В окружающем нас мире многое построено на аналогиях и ассоциациях. Вот и в характеристках цвета так же много заимствований, взятых от примечательных растений и фруктов, яркий окрас которых дал названия, которыми издавна пользуются люди, том числе художники и колористы.
Розовый, оказался самым популярным и получает 40 очков.
Сиреневый - 80
Малиновый - 120
Вишневый -160
Лимонный - 200 очков.
Оранжевый - 240 очков.
А сколько еще существует цветов и оттенков, позаимствованных из нашего
окружения и не нашедших отражения в данной игре. Это изумрудный и асфальтовый, фиалковый и свинцовый, абрикосовый и лососевый, песочный и сапфировый. Всех не перечесть.
Мы так привыкли к привычным определениям цветов, что почти не замечаем, как они произошли. А во многих случаях в основу легли названия цветов и фруктов. И с каждым названием возникают вполне понятные ассоциации.
Ответы в интерактивной игре такие:
Розовый, ответ в первой строчке. Всем привычное название, 40 очков.
Сиреневый, тоже распространенное название определения цвета. 80 очков.
Малиновый, ответ третий. Название произошло от любимой ягоды. 120 очков.
Вишневый, такой ответ в четвертой строке и за него 160 очков.
Лимонный, этот цвет заслужил пятого места в рейтинге, более дорогого, 200 очков.
Например я бы, если бы участвовала в игре, то сразу бы сказала, что абрикосовый, например, или морской (цвет неба: бело-синий), или например, капустный - это цвет лица исплакавшейся девочки... И так далее...
Но игроки в этой серии "100 к 1" очень чётко ответили, располагая свои ассоциации в живописном, но всё равно, в скучном порядке, во всяком случае, для творческих людей:
Если вдуматься, то названия огромного количества цветов и оттенков происходит от названий цветков растений, каких-то предметов, либо вообще животных - вот примеры: фиолетовый (фиалка), коралловый (коралл), персиковый (персик), терракотовый (красная земля в Африке), оливковый (оливки), салатовый (листья салата), бирюзовый (бирюза), так называемый "цвет морской волны" (аквамарин), "пудровые" оттенки, графитовый (графит), молочный (молоко), кремовый (крем), антрацитовый (антрацит), лососевый (лосось) и т.д. и т.п. А вот наиболее распространённые (судя по ответам в "100 к 1") названия:
Достаточно много таких цветов, я часто употребляю: кукурузный,салатовый, помидора (ведь у красного много оттенков:алый, пурпурный, рубиновый...), кирпичный, травяной, молодой травы цвет, небесно-голубой..., что же отвечали опрошенные в игре 100 к 1
Розовый - очевидно, первая строка и 40 баллов
Сиреневый - мой цвет,много одежды вторая строка 80 баллов
Малиновый - любимый, мой цвет, лилового оттенка, третья строка , это 120 очков
Вишнёвый - иногда "гнилая вишня", четвёртая строка 160 очков
Лимонный - это очень употребляется, пятая строка 200 очков
Оранжевый - распространён повсеместно, шестая строка 240 очков