Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли обоснование мнения сводиться просто к другому мнению?

Aristotel [5.1K] 9 месяцев назад
2

Строго говоря - нет.

Обоснование, в идеале, должно сводиться к фактам, а не к мнениям. Потому что мнения могут быть ошибочными или намеренно искажёнными, а вот факты - вещь упрямая. Ссылки на авторитеты характерны разве что для релииозных догм и предписаний.

Исключением может быть ссылка на мнение какой-то особо уважаемой персоны, чья беспристрастность и квалификация в рассматриваемом вопросе многажды продемонстрированы, или же на какой-то авторитетный печатный источник уровня энциклопедии или фундаментального научного труда.

Чисто у примеру: если в вопросах космологии или астрофизики ссылаются на мнение И. Шкловского или на Курс теоретической физики Ландау и Лифшица - то таким мнениям можно доверять (при условии, что при ссылке/цитировании мнения не вносится искажений). А вот если ссылаются на моё мнение или даже не мнение Аристотеля - то лучше всё ж проверить... Аристотель, как показала практика, был никудышным физиком.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Обоснование мнения (своего) может совпадать с другим мнением по какому -либо вопросу. Почему бы и нет. Вы приводите доводы, обосновывая своё мнение и с приведением Ваших доводов, могут согласиться другие люди. Соответственно, на какие-то вопросы, Ваше мнение может совпадать, а на какие-то - не совпадать с мнением других людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID