят.

ЗЫ

А вот интересно, бросаться бездоказательными утверждениями, направо и налево лепить высосанные из пальца ложные обвинения и позорные ярлыки, разводить нарушения правил 9.4, 9.5 и 9.7 и экстремизм на основе религиозной нетерпимости

(c) barvi­nok79 - это, типа, не "псевдо", а по-настоящему научно, не банально, не примитивно, осмысленно и по-божески, прям таки исполнено высокодуховной благодати и подобающе для разумного человека?

2

Вот зашёл случайно в региональный собор на богослужение. Для начала - нигде не смог приткнуться на своей старенькой клячёнке. Дорогущие Джипы заполонили все проходы и проезды. При том останавливаются, где удобнее, на детских площадках, на переходах, на въездах и выездах из дворов, да прямо посреди проезжей части, начхав на других участников дорожного движения. Так они веруют в Господа нашего, что, бросив свою "алмазную"по стоимости тачку, бегут показать своему конкуренту, как они веруют сильнее его, могут и убить за веру, даже старушку, даже ребёнка. Но не пройдут за квартал, поставив свой крейсер на колёсах в установленном месте. Вот Вам безбожники в лучшем виде. Туда бы отнёс всех воров и преступников. В молодости я был коммунистом, то есть атеистом. Идеи коммунизма разделяю и сейчас, но ничего общего не хочу иметь с нынешней компартией и коммунистами России. Мой атеизм продолжался до беседы с профессором высшей философии: он сказал, что уважает моё твёрдое убеждение, но посоветовал не спешить слишком, придёт время и вера в Господа придёт сама. Он оказался прав, к концу жизни я твёрдо верующий в Господа, но в церковь не хожу - господь у меня в душе и я стараюсь жить по его заповедям, которые почти не отличаются от коммунистических принципов. Это моё личное мнение.

2

Принципиально эти понятия не различаются, но допустим в русском языке под словом безбожник могут подразумевать человека совершившего нечто плохое. Поэтому было бы правильно считать эти слова разными по смыслы в зависимости от употребляемого контекста. Верующий человек или атеист он в равной степени может быть плохим или хорошим.

Что касается атеистов, то они бывают убеждёнными и пассивными, т.е теми для кого существование Бога не предмет раздумий, им просто всё равно, таковых большинство. Атеист по идее должен отрицать наличие сверхъестественных вещей в принципе, включая сверхестественные явления, духов и чураться суеверия, но на практике мы имеем некий гибрид личной религии.

Убеждённые атеисты либо оперируют научными данными, либо ссылаются на некие научные данные с которыми они знакомы поверхностно потому что биологию они на самом деле терпеть не могли. Впрочем, и те и другие недостаточно объективны, т.к наука не доказала самозарождения, она лишь выдвинула теорию и я не могу понять почему её постоянно выдвигают как неоспоримый факт? Более того, ни один серьёзный учёный не скажет однозначно, есть Бог или нет, он просто не знает этого. Он может верить или не верить, но знаний то у него нет по этому поводу.

2

А всё дело в том, что понятие "атеизм" и "безбожие" это, в сущности, одно и то же выражение.

Слово "атеизм" состоит из двух древнегреческих слов, это "а" - отрицание чего-либо, и "теос" - бог.

Просто, когда хотят обругать человека, который поступает неправедно, бессовестно, убийцу и вообще преступника, тогда часто применяют слово "безбожник. Этим хотят подчеркнуть, что его поступки выходят за рамки не то, что дозволенного людьми, но и по отношению к богу также, уже предел.

Так что, атеист и безбожник это одно и то же, только выражается по-разному.

Хотя, грань может стираться в том случае, когда кто-то творит насилие, прикрываясь богом. Это случается, как в христианстве, так и в других религиях, в частности, исламе. Коран толкуют по-своему, ккак же, как и инквизиция в католичестве или священнослужители в православии.

Но о таких Господь Иисус сказал:

"и многие придут тогда ко мне и скажут: "Господи! Господи! не твоим ли именем мы творили сие?" - и отвечу я им: "не знаю я вас! Отыдите от меня все, кто творит зло!"".

1

Если попробовать ответить на поставленный вопрос достаточно серьёзно и непредвзято, то прежде всего следует заметить, что "безбожник"-это есть Человек заблуждающийся, незадумывающийся и несведущий о реальном, а не "сверхестественном", как это любят говорить некоторые невежды, существовании Бога, тогда как "атеист" - это тот, кто твердо знает, что Бог есть, явно ощущая Его присутствие в Жизни, но всё же подло, осознанно и преднамеренно отрицает всяческую связь с Ним, тем самым Его и отвергая ...

0

Атеизм и безбожие это словно буквы А и Б. По результатам словесного анализа можно сказать что гласные используются чаще и больше чем согласные. Потому атеизма всегда больше чем безбожия. И когда А падает, Б пропадает, то остаётся только Истина. После безбожия идёт Вера Господам. Наш алфавит много расскажет о началах, серединах и окончаниях понимающих слова.

Потому атеизм это начало, безбожие середина, а вера - конец.

Это как сотворение мира - жизнь - смерть.

Василий Котеночкин [17.7K]
 бессмысленное словоблудие  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID