Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Экспорт военки РФ на $50 млрд. Насколько это много?

АртемКо [88.2K] 9 месяцев назад

Объем экспорта российской продукции военного и двойного назначения растет, пакет заказов от иностранцев на начало 2018 года составляет более $50 млрд, заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

$50 млрд - это много ?

2

Это не мало, но и не скажешь, что много. Про заказы и "портфели" с ними говорить бессмысленно, потому что реально считают договоры на поставку или контракты на поставку вооружений, суммы относящиеся к конкретным договорам и контрактам значительно меньше 50 миллиардов долларов, но они есть и постоянно обновляются, что в общем говорит о востребованности производимых в РФ вооружений во всем мире. Высокотехнологичное вооружение, которое производится в РФ, при возможности проходит проверку в реальных боевых условиях и по результатам таких проверок пользуется спросом. Это значит, что при выполнении контракта на поставку системы вооружения в ее стоимость входят не только сами системы, но и обслуживание, ремонт, обучение пользованию этими системами, в общем процесс продолжается много лет и вот это уже серьезный капитал, потому что прошедшие подготовку в РФ специалисты будут влиять на мнение "закупщиков" военной техники.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если абстрагироваться только от заявленной суммы в 50 млрд долларов, - то это действительно много.

Но нужно смотреть на факты реальной действительности.

Первое - пакет заказов, это далеко еще на подписанные сторонами договора. Которые еще нужно выполнить, и соответственно, еще и оплатить.

Второе , - недавний пример с Сирией тому подтверждение, когда Путиным были списаны военные долги этой страны РФ на сумму в 10 млрд долларов. Оружие в эту страну снова поставляется, только чем она, Сирия, будет платить?

Еще один интересный пример на эту тему, - продажа в Индонезию одиннадцати СУ-35, на сумму около 1 млрд долларов, которые будут оплачены индонезийскими товарами, - пальмовым маслом, каучуком и проч. То есть обычным бартером. О деньгах речи в договоре не идет.

Более-менее уверенно можно лишь говорить о военных заказах российского министерства обороны. Но ни приведенный в расшифровке вопроса докладчик, на автор вопроса не озвучил эту цифру.

АртемКо [88.2K]
Оплата бартером - это обычная/типичная/нор­мальная продажа )  9 месяцев назад
комментировать
1

Это немалые деньги(для сравнения военный бюджет РФ 60 млрд. долларов),но главное это высокотехнологичная продукция которая в последующем даст еще и возможность ее модернизации,что тоже отложенная прибыль.И в третьих военные контракты втягивают в орбиту общих интересов как новые страны так и их военную элиту, как действующую так и будущую .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID