Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Будучи журналистом по профессии, вы бы поехали в горячую точку по работе?

Elden [599K] 8 лет назад

Сегодня, 15 декабря День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Почти все новости, которые мы с вами смотрим до нас доводят журналисты рискуя своей жизнью.

В этом вопросе предлагаю почтить память журналистов, погибших при исполнении задания.

2

По большому счёту, всё, что мы знаем о происходящем в мире и в стране - это заслуга журналистов - разных, честных, продажных (потому что - всё в сравнении), ангажированных или идейных... Даже если гонорар за репортаж из горячей точки выше в разы - разве это не честно? У журналистов (вопреки почему-то сложившемуся мнению) не самые высокие зарплаты. Вопрос же честности и добросовестности важен в любой профессии. Всегда надо помнить, что то, что мы видим или читаем, любая информация кем-то доносится до нас - какой ценой, нам не известно. Насколько важно быть информированным - каждый решает для себя. И выбирает: газеты, журналы, сайты - то, что именно ему кажется соответствующим его представлениям и критериям.

Так сложилось, что не попала я ни в одну горячую точку, и вообще выбрала вместо журналистики своих детей. Если бы их не было (хотя грех так даже думать!), однозначно, ездила бы. Хотя за меня мой брат две нормы по горячим точкам выполнил.

Вечная память тем, кто хотел и пытался показать не придуманную правду, не торжественность и праздность лоска и гламура, а просто жизнь - иногда грязную, страшную, ту, которую бы и не знать никогда, зато настоящую!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

То же самое... Сейчас, когда за мной семья, родственники, я никуда дергаться не собираюсь. От меня зависят очень многие люди и я просто не прощу себе, если с ними что то случится, пока меня не будет. Поэтому я и в мирные точки сейчас уже не хочу ехать. А вот начиная с 25ти лет, я поездил немало, поэтому уже сыт по горло))). Но вот если бы сейчас, ни дай Бог, война, то я бы пошел сразу. Когда хотят поработить не только твою страну, а и твою малую Родину, тут уже полюбому придется браться за оружие и вперед...Обращаясь к Владу хочу сказать, это действительно было нужно. Журналисты порой бывают и не правы, но освещая события, так сказать, изнутри, они иногда предотвращают гораздо более худшие их сценарии. Так что вечная память журналистам, не вернувшимся с мест своих последних репортажей!!!

3

Вопроса нема, я вот щас встаю на ноги со стула, как бы мне это не было тяжко, но всё же, дань погибшим за святое дело - это свято, как минимум для меня... У меня бокальчик в руке (пью вот сегодня, и знаю что такое погибшие братья и сестры), пару капель за всех погибших на пол (у нас такой обычай дома, и за пропавших, как положено), но я бы никогда не делал такого - раз и навсегда... Уж простите... глупо как то по моему ставить карьеру и классное видео выше своей жизни если честно... Я у меня даже нет оправданий для них, хотя так безумно жалко всех ранее нас ушедших ребят и девчат, просто ужасть, вот по честнаку, сердце кровью обливается, но не понимаю я их, зачем им это нужно было...

BestFriend [15.6K]
А я считаю, что они делают важное дело - открывают глаза миру на действительность и уменьшают возможность обмана и манипуляций общественным мнением.  8 лет назад
VLD [36.3K]
Доброй ночи моя радость:-) Хотя нет, у вас же щас день... А ты действительно веришь в это? Я вот лично нет, и разбор полетов чисто в личке, в Скайпе, меня терзают смутные сомнения что я таки буду более прав чем ты в этом вопросе, и не хотелось бы чтобы все остальные видя наш спор пытались бы на этом сыграть как то...  8 лет назад
BestFriend [15.6K]
Я знаю это. Неужели ты только корысть усматриваешь в решении поехать в горячуюточку?  8 лет назад
VLD [36.3K]
Корысть, а что это такое?? Что вообще такое горячая точка, ты вот как женщина не видевшая почти что всего того насилия просто, тупо на улице даже, а ты знаешь что там творится вот в таких войнах, там брат брата убивает, какая это война малюль... а что была афганская война. а что была вьетнамская война, если ты считаешь что чеченская война была справедливой. то ты просто плохо понимаешь что здесь происходит... снимаешь ли братья на братьев шли- я не считаю это нормальным...  8 лет назад
Adler [40.8K]
Влад! Да любая война - ненормальна! И тем не менее,человечество, постоянно воюет. Не должен человек убивать и угнетать себе подобных. Но ведь это происходит, на протяжении всей истории человечества. И кто-то должен показывать и рассказывать об этом людям. Конечно и среди нашей братии хапуг и подонков вдоволь. Но не больше чем среди другой. Кто-то пишет на заказ, кто-то правду. И те и другие, получают как правило копейки. Мы же не америкосы, и у нас таких гонораров нет. Но я поехал бы еще раз куда угодно только потому, что мне интересно.
Жаль, что я сейчас не пью, выпил бы с тобою, за павших. Не чекаясь.
 8 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
3

Был я как-то в горячей точке. В 1994 г. Страшно, но и страшно интересно. Если будет возможность поеду снова. В 2008, в Абхазию меня не пустили. А и что, что страшно? В Донецке по ночам на улицах, и по страшнее бывает. Один фотокорреспондент, как-то сказа, что всегда готов выехать в любую горячую точку, кроме тех которые находятся на территории бывшего Союза. Объяснял он это тем, что за рубежом,человека с фотокамерой могут убить только случайно, шальной пулей. И только у нас человека с фотоаппаратом или с видеокамерой грохнут обязательно. Он прав.

Вечная память, всем павшим братьям журналистам, по какую бы сторону баррикад они не находились.

3

Память о журналистах, которые ценой своей жизни доставали репортажи я почту минутой молчания во время написания этого ответа.

Я не буду врать, но в данный момент своей жизни, когда уже прошла переоценка ценностей в жизни, я бы отказался ехать по любой работе, которая угрожала бы моему здоровью. Но в молодости я был горячим и любознательным, этакий сорви-голова, и поэтому если бы был журналистом и мне предложили поехать в горячую точку, то с преогромным удовольствием полез бы под пули ради какой-нибудь фотографии.

P.S. А ведь мы здесь все тоже имеем хоть и маленькое, но отношение к журналистики...

текст при наведении

VLD [36.3K]
А ты почти как брат, но есть ли смысл свою голову подставлять не под свою войну... я уже как то писал и как только не старался всех оберегать от этих войнушек - ну фуфуел все это, сами то хоть понимаете, линять нуно от таких призывов как минимум..., если бы была война типо второй Мировой, да я бы и в Афган не пошел (у мня батька Вьетнам прошел, запрещенная тема это была для разговоров когда то, по контракту время таки вышло, он таки выжил, хоть и с контузией маленькой, ракетчиком был, его дверью об башку (голову) так шандарахнуло с такой силой и скоростью, что мало кто знает что это такое, хотя бы приблизительно... - Гавно все это, ради этого стоит ли ложить наши с вами молодые жизни в свои молодые годы, а ради чего - гавно все это, я лично себя не считаю пушечным мясом, но если будет война типо второй мировой - я буду в первых рядах, а на мелочи я не размениваюсь..  8 лет назад
Elden [599K]
Когда молодой всё интересно и не думаешь, что рискуешь жизнью, это приходит потом...  8 лет назад
VLD [36.3K]
Потом может просто и не наступить...:-(  8 лет назад
Синий Барс [62.5K]
VLD, не собираюсь ни в малейшей степени с Вами спорить, а просто выражу свое мнение "по теме".
Мне нелегко живется с учетом тех болячек, что приобретены в "горячих" местах. И сейчас у меня есть другие, более важные пока что дела. Тем не менее, после того как сын станет самостоятельным, и если мое отношение к моей стране будет согласовываться с ее необходимостями, я бы снова пошел в такие же места.ситуации.
 8 лет назад
комментировать
3

Больше полутора десятков лет работал в журналистике. Много где побывал. По-настоящему "горячих" мест стал избегать после рождения сына, т.к. этот долг считаю важнее, чем профессиональный.

Ну а за тех коллег, кого уже нет, ПИТЬ не буду. Просто помолчу, и пожелаю им доброй кармы, как и всем, достойно исполнившим свой долг.

Впрочем, нет, кое за кого выпью: как раз за тех, кто погиб не только как журналист, но и как солдат своей страны. Тут уж против старинной традиции не пойду.

2

Не зря ведь говорят, что журналист - одна из самых опаснейших профессий. Наверное, будь я журналистом, поехала бы. Другое дело, что я никогда не хотела им быть. Безусловно, почтить память, нужно обязательно! Может быть и не все едут в горячие точки только из-за того, чтобы осветить события, но верю, что таких большинство! И рискуя жизнью для того, чтобы показать миру правду, думаю, они заслужили нашей памяти!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID