Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему я постоянно испытываю чувство вины за то, что не работаю?

Скорпион4ик [15.9K] 4 года назад

Нахожусь в декретном отпуске. Муж зарабатывает. Но почему-то все время какое-то неприятное чувство вины у меня за то, что "сижу на шее". Что с этим чувством делать? На работу пока нет возможности выйти.

2

Мне несколько раз приходилось оставаться с маленьким ребенком на полный день и могу точно сказать, что это такая же точно работа и выматывает она ничуть не меньше, чем производственная деятельность. Времени отдохнуть хотя бы полчаса практически не остается.

Другое дело, что денег может постоянно не хватать, а вы знаете о том, что ваш муж все время вкалывает и ищет способы заработать дополнительные средства, а необходимые траты не уменьшаются - дети растут быстро, одежда становится мала буквально через пару месяцев, детское питание, памперсы, игрушки, лекарства тоже далеко не дешевые, обычно на себя денег остается совсем мало. Тогда небольшое чувство вины вполне возможно.

Можно попробовать найти небольшую подработку на дому, из числа того, что вы умеете, если кто-то из домашних сможет на это время 1-2 часа посидеть с ребенком

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это, потому что вы порядочный человек и считаете, что всегда обязаны зарабатывать. Но не забывайте, что родить ребенка это тоже работа, но женская и забот вы имеете не мало. Ничего не надо делать с этим чувством, просто вы должны понять, вы работу делаете дома, примите это как должное и вам станет легче. Быть в декрете это тоже заработок, но этот заработок в виде смеха, улыбки, воркования и радости ребенка. По моему это дороже всех денег.

2

Не надо испытывать никакого чувства вины,так как уход за ребенком в возрасте до трех лет установлен и разрешен государством.Во первых,вы получили декретные за пять месяцев,во вторых пособие на рождение ребенка,в третьих пособие до полутора лет.Ваш вклад есть.Создайте в доме благоприятную обстановку,чтобы муж приходя с работы знал,что его ждут,что им нуждаются,что в дни его зарплаты праздник с мелкими сюрпризами и все будет хорошо.

1

Если нет упреков со стороны свекрови и мужа, которые навязывают чувство вины, то нормальное человеческое чувство. Просто любите своего мужа и знаете, как не легко достаются деньги. Поэтому хочется помочь и облегчить трудности, но маленький ребёнок пока такой возможности не даёт. А ребёнок прежде всего. И весь акцент брошен на ребёнка, чтобы здоровенький рос, в тепле и сыт. Все хорошо у вас, такое чувство возникает у ответственных, справедливых и любящих людей.

1

Если есть такое чувство, значит, не на пустом месте, может стоит подумать как и чем вы могли бы и хотели заниматься помимо ребенка? Работа это ведь не только ходить в офис с 9 до 6, можно и дома делать что-то - какие-то открытки ручной работы, печь тортики, вязать или что у вас хорошо получается. И от безделья маятся не будете и денег подзаработаете ;) Глядишь, к концу декрета на руках помимо ребенка будет еще и свой маленький бизнес ;)

0

Просто вы как человек и самое главное женщина, являетесь в крайней степени эмансипированной. Так вот вам в силу вашего характера и психотипа, не доставляет удовольствие быть в комфорте за счет кого-то и в силу этого чувствовать себя явно вторым номером, а хочется вам равноправных отношений.

Ну а они ведь возможны в полной мере только тогда, когда оба супруга, примерно одинаково зарабатывают и вообще примерно одного социального статуса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация