Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли выдвигаться в президенты России , имея счета за границей? Почему?

алабай [27.5K] более года назад

Хочу задать вопрос потому что прочитал на БВ вот такой комментарий

"Не нужно ничего придумывать. Счета за границей были? Были. Имел ли он право иметь заграничные счета, собираясь подавать свою кандидатуру на выборы в президенты? Нет."

Фамилию обсуждаемого кандидата называть не буду. Вы итак понимаете, о ком идет речь.

А что говорит на этот счет закон?

космАч [23.5K]
"Кандидату на пост президента России запрещено иметь иностранные счета, в случае их обнаружения его регистрация будет отменена в судебном порядке. Об этом сегодня напомнил заместитель главы Центризбиркома РФ Николай Булаев.

«В случае если у кандидата после регистрации обнаруживаются иностранные финансовые инструменты, которые запрещены законом, то регистрация отменяется. ЦИК инициирует этот процесс, регистрацию отменяет Верховный суд по заявлению ЦИК», — цитирует «РИА Новости» слова Булаева.

Согласно избирательному законодательству РФ, выдвиженец на пост президента еще до подачи документов на регистрацию должен закрыть иностранные счета и вклады и избавиться от иностранных активов, если они есть.

До сих пор не утихает скандал, связанный с иностранными активами кандидата от КПРФ, директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина. Ранее стало известно, что Грудинин владел счетами в европейских банках и был держателем крупного пакета акций."
 более года назад
космАч [23.5K]
Сейчас, по словам кандидата от Компартии, он избавился от всех заграничных финансов, закрыв счета в иностранном банке на сумму порядка 14,4 млн рублей. Выдвиженец от КПРФ также передал владение ценными бумагами совокупной номинальной стоимостью почти 7,5 млрд рублей. Стоит отметить, что в декларации, поданной Грудининым в качестве кандидата в Московскую областную думу летом 2016 года, говорилось, что у него не имеется никаких ценных бумаг, кроме акций управляемого им «Совхоза имени Ленина»."

И до сих пор (на 17.02.2017г.) Грудинин так и не закрыл несколько зарубежных счетов.
 более года назад
комментировать
7

Это делать можно. Как тут уже писали, Порядок выдвижения кандидатом в президенты России регулирует Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации

в законе в статье 35 Выдвижение кандидата политической партией есть пункт 19, где написано

То есть закон прямо предусматривает, что после выдвижения и до момента представления документов, необходимых для регистрации кандидата, такие счета могут быть.

Что до комментария, на который вы ссылаетесь, то автор комментария вас просто обманул. Либо он совсем не разбирается в законах, либо разбирается, но умышленно обманывает вас и всех остальных. Почему - это вопрос его совести.

Надеюсь, я подробно о документированно ответит на ваш вопрос.

А вообще мой совет в подобных случаях обращаться к закону, а не к незнающим или нечестным людям.

система выбрала этот ответ лучшим
и вам здраствуйт­е [4.8K]
А если кандидата выдвигает не политическая партия , а,например, общественное обьединение - то можно иметь деньги за рубежом?  более года назад
комментировать
15

Поскольку комментировали именно мой вопрос, то и отвечать лучше мне. Ответ однозначный - имея счета за границей выдвигаться кандидатом в президенты России можно.

Автор комментария просто ввел вас в заблуждение, иначе говоря соврал. Впрочем, разбираться с теми, кто вводит в заблуждение оставим модераторам.

А что же говорит закон.

Порядок выдвижения кандидатом в президенты России регулирует

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (с последними изменениями от 05.12.2017) "О выборах Президента Российской Федерации"

В этом законе ничего не сказано о запрете счетов за границей. Более того, в статье 35 пункте 11 подпункте 3.1 прямо указывается на возможность наличия таких счетов. Там , в перечислении документов, которые кандидат представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации написано:

3.1) сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, а также сведения об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, его супруга и несовершеннолетних детей.

То есть прямо допускается кредит в иностранном банке.

Таким образом, Павел Николаевич Грудинин (а вы наверняка имели в виде его мог быть выдвинут кандидатом в президенты России

Авторам заявлений о том, что выдвижение не законно или рассказам про миллиарды я бы посоветовала руководствоваться правилами сайта, где написано

Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос - лучше пройдите мимо него и выберите себе тему, в которой вы разбираетесь.

и вам здраствуйт­е [4.8K]
Поясните ,если не сложно, такой ^ньюанс^ : имущество и финансы - это разное или одно и то же? Просто в бухгалтером и финансовом учёта имущество (движимое и недвижимое) учитывается отдельно, а денежные средства и финансовые (денежные) активы (пассивы) (акции,облигации,кре­диты,займы,векселя и т п.) - отдельно. А в политических законах это учитывается вместе ? И как учитывают не материальные права (на пример, патенты)?  более года назад
комментировать
3

В соответствие со статьёй 7.1. ФЗ "О противодействии коррупции" №273-ФЗ от 25.12.08 (в ред. от 28.12.17) лицам замещающим (занимающим) государственные должности Российской Федерации запрещается открывать и иметь счета, а также иметь другие финансовые отношения с иностранными банками, расположенными за пределами РФ.

ДмитрийД [7.7K]
Ну так, когда изберут, тогда и будет "запрещено открывать и иметь".  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID