Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Четверговая соль готовится только в чистый четверг?

Ужевсёсказано [74.9K] 2 года назад

Четверговая соль готовится только в чистый четверг или есть другие дни в году?

2

Для начала скажу, что удивителен сам факт приготовления в среде христиан этой соли ... просто потому, что суть самой христианской религии состоит в отрицании всех и всяческих "суеверий" и оберегов, кроме веры в Христа, постов и молитв). А здесь такой факт, что за защитой вдруг обращаются не к святой иконе и не к "батюшке", а к какому-то "веществу", да ещё изготовленному самостоятельно). Даже по простой логике получается, что самостоятельное изготовление оберега - "пережиток" язычества, в котором самостоятельность и личная сила были как раз высокоценимыми качествами).

А на правильное время изготовления этого оберега указывает само его название - "Соль ЧЕТВЕРГОВАЯ"... и готовится она на страстной неделе, именно в ночь со среды на четверг (после полуночи,то есть,можно сказать, что утром в четверг, до рассвета)).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Наши предки ежегодно в Чистый четверг заготавливали четверговую соль, которая считалась не только особенной приправой, но и предметом сакральным. Соль прокаливали, а затем хранили весь год, используя в качестве универсального средства от болезней, сглаза и напастей.

Соли заготавливали много и считалось, что такая почерневшая соль, прошедшая через огонь, чистая. А заниматься её приготовлением можно было лишь раз в году: ночью со среды на четверг либо рано-рано утром в Чистый четверг.

Освященной четверговой солью посыпали первое пасхальное яйцо - вот такой был ритуал. Хранили её бережно, а использовали в качестве защитного амулета, например, давали с собой в дальнюю дорогу. Соль добавляли в купель для омовения грудничков, солью снимали сглаз и порчу, подмешивали её в корм заболевшим животным, помещали в ладанку и даже добавляли в зерно, предназначенное для посева.

Чудо-соль заготавливают и сегодня, но она приобретает чудодейственные свойства только раз в году - в Чистый четверг.

2

У людей всегда было множество оберегов и способов исцелений от дурного глаза и от различных недугов. Одним из таких способов было лечение четверговой солью, которую готовили особым образом ночью на Страстной седмице со среды на четверг, либо в четверг ранним утром.

Раньше соль готовили в печи, а сейчас готовят в духовке. Чтобы сделать четверговую соль, нужно смешать ее либо с квасным суслом (это если вы дома делаете сами квас), либо, что куда проще, смешивают соль поваренную с ржаным хлебом без корки, то есть с мякишем, размоченным в воде.

В пропоциях один к одному смешайте вымоченный мякиш с солью, заверните в тряпочку и положите в какую-нибудь огнеупорную посудину. Соль должна печься в духовке 3-4 часа и стать совершенно черной, причем из смеси должен получиться цельный кусок.

После того, как соль испечется, нужно толочь ее в ступке, при этом непрерывно читая молитвы. Когда растолчете в мелкую крупу, соль нужно собрать и на Пасхальную службу отнести в церковь для освящения.

Такой солью можно лечить болезни, посыпать в углах дома и т.д. Хранят такую соль весь год за иконами, а на Пасху посыпают ею крашеные яйца, когда разговляются.

В какой-то мере обычай этот смешной, потому что Православная церковь не приветствует суеверия, а приготовление четверговой соли и использованием ее, как раз и есть суеверие.

2

Всю жизнь была уверена, что четверговая соль готовится только в чистый четверг на страстной неделе. Недавно наткнулась на информацию, что такую соль можно делать каждый четверг на протяжении всего года. При этом немного отличаются способы приготовления этого оберега.

Соль с предпасхальной недели прокаливается в духовке или на огне до рассвета в последний перед Пасхой четверг и освящяается в Великое воскресенье на службе в Храме, вместе с яйцами и куличами. Потом ею можно пользоватся целый год: насыпать в проблемных местах жилища и использовать при уборке.

Обычная четверговая соль делается примерно также:

-насыпается на сковороду и прокаливается;

-после прокаливания над емкостью складывают руки домиком и читают молитву;

-во время приготовления обычной четверговой соли нужно поститься, быть одетым в светлую одежду натурального состава, волосы убрать под косынку.

Проверять на практике ритуал самостоятельного освящения четверговой соли мне не приходилось: человек, который его проводит, должен быть чист и светел в помыслах, подготовлен к обряду в течение трех дней накануне. Текст молитвы нужно искать на специальных сайтах. В Храм на освящение нести такую соль не обязательно. Само собой разумеется, обряд проводится в любой из четвергов года: не вторников и не пятниц, к примеру.

1

Четверговая соль - необычайно сильный оберег, считается, что она имеет магическую силу, способна лечить недуги, охранять дом от злых людей, оберегать от сглаза и проклятий. Готовят четверговую соль из обычной поваренной соли, которую необходимо положить в чистую полотняную тряпочку, положить ту в посудину и запечь в печке или духовке. Считается, что обоженная огнем и почерневшая под его воздействием, соль еще больше приобретает защитных свойств. Такая соль готовится лишь один раз в году, а именно в ночь со среды на Чистый четверг или же рано утром в Чистый четверг. Эта соль сохраняет свои удивительные свойства весь год, ее можно употреблять в пищу, посыпать порог дома от нежелательных посетителей, ложить мешочек с солью возле младенцев, чтоб уберечь от сглаза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация