Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли распиливать на дрова поваленные деревья?

DMJ2411 [14.5K] 4 месяца назад
тэги: дерево
1

Новый закон "О сборе валежника в лесу" президент подписал 18 апреля сего года. По нему разрешается гражданам собирать валежник для собственных нужд. При этом что такое валежник не объясняется. Закон вступит в силу с 1 января 2019г.

Где то читал, один лесник давал пояснения что собирать можно только то что можно унести без использования топора и пилы. То есть веточки. И не более.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Деревья, поваленные стихией или в результате санитарной рубки - не бесхозные. Сюда же относятся и деревья, которые росли на участке, предназначенном под вырубку. Организации сами пилят на дрова такие деревья и продают населению. Распиливать на дрова поваленные деревья и вывозить - в этом случае есть риск "попасть на штраф". Рисковать или нет - это решает каждый сам для себя.

3

Поваленные деревья не всегда нужно использовать как дрова, так как большая часть валежника это деловой лес и может быть использован как строительный материал, а просто его жечь это очень дорого и для природы и в целом для государства. На дрова лучше использовать либо высохший на корню еловый лес, либо выбракованный лиственный лес, такая выбраковка именуемая просветвление и прореживание леса производится регулярно и такой лес как строй материал используется не всегда, да и в большей части на это не пригоден, но вполне пригоден как дрова. Естественно на любую заготовку дров из леса и даже на валежник нужно официальное разрешение с лесного хозяйства, то есть билет на заготовку дров. Все деревья произрастающие в лесу и находится там в виде скажем валежника принадлежит Российскому лесному фонду, и изъятие их из леса должно по закону с ними быть согласовано. Есть конечно лесопосадки в между полье или самовырост на земельных участках принадлежащих сельхозпроизводителя­м или частным лицам , то заготовка дров на таких участках согласовывается с владельцем этих участков.

3

На самом деле теперь стало возможно распиливать валежник на дрова местному населению. В феврале 2018 года Госдума приняла законопроект, разрешающий собирать поваленные деревья для использования в личном хозяйстве. Наконец-то дождались! Успехов, удачи всем и благополучия!

Prost77 [3.5K]
Точно приняла ? По-моему еще не решили до конца. Может ссылочку подкинете.  4 месяца назад
Васильевна­3 [16.7K]
7 февраля 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)", известный также как "законопроект о недревесной древесине".
http://www.wood.ru/r­u/lonewsid-78503.htm­l
 4 месяца назад
комментировать
2

Самостоятельно категорически нет - ни сухостой, ни поваленные деревья, ни те даже которые уже лежат на земле несколько лет!

Только исключительно по наряду-разрешению от организации которой принадлежит данный участок лесополосы, леса, сада, посадки, сквера или даже отдельно стоящего дерева!.

Запрещено законом и будет квалифицироваться как кража государственного имущество и незаконная вырубка.

1

Нет, такие действия запрещены и будут классифицироваться соответствующими органами, как незаконная вырубка. С другой стороны, как известно, строгость законов Российской Федерации компенсируется необязательностью их выполнения.

DMJ2411 [14.5K]
На самом деле теперь стало возможно распиливать валежник на дрова местному населению. В феврале 2018 года Госдума приняла законопроект, разрешающий собирать поваленные деревья для использования в личном хозяйстве.  4 месяца назад
комментировать
1

Можно,особенно если вы живете в селе или в поселке.

Довольно часто сам лесник предлагает забрать поваленое дерево либо деревья. И думаю это плюс и для леса, он тоже очищается от старья (веток и кустов)

1

сейчас можно,т.к вышел указ ,но можно распиливать только поваленные деревья

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID