Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

" Я в глазах твоих утону , можно ? " Кто автор?

7Венера [3.7K] 2 года назад
категория: другое
5

Забавная штука - интернет, и даже собственно не сама Глоб-сеть, а ее чудесатые пользователи. Хотя, чего уж там, как говаривал еще дядечка ВВМ/Маяковский - "...все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". То есть - что/кто на лошадь взгромоздят/взгромоз­дится - то она и тащит... К счастью - не перевелись еще и иноходцы... Это я к тому - что в ине-те выше третьего глаза фальсификаций, фальш-инфы, и просто откровенной липы (которую грузят на доверчивых пользователей...)

Не к добру мой взгляд зацепил данный вопрос, так как хотя ответ и откопан, но сколько времени ушло на раскопки... И все из-за липовых ляпов, ляпнутых когда-то кем-то от великой балды, и растиражированных чудесатыми пользователями Паутины...

По сабжу. В толерантном ине-те кого только не сосватали в авторы данного стихотворения в последние десяток-дюжину лет!... - авторами были признаны и Рождественский (который Роберт), и Эдуард Асадов, и Вероника Тушнова, и еще и еще, и даже румынского роду-племени поэт Михай Эминеску в переводе того же Рождественского. Вот этот вот замес и сподвиг меня к ответу, поиску достоверной инфы, потому как - полюбуйтесь

Роберт Рождественский - Евгений Евтушенко?

Для тех, кто не в курсе:

перевод - нет у Рождественского якобы перевода данного стиха румынского поэта Эминеску (специально просмотрела сборники его творчества)

Роберт Рождественский + портрет - Роберт Рождественский ни разу ни Евгений Евтушенко, что на портрете, хотя Евтушенко тоже культовый поэт

до кучи - Эдуард Асадов тоже не писал данное творение. Хотя Асадов мною был в свое время зачитан до дыр, но не вспомнилось, потому были пересмотрены и все его сборники. Более того, на многих сайтах указано, что музыка к данному стихотворению написана Эдуардом Асадовым, но Асадов ни разу в композиторстве отмечен не был.

Что удалось нарыть про авторство. Вот такую вот заметку в газете от 28(?) октября 1997 года, где автором указана Ольга Кузьмич.

Я в глазах твоих утону... Ольга Кузьмич

Крупным планом, для большей убедительности, что речь о том самом стихотворении

Я в глазах твоих утону... Ольга Кузьмич

Про саму Ольгу Кузьмич инфы очень мало, единственное, что удалось откопать - страницу в instagram

где, кстати имеется ее эссе по поводу заморочек авторства стихотворения

Я в глазах твоих утону... Ольга Кузьмич

Там же, кстати есть еще фото газетной статьи с Ольгиным стихотворением

Ольга Кузьмич

Так что у популярного стихотворения "Я в глазах твоих утону..." есть вполне законный автор (а не пол-дюжины вымышленных), и наши ей почет и уважение.

________________­_________________­__

А Роберт Рождественский, кстати, умер еще до написания этого стихотворения...

Много картинок, согласна... Но сие все - доказательная база....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID