Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пришвин, рассках Ёж, почему ёжик не ловил мышей в доме, чем он занимался?

РУДЬКО [153K] 9 месяцев назад
категория: образование
2

Михаил Пришвин в рассказе "Ёж" познакомил нас с историей о том, как однажды ему встретился на берегу ручья в кустах ёжик, как писатель решил взять его к себе в дом, чтобы тот ловил мышей и что из этого вышло.

Ёжику в доме понравилось. Добрый человек пытался сделать так, чтобы зверёк не боялся, он брал его и двигался осторожно. Кроме того, писатель налил ежу воды. Ёжик, очевидно, был ещё маленький, поэтому он не ловил в доме мышей, а может быть, просто ещё не освоился в чужой для него обстановке. Писатель оставил зажжённой лампу, и зверёк думал, что это луна. Ноги человека ему, возможно, казались стволами деревьев, а комната - лесной поляной. Стоило автору заснуть, как он услышал шелест. Это колючий гость взял газету, которая лежала на полу, и стал с её помощью устраивать себе гнездо. Потом ёжик перетащил в него на колючках яблоки из мешка.

Видно, ему понравилось жить в доме, потому что автор рассказывает, что когда пьёт чай, то ёжика на стол сажает и угощает то молоком, то булкой.

2

В рассказе "Еж" Пришвин описывает то, как повел себя обыкновенный лесной ежик, которого автор принес однажды к себе домой, в надежде, что еж станет ловить мышей.

Может быть еж в конце концов и стал бы ловить мышей, только для начала он обнаружил в доме гораздо более доступную пищу - целый мешок с яблоками.

Еж устроил себе гнездо из старой газеты, попил водички, которую ему предложил автор, и потом потихоньку стал таскать в гнездо обнаруженные яблоки.

Добывал яблоки еж очень просто, подбегал к мешку, сворачивался в клубок, дергался тем самым насаживая очередное яблоко на иголки и нес его в гнездо.

А мыши наверное испугались ежа и попрятались.

2

Автор рассказывает в основном первый день пребывания ежика в его доме. И только в конце вскользь упоминает о том, как они с ежом пьют чай.

В первый день ежик и не стал бы ловить мышей, ему необходимо было освоиться на новом месте. Начал зверек с того, что из газеты смастерил себе гнездо. А потом в это гнездо носил яблоки.

Это все-таки художественное произведение. Думаю, со временем ежик начал ловить мышей и насекомых, ведь все-таки это насекомоядное животное. В природе одними яблоками они не питаются. Но рассказ детский, трогательный, вот и не стал автор описывать ловлю мышей - мало в ней красивого и трогательного.

1

Еж в квартире, где его приютили решил обустроить себе гнездо из газеты, а затем весьма активно занялся заготовками на зиму, таская яблоки к себе в норку.

Еж раньше жил в дикой природе, и потому привык заботиться о себе сам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID