Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пришвин, рассказ Ёж, зачем автор взял в дом ёжика?

Сила птаха билокрыла на тополю [134K] более месяца назад
4

В рассказе "Ёж" Михаил Пришвин повествует о домашней проблеме: в доме завелись мыши. Однажды в лесу автор шел по берегу ручья и увидел ежа, который сразу же свернулся в клубочек. Писатель сбросил ежа в ручей, и тот сразу развернулся и поплыл. Автор скатал ежика себе в шляпу и принес домой, так как известно, что ежи - хорошие мышеловы.

Ежик шмыгнул под кровать и там затих. А вечером, когда автор зажег лампу на столе, ежик решил, что это взошла луна и давай бегать по комнате. Автор закурил, и облачко дыма стало облаком.

А затем ежик сделал себе гнездо из газеты и стал носить туда яблоки из мешка, который стоял в углу. Писатель стал кормить ежика тем,что ел сам: то молочка ему нальет, то кусочком булочки поделится.

Так и подружились человек и ежик. Видно, автору было одиноко одному, а ёж своим присутствием и смешными повадками скрасил ему жизнь.

А мыши, наверное, почуяли ежа и ушли подальше от опасности.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Знакомство автора рассказа и ежа началось не слишком благополучно, рассказчик встретил ежа в лесу и скатил его в ручей. Конечно еж не утонул, но вряд ли ему понравилось такое купание.

Между тем автор заинтересовался ежом, и его можно понять. Ежи очень интересные животные, но еще и очень колючие. Просто так их в руки не возьмешь. Вроде бы клубок, вроде бы еж легкий, но если попытаться его осторожно взять руками, то мало не покажется - иголки у ежа очень острые.

Вот автор и закатил ежа в шляпу и в таком виде принес его домой.

Он сам объяснил свой поступок необходимостью избавится от ежей, ведь ежи действительно всеядные животные и едят как растительную, так и животную пищу.

Но стал ли еж ловить мышей мы не узнали, рассказ заканчивается тем, что еж освоился дома и стал таскать яблоки из мешка.

2

Повествование в рассказе Ёж, известного писателя Михаила Михайловича Пришвина, ведётся от имени автора. Из сюжета рассказа читатель узнаёт, что автор взял из леса ежа к себе домой с той целью, чтобы его новый колючий друг ловил мышей в доме, потому как автор слвшал, что ежи очень хорошие охотники за мышами.

Но одно дело поведение ежей в своей естественно среде обитания- в лесу, а в доме- совсем другое дело. Еж построил себе гнездо, с удовольствием угощался фруктами, овощами и булочкой, а вот ловить мышей вовсе не собирался. Впрочем, автор уже и не жалел об этом, а только радовался, что рядом появилась живая душа, которая скрашивала человеческое существование.

2

Нужно сказать, что писатель Пришвин был большим любителем живой природы. В своих рассказах он просто и доступно для детей рассказывал о животных. Малышам такие истории нравятся, потому что они лучше начинают понимать жизнь лесных жителей.

Вот и в рассказе "Ёж" Михаил Пришвин поведал занятную историю о том, как ему встретился ёжик. Писатель не прошёл мимо колючего зверька, а решил взять его домой. Объяснялось всё просто. Автор слышал, что мыши - это пища ежей. Вот он и решил, что этот ёжик будет у него в доме мышей ловить

Ёжику у писателя понравилось, но о том, что он поймал хотя бы одну мышку, в рассказе не упоминается, зато он молоко пил и булочки ел.

1

Повествование в коротеньком рассказе "Еж" ведется от имени автора и именно этот человек был обеспокоен наличием мышей в своем доме. Поскольку никакие меры избавления от мелких грызунов не помогали, он решил решить проблему путем привлечения на помощь ежика.

Автор повстречал ежа в лесу и вспомнил о том, что ежи охотятся на мышей. Вот и решил он забрать лесное животное домой в качестве охотника. Правда, ежик оказался созданием миролюбивым, а потому на мышей охотиться не пожелал. Но хозяин дома привязался к питомцу, а потому это обстоятельство его ничуть не расстроило.

В итоге ежик и автор подружились, а о мышах больше в рассказе и не упоминалось.

1

Автор рассказа решил взять, встретившегося ему по пут ежа к себе домой, так как слышал, что ежи очень хорошо ловят мышей. Так как у автора рассказа в доме водились, надоедавшие ему мыши, он решил взять ежа домой, чтобы избавиться от грызунов с его помощью.

0

Если идти четко по сюжету рассказа, то автор взял себе ежа, потому, что в доме у него было много мышей. А ежи, как известно, отличные охотники на мышей.

Но могут быть и другие причины. Например, рассказчику хотелось больше узнать о ежике как о животном, изучить его повадки.

Еще одна причина - одиночество. В рассказе не упоминается никто, кроме автора. Когда он принес домой ежа, то старался с ним разговаривать и подружиться. В конце рассказа говориться о том, что автор когда пил чай, сажал и ежа на стол и угощал его молоком. Т.е. в лице ежа автор нашел себе друга, живую душу в доме поселил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID