Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Доклад о бобрах. 2-4 класс окружающий мир - как сделать?

Corelpainter [145K] более года назад

Доклад о бобрах. 2-4 класс окружающий мир - как сделать?

4

Бобр известен даже маленьким детям. Частенько он является героем русских народных сказок, мультфильмов.

Бобр - прирожденный строитель. Он возводит плотины, хатки. Эти звери живут около воды.

Тело бобра приспособлены к плаванью. Оно у него массивное, обтекаемое. Хвост у зверя длинный и покрыт роговыми чешуйками. Пальцы задних ног имеет плавательную перепонку.

Спереди морды у бобра торчат большие резцы. Ими зверь работает под водой, даже не раскрывая рта. Нос у зверя с подвижными ноздрями, смыкающимися под водой. Бобр может обходиться под водой без кислорода около 15 минут.

У бобра имеются мускусные железы, которые вырабатывают жидкость, именуемую мускусной струей. Ей бобр смазывает смой мех и он не намокает.

Период размножения у бобров происходит зимой (в январе, феврале). Весной (в апреле, мае) рождаются хорошо развитые бобрята. Они сразу же видят и покрыты шерстью. В выводке, обычно, от двух до восьми детенышей. Через пару дней бобрята уже плавают, а через три недели - едят траву. Молодые бобры живут с родителями два-три года.

Летом бобры питаются травянистыми растениями (кубышкой, тростником). Осенью звери валят деревья (запасают корм на зиму).

Бобры любят селится по берегам медленно текущих рек, ручьев. Они избегают промерзающих зимой до дна водоемов.

На водоемах бобры строят различного рода сооружения: хатки, плотины, норы. Норы они роют на высоких берегах. Вход в нору находится под водой.

Хатки звери строят из веток, хвороста и земли. Хатки находятся над водой, на уровне 1,5-3 метра. Вход в жилье находится под водой.

Для поддержания нужного зверям уровня воды в водоеме бобры строят плотины. Зимой звери спускают часть воды и кормятся заготовленными впрок деревьями.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Доклад "Самый трудолюбивый грызун"

Животное под названием бобр известно каждому. Об этом животном идет слава умелых строителей плотин и примерных семьянинов и это правда.

Бобры относятся к отряду грызунов. У них крепкие и острые передние зубы, которыми бобр легко грызет даже очень твердую древесину. Делает бобр это не для того, что съесть ее, а для того, чтобы устроить себе плотину.

Ведь бобр живет в прудах, маленьких лесных речках, в хатке, вход в которую для безопасности делается ниже уровня воды. А чтобы уровень воды поднялся и приходится бобру строить плотину.

Врагов у бобра много, это и лисы, и волки, и самые страшные хищники - выдры.

Если от лис и волков бобр легко спасается в воде, то выдра плавает не хуже бобра. Вот и прячется бобр в хатках, чтобы спокойно выращивать потомство.

Живут бобры целой семьей, а это бобр, бобриха, и несколько детенышей разного возраста. До 2-3 лет молодые бобры всегда живут с родителями.

Питается бобр корой и побегами, может достигать веса до 30 килограмм и размером может превышать метр. Особая гордость бобра - его хвост, который помогает бобру хорошо плавать.

2

Это животное легко узнать по двум большим передним зубам и массивному хвосту. В наших краях бебер - самый большой грызун. Эти животные известны прежде всего тем, что подгрызают деревья у основания своими большими зубами и вялят их, чтобы построить плотину перед своими норами - хатками. Вход в такую нору находится под водой для лучшей защиты. Бобры - отличные пловцы. В случае опасности они громко хлопают хвостом по воде.

Питаются бобры растениями - древесиной, корой, молодыми побегами, ветками. Все это они обязательно запасают на зиму. Считается, что бобры более активны вечером, в сумерках. В природе может прожить около 15 лет.

Иногда своими плотинами причиняют вред, когда происходит затапливание прилегающих к реке огородов и построек.

У бобра очень красивый и теплых мех, поэтому на них охотятся.

1

Доклад для младших классов обычно представляет собой подборку слайдов, где короткий текст иллюстрируется картинками. Поскольку речь идет о юных учениках, то доклад должен быть небольшим, интересным, без лишних цифр. Цель такого доклада - познакомить детей с животным миром, а не заставить их зубрить лишние данные. Доклад обычно делается по плану:

  1. Место обитания животного: бобры живут в лесостепных зонах Европы и России. Поскольку бобры портили леса, то раньше этих животных активно истребляли, и сейчас бобры остались в основном там, где их численность защищает и восстанавливает человек. Поэтому бобры сейчас разрозненно, очагами, например, в Скандинавии и на северо-востоке Казахстана.
  2. Основные характеристики животного: бобры - это грызуны, поэтому у них очень крепкие, постоянно растущие зубы. Взрослый бобр может достигать 35-ти килограмм, то есть их можно сравнить по размеру со взрослой овчаркой. Бобры много плавают, поэтому лапы у них короткие и с перепонками. Еще у бобров есть мощный широкий хвост, покрытый роговыми чешуйками.
  3. Образ жизни, питание: бобры селятся на берегах рек, выбирая места с медленным течением. Они умеют строить целые дома-плотины из деревьев. Их норы имеют очень сложную конструкцию, это могут быть целые лабиринты. Бобры постоянно перестраивают свои жилища, из-за чего перегораживают реки и меняют ландшафт местности.
  4. Заключение: например, истребление бобров. Проблема этих животных в том, что они валят много деревьев и превращают луга в озера. Для природы это полезно, так как запруды превращаются в места обитания многих животных и птиц. Но человеку это мешает. Кроме того, бобры обладают великолепным мехом. Из-за этих особенностей человек активно уничтожал этих грызунов. Сегодня численность бобров регулируется человеком: в Беларуси, где этих животных много, на них активно охотятся, а в Западной Сибири, где бобров мало, и охраняют.

Доклад можно сделать в программе Microsoft PowerPoint, Paint или Word. Для этого просто собираются картинки из интернета, и к ним делаются подписи. Не забудьте сделать титульный лист с указанием названия работы и имени ученика. Вот пример того, как могут выглядеть страницы доклада:

1

Доклад о бобрах для 2, 3, 4 класса по предмету окружающий мир:

Бобр относиться к грызунам и имеет довольно крупные размеры. Он обитает на суши и в воде, обычно селиться на небольших водоемах или проточных водах. У бобра сильные короткие лапы и острые зубы, которыми он разгрызает древесину. На задних лапах между пальцами у бобра расположены перепонки, благодаря которым грызун быстро передвигается в воде. Хвост бобра плоский, без шерсти, покрытый роговыми пластинами, которые напоминают чешую. В случае опасности бобры бьют хвостом по воде и предупреждают своих сородичей.

Жилище бобра имеет сложное устройство. Обычно грызун роет нору на берегу реки, вход в которую находиться по водой, при этом само гнездо оказывается выше уровня воды. Такая постройка защищает бобра от хищников и позволяет держать жилище в сухости и чистоте. Для того, чтобы вода не упала ниже уровня входа в хатку, бобры строят запруды. Они представляют собой плотины из стволов деревьев, камней и глины. Платина может доходить до 30 метров в высоту, а в ширину около 4-6 метров. Бобр валит деревья перегрызая их стволы у основания.

В рацион питания бобра входят древесина и другие растения. Они употребляют в пищу кору, молодые ветки и желуди. Бобры делают запасы еды на зиму, которые хранят в хатке под водой. Зверьки находятся в своих постройках лишь в темное время суток и остаются в ней во время морозов, питаясь запасами еды. На данный момент бобры занесены в Красную книгу. В свое время их истребляли из-за меха, обладающего высоким качеством.


1

Бобр - это большой грызун, ведущий полуводный образ жизни. Масса его тела достигает более тридцати кг. Тело у бобра коренастое, с небольшими пятипалыми конечностями. Между пальцами находятся плавательные перепонки. Хвост у бобра длинный, покрыт небольшой шестью, волосы подлиннее имеются только на конце. Ушные отверстия и ноздри закрываются под водой. Глаза зверя также закрываются мигательными перепонками.

Бобр покрыт очень красивым, густым мехом. Окраска меха может быть в пределах от светло-каштановой до темно-бурой.

Бобры предпочитают жить по берегам небольших медленно текущих речек, ручьев, озер и прудов. Они не любят селиться на широких и быстрых реках, а также водоемах замерзающих в зимнюю пору до дна.

Бобры не одиночные звери. Они предпочитают крепкие семейные узы. С самкой и самцом долгое время живут их дети.

Бобры питаются древесной растительностью, растущей по берегам водоемов. А также они поедают, растения произрастающие в воде. Эти звери - превосходные пловцы и ныряльщики.

Бобры - отличные строители. Для того, чтобы поднять уровень воды в своем водоеме они делают плотины.

Можно сделать вывод, что бобры отлично приспособились к своей среде обитания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID