Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что плохого сделала Салтычиха (барыня Дарья Салтыкова)?

СТЭЛС [146K] 8 месяцев назад

Что плохого сделала Салтычиха (барыня Дарья Салтыкова)?

За что судили и приговорили помещицу Дарью Николаевну Салтыкову?

2

Помещица Дарья Николаевна Салтыкова, всем известная как "Салтычиха", имела дворянский титул, была очень состоятельная барыня. С одной стороны Салтычиха была набожная, с другой стороны очень жестокая и вошла в историю России как садистка и первый серийный маньяк.

Барыня Салтыкова овдовела когда ей было 26 лет, у нее был роман с дворянином Николаем Тютчевым, который впоследствии стал дедом поэта Тютчева, но Николай Тютчев все же женился на другой. Салтычиха собиралась расправится с бывшим возлюбленным и с его женой, но ничего не вышло.

Но своих крепостных крестьян Салтычиха убивала и мучила десятками, всего пострадало от ее жестокости более 100 человек, особенно доставалось красивым девушкам, которые собирались выйти замуж или только вышли замуж. Крепостные просто исчезали, а в ее домой книге было написано, что они либо умерли, либо подались в бега.

Но все же Салтычиха была наказана, ее отправили в монастырь и лишили дворянства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Будучи состоятельной помещицей, Дарья Салтыкова истязала принадлежавших ей крепостных крестьян. За малейшую провинность она могла заморить голодом до смерти, избить до смерти плетьми.

Слух о ее буйном нраве и преступлениях дошли до самой императрицы Екатерины, которая долгое время не решалась казнить Салтыкову. Строптивую помещицу судили несколько лет. Было доказано, что она убила 38 крестьян. Но на самом деле считается, что загублено ею было от 70 до 140 человек. Среди них были и дети.

Благодаря нескольким сбежавшим крестьянам творившееся в поместье Салтыковой стало известно в народе. Суд вынес приговор о пожизненном заключении. Помещицу содержали в темной камере и лишь изредка прдводили к небольшому окошку.

Дарья Салтыкова вошла в историю как первый маньяк-убийца на Руси.

4

Нравы в 18-м столетии царили жесткие, несмотря на то что век сей называли веком Просвещения. В России существовало крепостное право, которое делало крепостного крестьянина вещью барина, и каждый хозяин распоряжался людьми как вещами, поэтому жалоб на беспредел помещиков всегда было много. История барыни Дарьи Ивановой (Салтыковой по мужу), получила широкую огласку в связи с неимоверной жестокостью отношения к свои крестьянам, а также потому что на трон взошла просвященная императрица Екатерина II, для которой было немаловажным показать свое правление законным и справедливым.

Как раз до нее дошла жалоба от крестьяна Ермолая Ильина, что хозяйка

В процессе следствия выяснилось, что Салтыкова убила 138 душ за шесть лет зверств, к несчастью доказать удалось только около 50 случаев, в остальных она осталась подозреваемой

Современными психиатрами такое поведение рассматривается как половое извращение - садизм, которое в данном случае было обусловлено потерей мужа и далее полового партнера (любовника) в зрелом детородном возрасте (27 лет).

Приговор, текст которого ниже, был вынесен Екатериной Второй 2.10.1768 г.

Екатерина назвала душегубицу «уродом рода человеческого» и велела сослать ее в монастырь, в покаянную камеру - склеп ниже уровня земли, в котором она провела 11 лет, позже ей смягчили условия, но для ее психики это уже было бесполезным.

4

Салтычиха... Это имя еще долгое время, после исчезновения человека его носившего, отзывалось ледяным холодом в сердцах крепостных крестьян.

Полное имя Салтычихи - Салтыкова Дарья Николаевна. Вдова помещика Глеба Алексеевича Салтыкова.

"Знаменита" Салтычиха своими изощренными зверствами над крепостными крестьянами, бывшими у нее в подчинении. Жестокость с которой она регулярно истязала и убивала подчиненных, присуща очень немногим, подобным ей извергам рода человеческого, которые вообще были в истории.

Избивания и казни крестьян стали для нее нечто чем то забавы и смысла жизни. Била и казнила за малейшие провинности.

Таким образом, на её совести (доказано следствием) смерти 38 человек. Тоже следствие "поставило под подозрение" смерти 26 человек.

Всех исчезнувших её крепостных крестьян было 150 человек. Подавляющее большинство из них были женщины и девушки, несколько детей-подростков с разными признаками насильственной смерти, и трое мужчин запоротых до смерти. Но ни одного из них не нашли живым, только от половины из них были найдены останки.

Чудовищные деяния Салтычихи, даже сегодня, спустя века, ужасают нас. Однако она не была казнена. Она закончила свои дни в тюрьме монастыря, и скончалась в возрасте 71 года.

Трудно представить, что женщина, призванная самим Богом дарить жизнь, забрала её у стольких невинных людей...

3

Салтычиха замучила около 138 своих крепостных крестьян до смерти. По существу она являлась серийной убийцей, но так как в крепостной России крестьяне были абсолютно бесправными, то дворянка с садистскими наклонностями могла долго и безнаказанно осуществлять свои злодеяния.

Крестьянам некуда было особо жаловаться на помещичий произвол. Полиция долго не заводила дело на Салтычиху, ибо та очень щедро платила полицейским, и, убитые и замученные ею до смерти крестьяне числились как сбежавшие крепостные.

В конце концов, Салтычиху все же взяли под домашний арест, а затем завели на нее уголовное дело. Затем Салтычиху лишили дворянского звания и устроили над ней гражданскую казнь (приковали к столбу с надписью "Мучительница и душегубица"). Оставшийся период жизни Салтычиха провела в заточении.

2

Салтычиха, это прозвище русской дворянки, причём дворянки столбовой. Звали эту женщину Салтыкова Дарья Николаевна.

В принципе, некоторые историки и криминалисты склонны назвать её первой а истории России серийным убийцей.

Примерно в середине 17-го столетия Салтычиха замучила насмерть несколько десятков ни в чём не повинных своих крепостных крестьян, хотя в некоторых документах можно встретить и количество жертв, измеряемых сотнями людей. Самое плохое в этом то, что Салтычиха совершенно не скрывала факты своих злодеяний.

При этом, Салтыкова была из знатного рода, пролучила нормальное воспитание и образование и сама имела семью.

Многие историки склонны полагать, что после смерти супруга у Салтычихи случилось нервное расстройство, которое и сталр причиной её злодеяний.

Никакие жалобы не имели действия, её покрывали высокопоставленные чиновники.

Затем уже при Екатерине 2-й со зверствами Салтычихи было покончено.

Приговор Салтычихе был суров но справедлив. До конца сврей жизни она находилась в тюрьме.

2

Ещё при жизни русская помещица Дарья Михайловна Салтыкова (в историю вошла под именем "Салтычиха") получила прозвище "людоедка".

Отличалась особой, прямо таки садистской жестокостью и проявила необычайную изобретательность в истязаниях своих жертв - крепостных крестьян:

  • избивала поленом
  • обливала кипятком
  • жгла волосы на голове и теле
  • прижигала уши раскалёнными щипцами
  • предавала жесточайшей порке
  • самолично вырывала волосы на голове
  • морила голодом
  • выставляла жертву на мороз
  • избивала несчастных головой о каменную стену
  • цинично и просто так убивала невест, накануне их свадьбы
  • пыталась организовать преднамеренное убийство своего бывшего любовника, дворянина Николая Тютчева (дед знаменитого поэта), но не смогла осуществить задуманное

Её признали виновной в 38 убийствах, но это были только доказанные преступления, а по неподтверждённым следствием сведениям, таковых было 138.

2

Дарья Николаевна Салтыкова - русская помещица и именно её прозвали Салтычихой( а так же людоедкой). Она жила в 18 веке и запомнилась всем как самая ужасная русская женщина. Она убивала подвластных себе крестьян (а их было где-то шесть сотен), изощрялась над ними самыми разными способами.

Всего Салтычихой было убито 75 человек, в основном женщин и девушек. Но это не осталось безнаказанным: Решением Сената и императрицы Екатерины Второй она была лишена "статуса" столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где потом и скончалась в возрасте 71 года.

1

Если я правильно помню курс школьного предмета "История России", на момент моего обучения в школе "История СССР", то данная помещица до смерти замучила лично и с подручными до 70 человек своих крепостных крестьян. История на тот момент получилась настолько резонансная, что дошла до ушей императрицы Екатерины II-й. НО осуждена "Салтычиха" была примерно так же, как и современные российские высокопоставленные чиновники за преступления, то есть сравнительно легко - отправлена на покаяние в монастырь. Хотя подручные были осуждены по всей строгости закона: кто к смерти, а кто к пожизненной каторге.

1

Барыня Дарья Салтыкова (1757—1762), известная так же под прозвищем "Салтычиха" прославилась не самыми лучшими поступками. Эта женщина имела в распоряжении крепостных крестьян, над которыми она зверски издевалась и совершала над ними насильственные действия, мучила их до смерти. Не думаю, что она была уникальная в своем роде, дело в том, что она просто не так тщательно скрывала свои деяния, поэтому и была рассекречена.

Помещица по решению сената и Екатерины II была приговорена к пожизненному заключению. Так же ее решили дворянского титула.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID