Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Существует ли ответственность и какая за махинации с криптовалютой?

Альжбета [91.5K] 2 года назад

Есть ли ответственность за операции (махинации) с биткоином и другой криптовалютой ?

Какая ответственность за махинации с биткоином предусмотрена на законодательном уровне в России и в Украине ?

Какая ответственность за мошенничество, вымогательства с криптовалютами ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
adamgud [26.1K]
Какие махинации с биткоином вы увидели??? Назовите одну? Я могу назвать махинации с криптовалютой, например, очень много проектов называют себя криптовалютой (например Onecoin), а на самом деле являются пирамидальной схемой обворовывания вкладчиков, даже не удосужившись построить монету на блокчейне.
А вот что такое по вашему махинации (пусть мошенничество) с криптовалютой?
Вымогательства это не мошенничество -это просто вымогательство, рэкет.

Что касается операций с биткоинами например, то если они проведены без нарушения законодательства, например договор мены биткоина на квартиру (как официально проект Propy провел в Киеве) с последующей оплатой все сборов и налогов, то никакой ответственности не наступает. Тут вопрос налогообложения -если вы верно проведете например продажу биткоина как нематериального актива(кто докажет что это нематериальный актив со своей ценностью) и оплатите налог с дохода (или прибыли) то какая может быть ответственность?
 2 года назад
Альжбета [91.5K]
Например обменники, которые присваивают себе биткоин после проведения трансакции. Какие документы подтвердят, что вы на своем кошельке имели допустим 150 биткоинов. Вы проводите обмен через онлайн-обменники и денежки пропадают. А обменники появляются и исчезают, как грибы осенью. Кому и что вы будете доказывать в этой ситуации. Только в нескольких странах официально ходит биткоин, а что делать тем, кто живет там, где нет никакой юридической базы о криптовалютах. Биткоин назван, как пример наиболее распространенной криптовалюты и узаконенной в некоторых странах.  2 года назад
adamgud [26.1K]
вас понял! и полностью согласен с утверждением что многие обменники на волне криптовалют просто "кидают" клиентов. Но при чем здесь биткоин или криптовалюта вообще? Эти обменники будут кидать и так что с рублем, юанем, вебмани или яндекс -это действительно мошенничество -выманивание денег.
А вот то что вы подтвердите что имели на своем кошельке 150 или сколько биткоинов то вне сомнения. Как раз блокчейн НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ и НИЧЕГО НЕ ИСКРИВЛЯЕТ-в этом его ценность. То есть, все ваши транзакции прописаны и выдны ВСЕМ в мире. Конечно, если вы просто выгнали свои биткоины на какой то кошелек обменника -не узнав предварительно что это за обменник, как долго и надежно работает, его координаты, потом соскринить все операции с ним, особенно адрес на который вы выслали биткоин то и законодательно сможете доказать что этот актив был у вас и у вас его обменным путем увели.
 2 года назад
adamgud [26.1K]
Не меняю на обменниках никогда, для этого есть биржи -но если обменник ненадежный то это точно однодневка и вряд ли оперативно кто-либо найдет ваши деньги. По блокскану сможете отследить на каком адресе они находятся (всегда спецслужбы знают на каких адресах находятся сворованные биткоины -но доступ к кошелькам только у хакеров и приходиться следить куда дальше будут переводить эти битки.
И конечно, ответственность за такую схему воровства такая же как и другое нарушение законодательства в пункте мошенничество.
 2 года назад
adamgud [26.1K]
редакция:
то и законодательно НЕ сможете доказать что этот актив был у вас и у вас его обмАнным путем увели.
 2 года назад
комментировать
2

К большому сожалению нет никакой правовой защиты за хищение любой криптовалюты. Не одна из криптовалют не включена в перечень охраняемых имущественных благ (см. ст. 128 ГК РФ). На данный момент нет четкого закрепления порядка фиксации сделок с криптовалютами, в частности, и интернет платежами, в целом. В случае закрытия нашего любимого БВ ни один из нас не сможет доказать наличие своих заработанных кредитов. Никто из нас не сможет доказать мошеннический перевод через яндекс- или киви-кошелек, и т.д., и т.п. А раз нет возможности доказать, что имущество было в наличии, то и нет возможности заявить о его пропаже.

Такое положение вещей свойственно не только бывшим странам Союза, но и всему миру. За развитием феномена криптовалют пока можно только наблюдать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Дело в том, что если криптовалюту просто добывать(майнить), то никакой ответственности нет, ну по крайней мере на просторах постсоветского пространства. Но как только встанет вопрос:"А что Вы делаете с этой криптовалютой?" И ответ будет содержать слова связыные ну например с долларом. То вот тут уже все - приехали. Это незаконные валютные операции. Откуда у Вас доллары? Продали криптовалюту? Тогда Вы продали то чего не существует по закону и получили средства. Опять же тогда вопрос за что получили. Вот так и будет в случае чего. Лучше покупать криптовалюту на обменниках ну или биржах. Они примерно все одинаковые, только цена разница. Я на Turbobit24 покупаю сейчас биткоины, ну когда есть они там. Нормальный курс и на кошелек биткоиновский выводят, что для меня важно.

1

Никакой ответственности. У меня сейчас примерно биткоинов на двести долларов в словацком Раффайзен банке. Они выпустили приложение Xapo. Я переводил туда деньги с раздач, играл в их приложения на андроиде. Сейчас, чтобы зайти в кошелек нужно приложение из Гугол Плэй для идентификации, а оно в моей стране просто не скачивается.

1

То, что Вы назвали махинацией на юридическом языке называется мошенничеством. На этот случай в Уголовном кодексе РФ есть статья 159, которая сформулирована так:

Статья универсальная, абсолютно никакой разницы нет, что было предметом мошенничества - сахар, лавровый лист или биткоины.

Альжбета [91.5K]
И как вы докажете, что кошелек существовал у вас. Сегодня он есть, а завтра нет кошелька криптовалюты. Пропал. Докажите, что он был.  2 года назад
Татьяна-Ник [12.5K]
Органы разберутся (если захотят). Анонимность операций с биткоином относительна. Каждая сделка регистрируется в книге Блокчейн и она содержит адреса, даты и суммы. Налоговое управление Австралии заявило, что может отслеживать пользователей биткоин. Если у нас дойдет до регулирования операций с биткоином, то ЦБ и Финмониторинг тоже будут отслеживать все операции.  2 года назад
stass29 [15.1K]
Татьяна, увы, вы ошибаетесь. Посмотрите ст. 128 Гражданского кодекса. Там дан перечень того, что включается в понятие "имущество­". Именно в отношении этого перечня и распространяет свое действие ст. 159 УК РФ.  2 года назад
Татьяна-Ник [12.5K]
Был бы человек, а статья найдется.
Ст.128 ГК: "иное имущество, в том числе безналичные денежные средства,"
Биткоин можно подвести и под иное имущество и под безналичные денежные средства.
Денежные средства - это средства, которые легко и быстро могут преобразовываться в любые другие материальные ценности.
 2 года назад
stass29 [15.1K]
Согласен, что биткоины могут преобразовываться в безналичные денежные средства. Однако безналичные денежные средства уже не будут являться биткоинами, а будут рублями, долларами, евро или любой другой официальной валютой, собственника которой легко определить, ибо счета для хранения безналичности привязаны к персональным данным владельца. А вот виртуальные кошельки в своем большинстве к персональным данным не привязываются. Виртуальные кошельки зачастую открываются под вымышленным ником. Вот попробуйте доказать, что заработанные некой Татьяной-Ник кредиты на БВ являются вашей собственностью. Вот когда вы кредиты выведите к себе на реальный рублевый расчетный счет можно будет говорить о правовой защите безналичных денежных средств.  2 года назад
комментировать
1

Ничего нет, никакой ответственности, нет регламента на биткоин, не приняты законы, нет легализации

0

На насоящий момент вопрос ответственности не урегулирован в большинстве стран мира. Безусловно, определенные попытки предпринимаются, в том числе в России, однако в силу специфики предмета, законодатели да и не только они, еще не разобралдись что это и поэтому не могут определиться, как регулировать это.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID