Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Чем праздник отличается от празднества, пиршества, торжества и застолья?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [135K] более года назад

Всех Вас поздравляю с наступающим многодневным Праздником воздержания от суетных греховных страстей -Четыредесятницей!

А так ... "Жизнь прекрасна и удивительна!"

К тому же, часто можно слышать, что мол "вся наша Жизнь - это Праздник!"

Так вот ... не подскажете ли братья-большевопросц­ы, о том, а чем (всё-таки) Праздник отличается от празднества, пиршества, торжества и застолья?

Ведь, не в разнообразии же в словах? Хотя и "прекрасен наш русский язык!"

Или я в чём-то недопонимаю?

Константин­ов Сергей Николае... [135K]
Без указывании Ника отвечу на заданный по ЛС вопрос.
Итак, упомянутый мною в виде пояснительный "Праздник воздержания от суетных греховных страстей - Четыредесятница­­" - это всем знакомый "Великий пост".
А почему я назвал этот (для некоторых "тягостный­­") период "праздником­­"?
А потому что чисто по своему мнению (ИМХО) "Праздник" - "период вдохновения". А "Пост" (любой; не обязательно "великий") - это период воздержания (и период очищения себя от зависимости) от тягостных житейских страстей.
Не знаю как вам, а так (исходя из моей логики) "праздный период" - это период независимости от любых тяготеющих меня грузов бесполезности (например, привычек и идеалов), иначе говоря, это период исполнения "то что я хочу, а не то чего навязывают".
 более года назад
комментировать
12

Конечно каждый то или иное выражение понимает по-своему. У каждого своё мнение.

И почти все считают свою точку зрения правым.

Вот и я приведенные выше понятия представляю следующим образом (хотя ... на Истину не претендую):

  • "празднества" - это торжественный праздник; это совместная радость устраиваемое на публику;
  • "праздник" - это радость души; это приподнятое чувство, отличное от иных прошедших дней;
  • "пиршества" и "торжества" - это показуха на обозрение о своем мнимом великодушии; это показное угодничество в своем ка бы "великодушии"; это обрядность, где суеты есть, а духовной радости нет;
  • "застолье" - это чрево угодничество (то бишь, радость брюха в обжорстве);
  • "праздный образ жизни" - для одних - это постоянная радость в жизни, а для иных - бездельничанье.

Так что ... всё зависит от воспитания понимающего или воспринимающего.

И наконец,... почему-то для большинства людей слова "празднество", "пиршество", "торжеств", "застолье", ... ассоциируется под "пьянство, свистопляска и брюхоугодничество устраиваемое с размахом на всю округу".

6

Подойду к вопросу с точки зрения происхождения слов, начнем со слова праздник, он имеет под собой основу праздный - то есть не рабочий, отрезок времени для отдыха. Если взять альтернативную этимологию то это РАдость ЗДесь -время радостного ощущения, которым наполнена душа.

Если сравнивать с праздником празднества, пиршества, торжества и застолья, то последние четыре относятся к материальным понятиям, с участием зрителей, а праздник - это индивидуальное состояние души. Можно объединить в пары празднество и торжество, пиршество и застолье, при котором первая пара будет относится к величественному, эпическому сбору гостей по какому-либо случаю, а вторая пара к принятию пищи в обществе за одним столом(застолье).

Константин­ов Сергей Николае... [135K]
Вот вы говорите - "праздный - то есть не рабочий, отрезок времени для отдыха".
Кхм! "Для отдыха" ли? Да, НЕТ же!
- согласно "Толкового словаря Даля" местность ПРАЗДНЫЙ - это место на просторе (незанятое, порожнее, свободное, пустое, пространное, пустопорожнее);
- согласно "Толкового словаря Ожегова" ПРАЗДНЫЙ - это ничем не занятое времяпровождение (бездельное, бесцельное, пустое, безполезное);
- греки слово ПРАЗДНЫЙ (ἀργός, ἀεργός) посчитали за "ленивый или бесполезный день".
 более года назад
комментировать
5

Вы в своем вопросе сразу отделили слово праздник от всех остальных. Т.е. можно считать, что для вас все остальные слова обозначают примерно что-то одно в разных вариациях, а праздник стоит особняком.И мне кажется, что я вас душой понимаю.

Праздник для вас -это слово, которое обозначает состояние души. Для праздника не обязательны никакие мероприятия. Самое главное для праздника-это чтобы внутри вас его праздновала ваша душа.

А празднества, пиршества, торжества и застолья -это прежде всего мероприятия.

Причем пиршества и застолья-это определенно мероприятия за столом, т.е. во многом праздник для нашего организма(или совсем наоборот для тех, кто меры не знает). А торжества не обязательно могут включать стол, но они верно объединены с первыми двумя по признаку внешних дел. Т.е. будут какие-то выступления, собрания, может быть, пройдут шествия. Все будет торжественно снаружи.

А вот присоединится ли к этому еще и праздник души? Это зависит от того, само событие ради которого торжество-для вас торжественно, отзывается в сердце?

Вот в этом отличие.

4

Слова праздник, празднество являются однокоренными. Празднк оздачет торжественное событие, праздничный или выходной дениь.

Празднество - это ход праздника, его встреча с различными традициями, обычаями.

Конечно, праздник не то же самое, что пирушка, застолье. Для празднования накрывают большие столы, накрывают их всевозможными диковными угощениями и деликатесами, сделанными своими руками блюдами.

Любое событие положительное в праздник может завершиться празднеством - то есть, встречей праздника с гулянками, песнями-плясками, застольем со всеми его особенностями. В общем-то, празднество - это пышная встреча праздника, от всей души, со всеми праздничными атрибутами.

Но постный период во время Великого поста тоже считается праздником, особенно первый день, - Чистый понедельник. В этот день все вокруг должно быть чисто прибранным, отличаться особенной чистотой.

Чистыми должны быть и помышления, и поступки.

Пост подразумевает проводить время, ограничивая себя в еде. Но это, в то же время, - праздник, потому что мы соблюдаем пост, как это делал Иисус Христос в течение 40 дней, когда был в пустыне.

Пост - это тоже некий праздник, тожрество духа над физическими желаниями, побуждениями.

Надо вкушать пищу в меру, не знать излишеств ни в праздник, ни в празднование.

И когда долго ждешь праздника, то любая его встреча будет торжеством, завершится празднеством.

А если праздник провести - то от всей души, так, чтобы повеселиться.

Дождаться после Поста праздника Пасхи означает ждать с вдохновением праздника, набраться терпения и тогда праздник будет, по истине, праздничным!

И подготовиться к нему подобающе. Крашение яиц, выпечка пасочек - тоже подготовка к празднику, одному из самых светлых праздников.

И жизнь не всегда единый сплошной праздник, есть трудовые будни и праздничные выходные.

В отличие от обычной пирушки, праздника долго и с нетерпением ждут.

И тогда можно себе позволить немного расслабиться и покутить!

3

Праздник для каждого человека,это что-свое.

Если начать с самого начала, то праздник это день (дата) выделенная в календаре в честь чего-либо, а так же (в православных календарях) имеющее сакральное значение и связанное с религиозной традицией.

Праздником можно считать и:

  • официальный день отдыха (8 марта и т.п.)
  • массовые развлекательные мероприятия (День города)
  • день какого-либо радостного события (родился сын или внук)
  • общее состояние душевного подъема (как в к/ф "Калина красная" слова Шукшина: "Праздник нужен душе! Праздник! Я его долго жду!")
  • Даже обычный выходной для кого-то уже праздник.

Торжество это большой праздник.Как правило охватывает как состоянии души самого человека, в случае своего успеха/победы.Так и может отмечаться в большом коллективе.Торжество­м можно считать и юбилей человека.

Что касается пиршества и застолья, то это огромный стол с разными вкусностями.Если так можно выразиться это праздник для желудка.И люди общаются,выпивают да закусывают.

На празднике и торжестве тоже присутствуют столы с едой,но там можно сделать вместо застолья просто фуршет.Без употребления в большом количестве пищи и без причинения тяжести желудку.

Константин­ов Сергей Николае... [135K]
Для более обширного ответа можно вас попросить дополнить комментарием на вопросы -
1. "бездельничать и чревоугодничать - это и есть праздничность?"
2. "вопреки моему желанию официально объявленный праздничный день станет ли мне Праздником?"
 более года назад
iri7ka74 [142K]
Отвечу, пожалуй так на 1 вопрос:
бездельничать, это быть ленивым.Ничем не заниматься и к чревоугодничеству не имеет никакого отношения (как я считаю);
чревоугодничество это объедаться,"обж­ираться" за столом;
праздность это ничегонеделание, бесцельная жизнь.
Хотя, можно расценить и как, то что бездельничать и чревоугодничать значит вести праздную (бесцельную) жизнь.
Что касается 2 вопроса, то я считаю, что не все официальные праздники все люди воспринимают праздником.Поэтому очередной официально объявленный праздник не все отмечают и замечают.Для кого-то он становится просто выходным днем.И человек занимается своими домашними делами.
 более года назад
Константин­ов Сергей Николае... [135K]
По второму комментарии - Всё верно! Ибо, навязанные западниками "День Св. Валентина", "Хэллоуин"­­, "День Отца", "День Матери" - это лишь коммерческие галдеж. Видимо там "на верху" считают, что то что из-за границы, то и хорошо. Супротив забугорному своими с юмором придуманные - в народе именуемый "30 лет без урожая" более приветственный. К тому же и к 12 июня большинство равнодушны, а за объявленный (в замен отмененному 7 ноября) правительством выходной в честь "дня народного единства" конечно спасибо, но праздничность более чувствительно к "Казанской иконе Божьей Матери". Так и разные государственные, профессиональные, ... А вот в первом комментарии вы Ирина почему-то две синонимичные книжно-публицистично­­е выражение "бездельничанье­­" и разговорное выражение "ничегонеделани­­е" (https://dic.academi­­c.ru/dic.nsf/dic_sy­n­onims/7469/%D0%B1%­D0­%B5%D0%B7%D0%B4%D­0%B­5%D0%BB%D1%8C%D0­%BD%­D0%B8%D1%87%D0%­B0%D0­%BD%D1%8C%D0%B­5) развели по разным "направлениям­­", хотя по сути идентичны.  более года назад
комментировать
3

В праздник не обязательно садиться за стол, например, а застолье не обязательно может быть по случаю праздника.

Пиршество - это за столом, это очень много еды, а застолье может быть и скромным по сравнению с пиршеством. И не нужен повод ля одного и для другого, точнее, не обязателен.

Но бывает у нас и наоборот, когда пиршество - это пачка "Доширака" на последние деньги, но тут имеется ввиду ирония, и застолье скучное с чаем и печеньем, тоже иронично.

Торжество - праздник, но снова без стола может обойтись.

Получается, что где пиршество и застолье, там всегда еда, обязательно, но не обязательно праздничный повод.

А где праздник, празднество, торжество, повод есть для прекрасного настроения, для подъема в душе, есть повод чтоб сесть за стол, насладиться вкусной едой и напитками, угостить родных и близких, ведь еда дает радость, вырабатывая эндорфины, но накрывать ли стол, устраивать застолье или вообще пиршество, дело каждого, но вовсе не обязательно, хотя и привычно, как "красный день" календаря, стол накрыть, и вот и отметили некоторые люди, по другому не умея и не представляя, как иначе-то. Без горы еды.

2

"Праздник" - это общее понятие, а все приведённые ниже слова относятся уже к процессу, способу празднования (организация застолья или пира, например, или иное какое-то торжество). А дни или даже длительные временные периоды, неотъемлемой частью которых является воздержание, ограничения или какие-то негативные эмоции (грусть, печаль, сожаление, горе), правильнее было бы назвать не праздниками, а памятными датами (как, например, День Победы или дни, посвящённые каким-то историческим сражениям).

В православии же, как я заметила, любые памятные дни христианской истории называются "праздниками" ... например, дни, посвящённые казням, мучениям христиан(. Такова, очевидно, специфическая особенность христианского словообразования(.

2

Думаю, этимология слов "пиршество" и "застолье" более или менее прозрачна и связана с чревоугодием, обильным принятием пищи. Это не обязательно должно совпадать с праздником в значении нерабочего дня, но по смыслу может быть близким к одному из значений праздника как состояния душевного подъема, обозначения радости: "праздника жизни", например. Показательна антономическая метафора: день рождения: "грустный праздник".

Основное значение слова "праздник"-это официальный день отдыха, установленный на государственном уровне в связи с увековечиванием какого-либо исторического или культурного события. Религиозный Праздник воздержания от греховных страстей подчеркивает торжественность (торжество)-синоним значимости этого события.

1

Даже не видя еще других ответов и полностью вопроса автора по одному названию в голове началось песнопение с Пасхальной службы "праздник праздников, торжество из торжеств, посреди тебе Иерусалиме".

Если рассуждать о том, чем отличается праздник от празднества, пиршества и застолья. То по большому счету, праздником можно считать только церковные службы, а также посты - говения,которые посвящены определенным событиям в христианстве. Причем лично для меня - в православии.

Эти службы и посты обозначают праздник души, очищение, омовение и стремление от тьмы к Свету. Что может для человека быть большим праздником, чем стремление души к Господу и слияние с Ним? Стремление к полной душевной чистоте. Именно в этом и состоит настоящий праздник христианина.

Остальные же - празднества, пиршества и застолья, бывают не для души, а для тела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID