Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Материализм, идеализм­, агностициз­м, какова сущност­ь и аргументы?

OlesyaFOREVER [327] 3 года назад

Сущность направлений философии: материализм, идеализм(субъективны­й и объективный) и агностицизма. Какие конкретные аргументы для доказательства в пользу этих направлений могут выделять их представители?

1

Материализм признаёт, что материя первичней сознания и оно является ее продуктом он делится на;

Объективный - то есть считающий, что материя может существовать отдельно и независимо от сознания (кроме случаев прямого влияния такового на материю спосредством все тех же материальных вещей),

И субъективный - говорящий, что без сознания материи быть не может. Что отрадъжено в таких физических парадоксах как "Друга Вагнера" "Квантового Зенона" или "Двухщелевом опыте". За доказательство зависимости поведения частиц от наличия или отсутствия наблюдателя была присуждена премия по физике (2012), а до того сие нашло отражение в "гипотезе голографической вселенной".

Идеализм признаёт, что первичен некий замысел (причём не во всех его формах "божий") а материя есть только проявление такового. Так же как и материализм он делится на

Объективный - признающий реальность материи

И Субъективный ее отрицающий. Крайней формой субъективного идеализма является -

Солипсизм - признающий реальность только сознания одного-единственного наблюдателя, а остальное иллюзией.

Субъективный идеализм не следует путать с буддийской майей, так как в существовании таковой нет главенствующей и единой цели коя выше, чем некая цель у находящейся под ее покрывалом и в таком виде она ближе к субъективному материализму.

Идеализм же предполагающий разумный замысел в любой его форме несёт элементы субъективизма, так как предполагает существование некоего высшего мира, который по определению является более "настоящим", чем этот.

Агностицизм в общей форме предполагает сомнения

Р. Докинз

По сути настоящие мышление как раз и предполагает наличие сомнения

Р. Декарт

На самом деле не прав был Декарт ибо хотя в наличии какого-то сознания мы сомневаться не можем у нас нет никакой уверенности, что это наше сознание, а не сознание некого спящего существа или даже его части

Более популярно вещи "Демона Декарта" и "Относительности личности" обыграны в "Сумме технологий" С. Лема не примерах "Фантомата" и "Фантопликации".

Р. Докинз

На самом деле ведизм и вышедший из него буддизм изначально строились по принципу более позднее озвученому Докинзом и в нем предписывается подвергать сомнению даже сам буддизм (см. притча о плоте)

Ну а в иудаизме и вышедшизъх из него исламе и христианстве любые (даже не имеющие для стороннего наблюдателя смысла) отклонение от символа веры в какой-либр их конфессии приводили к разным не хорошим вещам.

Ом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Материализм, это учение которое отталкивается от того, что материя первична и если брать по сути, то с этим течением философии трудно не согласиться, так как и мы и все что нас окрудает это материя. А идеализм, он по сути берется из нас людей и работы нашего мозга, то есть по отношению к материи получается вторичным.

Что же касается идеализма, то он очень сильно граничит с креационизмом, так как уповает на то, что нашу планету, создала некая идея и она главная. Ну а без сверх силы, которой должен быть тот или иной всевышний или божество, такое ведь невозможно в принципе.

Агностициз­м, это самое компромисное учение, так как оно по сути призывает не спорить, а просто понять, что познать что главнее и кто нас создал или не создал, невозможно в принципе и практика жизни, показывает то, что это действительно так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация