Семейное (родословное), или генеалогическое, дерево - это схематическое изображение всех родственников, построенное по порядку рождения (наследования) и родственных связей.
Семейное дерево для 2 класса.
Это может быть рисунок карандашами или красками, аппликация из цветной бумаги или фотошоп. Во всех случаях используются фото родственников с указанием ФИО и степени родства.
Само оформление дерева и рисунок дерева - индивидуальное, на ваш вкус и цвет.
Приведу примеры, образца семейного/генеалогического древа, на основе которых вы можете создать свое неповторимое дерево.
Я бы указала старших родственников у основания дерева - все же они основа рода, а себя на самой верхушке - как молодую поросль. Но в примерах вы встретите и обратный порядок расположения.
Изобразить всех родственников в виде семейного дерева не очень сложно. Главное знать своих бабушек и дедушек. А если внести своих прабабушек так вообще будет отлично.
Можно напечатать шаблон затем вклеить фотографии родных с именами и фамилиями. Шаблон можно найти на просторах интернета. Вот такой например.
А можно схематически нарисовать самому.
Это не так сложно как кажется. Дерево рисуется достаточно просто. Даже первоклассник справиться с этой задачей.
Вот еще наглядный яркий пример семейного дерева.
Конечно напечатанный вариант кажется аккуратней, но сделанный своими руками намного ценнее. Ведь туда вложено больше труда.
В генеалогическом древе в идеале должно быть хотя бы 4 поколения:
Самое молодое - ребенок и его браться и сестры родные, если есть.
Следующее - родители - мама и папа.
Третье поколение - бабушки и дедушки, по два с каждой стороны.
Четвертое поколение - родители бабушек и дедушек, всего получится 8.
Можно разместить рисунок в виде дерева. Ребенок на самом верху, а в самом низу , в корнях - прабабушки и прадедушки. Можно дерево нарисовать, а членов семьи написать на яблочках и наклеить на дерево.
Семейная родословная - это проект, в рамках которого ребенок узанет о своих предках, рордственных связях.
Оформляется такой проект в виде рисунка с фотографиями.
Рисуем дерево с листьями и ветками. Далее начинаем приклеивать фотографии таким образом, чтобы были видны родственные связи. Начинаем с ребенка, далее следуют его папа и мама, далее бабушки и дедушки и так далее. Внизу подписываем имя, фамилию, отчество, а также годы жизни.
Вот образцы таких проектов:
Можно скачать цветные готовые шаблоны. Вам останется только распечатать фотографии и сделать подписи к ним.
Предлагаю свой вариант проекта для школы "Семейное древо". Раньше генеалогическое древо рисовали совсем не так как сейчас. Сейчас почему то рисуют всех молодых снизу - это не правильно. Ствол связан с корнями, прочно и устойчиво стоит на земле - это наши предки, уже ушедшие. К стволу примыкают мощные нижние ветки - они должны быть мощными ведь они держат целую крону. Нижние ветви это наши прадедушки и прабпбушки. Первая зеленая граница - это наши родители - если они живы - они находятся среди листвы, вторая полоса тонких веточек и мощной листвы - это вы - молодое поколение, за которым будущее. У вас тоже когда-нибудь будут свои дети - поэтому над вами обязпательно должны быть лепесточки. Вот один из примеров, а также их можно увидеть тут.
Такую творческую работу дают делать детям со второго класса. Сделать её легко. Ребёнок берет лист бумаги, рисует дерево, а в кружочках на ветвях подписывает имена своих предков. Можно сделать в виде аппликации, то есть на нарисованные дерево клеим фотографии семейные и подписываем кто есть кто. Один из простых примеров такого семейного дерева можно посмотреть ниже.
Чаще всего подписи начинаются снизу и вверх. То есть внизу я, сестры, братья если есть, папа, мама и так далее, а сверху уже бабушки, прабабушки. Можно такую работу выполнить и по шаблону, только его надо заранее скачать. Несколько примеров по теме найдёте здесь (не реклама, ознакомление).
Проект "Семейное дерево" очень интересный. Он дает возможность больше узнать о своей собственной семье, о своих родственниках.
Чтобы его подготовить, необходимо обратиться к маме и папе или бабушке и дедушке. Они расскажут больше о своих родителях и о своих бабушках и дедушках. Также они смогут найти подходящие фотографии. Это фотографии можно, например, сфотографировать на телефон и перенести в компьютер. Далее можно будет распечатать их и таким образом не придется портить очень ценные снимки и что-то вырезать из них. Распечатанные фото можно будет потом разместить на рисунке или аппликации, которые необходимо будет изготовить.
Можно дерево нарисовать. А на плодах этого дерева написать имена родных или приклеить фото. Сначала свое имя, далее имена родителей, далее бабушек и дедушек, а затем их родителей. Важно также не забыть братьев и сестер, если они есть.
Примеры таких работ, нарисованных карандашами или же вырезанных из цветной бумаги:
Можно по этим образцам нарисовать дерево своей семьи. Учитывайте, сколько в ней человек и, соответственно, рисуйте необходимое количество веток.
Если фотографии не требуют, можно просто написать имена. И не портите старые фотографии, так как они бесценны и их уже не восстановить. Если задали такой проект с фотографиями, обязательно скажите об этом родителям и вместе с ними сделайте с помощью телефона фотографии этих старых фотографий. А на компьютере можно будет потом придать им нужный размер и распечатать.
Вот красивый образец дерева, можно, например, с него срисовать очень оригинальное дерево:
Сейчас детям в школе часто задают выполнить проект (или презентацию) на тему "Семейное дерево".
Найти образец можно просто в этом вопросе.
Проще всего нарисовать семейное дерево таким образом: рисуем толстый ствол нашего дерева и много веток. Расположить данные о себе и своих родственниках можно в любом порядке. Кто-то начинает писать снизу старшее поколение, а вверху - самые молодые представители семьи. Кто-то это делает совершенно наоборот: снизу - самые молодые, вверху - старшие. Можно просто написать данные в "листиках" древа.
Можно наклеить фотографии и подписать их.
Также можно выполнить дерево в виде аппликации. Берем цветную бумагу, вырезаем ствол, листья и ветки. Наклеиваем на картон, далее заполняем данные.