Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Перстень с каким камнем подарил В.Далю Пушкин перед смертью?

ЛАТЫШКА [263K] 3 года назад
  1. Сердолик
  2. Изумруд
  3. Рубин
  4. Сапфир
2

Мало кто знает, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была ценная коллекция перстней, обладающих, по его мнению, магической силой. Любимым камнем поэта был сердолик. Именно этот камень был в перстне в день его дуэли с Дантесом, но он не спас Пушкина от последующей смерти.

В коллекции Пушкина был также и перстень с изумрудом. драгоценность эта имела богатую историю. Считалось, что владельцами данного перстня в свое время были дочь Бориса Годунова, император Иван III и даже царь Соломон. Бытует мнение, что хозяина этого перстня посещал особый литературный талант.

Александр Пушкин подарил перед кончиной перстень с изумрудом Далю, после чего тот и составил свой знаменитый словарь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Незадолго до смерти, Александр Сергеевич Пушкин протянул перстень с изумрудом находящемуся подле него Владимиру Ивановичу Далю, на память. Тот отказывался, но далее были настойчивые и важные слова: Бери, друг, мне уж больше не писать! Товарищ принял от умирающего поэта этот дар, и вскоре сам убедился в том, что это действительно, талисман, который наделяет владельца литературным талантом - в конце ответа сообщу подробнее мой вывод. Об этом кольце у Пушкина есть стихотворение "Храни меня, мой талисман", изумруд квадратной формы, он наделял того, кто его носит литературным талантом. Такая о нём была легенда, в которую лично я, почему-то, верю. Кольцо или отдельно камень некогда принадлежал самому царю Соломону (тоже верю, читала о коллекции царя в "Исторических повестях").

По крайней мере о том, что кольцо провоцирует, стимулирует работать, писать, известно от самого Владимира Даля, тем более, что вскоре и появился обширный результат его трудов: словарь русского языка Даля.

Почему я верю в изумрудное кольцо, как талисман литературного дара. Известно ведь, как много у Александра Сергеевича Пушкина потомков, не называю цифру, более 100, но нет ни одного хотя бы очеркиста, сказочника или поэта, писателя. Сравним с В.И.Далем, результат не заставил долго ждать..

А.С.Пушкин передал В.И.Далю перстень с изумрудом.

2

Поэт Александр Сергеевич Пушкин до своей смерти имел в коллекции семь драгоценных перстней. Относился Пушкин к ним как к талисманам и некоторые не снимал с руки очень долгое время. Перед роковой дуэлью Пушкин почему то снял свой золотой перстень с изумрудом. Умирая, поэт передал данный перстень своему лучшему другу Владимиру Далю.

В последующем, Владимир Даль признался, что очень беспокоился, что перстень с изумрудом пропадет и окажется в руках перекупщиков и коллекционеров. Но страхи его были бесполезными, раритет по сей день хранится в музее в г. Санкт-Петербурге.

-1

Правильный ответ-2(изумруд).

Экспанат музея
В коллекции Пушкина был знаменитый перстень с изумрудом. Бытует мнение, что среди владельцев этого кольца были царь Иван III, дочь Бориса Годунова или даже царь Соломон. Этот перстень якобы наделял своего обладателя исключительным литературным талантом. Умирая, Пушкин подарил его Далю, знаток русской словесности позднее составил словарь, и его имя вошло в историю. Сейчас перстень хранится в музее Санкт-Петербурга, но некоторые искусствоведы не верят в его подлинность и тоже уверены, что перстень был украден, а в коллекции – его копия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация