Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем в борщ добавляют лимон?

Lidochka17 [54.7K] 6 лет назад
1

В борщ нужно добавлять не лимон, а лимонный сок. Эта мера позволит сохранить насыщенный цвет борща, так как овощи, а особенно свекла, при варке обесвечиваются. Также лимонный сок придаст блюду кислинку, но если этого не хочется, то нужно уменьшить порцию.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус или томат - это тоже придаст борщу небольшую кислинку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это всё какие-то поздние изобретения и кулинарные выверты. Да, кислинка придаёт варёной свёкле немного утерянной красоты, но как ели наши предки борщ без лимонного сока и дурь их никакая не отвлекала от его основных достоинств: большого куска мяса и изобилия овощей, чтобы ложа стоймя стояла. Знали, что свёкла при варке начнёт терять насыщенность цвета и считали, что это в порядке вещей. Позже, когда к рецептуре присоединился помидор, то он начал давать кислинку, а заодно и собственную красноту, так что цвет борща стал краснее, что не только радует глаз, но и придаёт блюду дополнительные пищевые достоинства. Всё та же кислинка содержится в сметане, ложечку которой принято добавлять в борщ. А лимон - это не наш метод, это уже поляков напоминает, которые опрыскивали супы духами, чтобы они лучше пахли.

2

Ну, во-первых, борщ согласно высказываниям "специалистов", должен быть немного кислым, чуть-чуть сладким, а также солёным и уж совсем немножечко - горьковатым. Поэтому лимонный сок - подходящий ингредиент для получения кисловатого привкуса.

Кроме того, добавляя лимонный сок способствует тому, чтобы цвет борща был более красивым, ярким. Лимонный сок как-бы "консервирует" бордовый цвет свеклы в борще.

Мне лично нравится, когда в борщ добавляют не только лимонный сок, но и немножко лимонной кожуры, для того, чтобы сделать его несколько более горьким. Не знаю почему - но мне этот привкус очень даже нравится.

Кстати, лимонный сок лучше добавлять в зажарку со свеклой.

2

В борщ нужно добавлять не сам лимон, а лимонный сок, то есть отжать сок из лимона. Если добавить лимон с цедрой, то борщ будет горьким. И если в борщ попадут семечки, борщ тоже будет горчить.

Лимонный сок добавляют в борщ для сохранения бардового цвета борща и свеклы в нём. В кислой среде при варке цвет борща сохраняется, в нейтральной или щелочной среде борщ и свекла обесцвечиваются.

текст при наведении

2

Главным и обязательным компонентом борща является свёкла. Как известно, будучи порезанной (обычно соломкой), свёкла при варке обесцвечивается. Чтобы этого не происходило, в бульон во время варки добавляют лимонный сок или уксус. Благодаря этому свёкла в борще сохраняет красный цвет.

2

Лимон не добавляют в борщ, насколько я знаю, лимон добавляют перед подачей в солянку. Добавить немного лимонного сока в борщ можно в том случае, если вкус у борща получился недостаточно кислый. Хотя я в таком случае просто добавляю чуть больше томатного сока.

2

Как уже сказали ранее: в борщ можно добавлять лимонный сок для сохранения цвета свеклы и придания вкусу кислинки. Однако в нашей семье такой рецепт не прижился. Супруга для кислинки использует томат и уксус.

2

Известно очень много рецептов борща. Для сохранения цвета свеклы и придаче кислинки борщу добавляют уксусную или лимонную кислоты. Можно добавить вместо синтетических кислот натуральный лимонный сок.

1

Некоторые хозяйки добавляют уксусную кислоту,когда жарят свеклу и тушат ее потом,чтобы в борще сохранился цвет.А ее можно заменить за лимонный сок.Его добавляют для той же цели и чтобы была кислинка в борще.

Можно добавить не только сок от лимона,можно в конце готовности добавить дольку лимона вместе со шкуркой и это придаст борщу оригинальный вкус и красивый цвет.

Лимонный сок выступает в данном случае,как консерватор в борще и яркий насыщенный цвет сохраняется в борще.

Есть любители борща,которым нужна долька лимона при трапезе,и им нравится такой вкус,который дает кожура,он с легкой горчинкой.

1

Я в борщ добавляю немного лимонной кислоты или немного уксуса, для того, чтобы при варке борща был насыщенным, красным. А добавляю лимонную кислоту, или немного лимонного сока, или уксуса, когда поджариваю свеклу, свекла не теряет потом при жарке цвет.

1

Лимонный сок добавляется в свеклу, когда она обжаривается, чтобы ее яркий цвет сохранился, ведь когда очищенная свекла попадает в кипяток, она немного обесцвечивается, и чтобы цвет остался насыщенным, можно ложечку сока влить в сковородку со свеклой.

1

Не чего не надо не каких лимонов уксусов! Просто отдельно отворите свеклу до готовности в холодной воде полежит натереть на тёрке когда суп готов просто свеклу добавляем и через 2минуты выключаем газ. Вот вам красный борщ.

1

Для такой кислинки, аппетит поднимает. Добавление чеснока или лимона мне всегда казалось добавляют вкус еде и поднимают аппетит куда больше, чем еда, приготовленная без этих ингридиентов.

0

Зачем кислоту это же борщ не путайте просто отдельно вариться свекла до готовности промываем в холодной воде натираем на тёрке и за 2 минуты до готовности добавляем вот и крестный суп. А чтобы была кислинка так она в томатной пасте есть! Борщ настоящий должен быть сладковат .

0

В томатной пасте все есть. Добавляя при тушении овощей добавь и столовую ложку сахарного песка

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID