Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Законно ли требование не обращаться в правоохранительные органы?

Larchev [37.7K] 4 года назад

В некоторых организациях в трудовые договора работодатели прописывают параграф о необращении в правоохранительные органы. Также такой параграф может быть в договоре между юридическими лицами. Законно ли такое требование.

Larchev [37.7K]
В моей жизни такие договора тоже были и там было четко прописано, что по всем вопросам, связанным с работой обязуюсь НЕ обращаться в правоохранительные органы.  4 года назад
комментировать
3

никогда не видела такого требования, но рассуждая логически, каждый человек имеет право обращения в различные инстанции в целях защиты своих прав/интересов. Соответственно, данный параграф не может быть законным. Такой параграф должен быть признан недействительным. Не буду утверждать стопроцентно, но возможно, это повлечет недействительность всего договора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
yura1 [16.9K]
А доказав незаконность договора, можно его не выполнять... Этим может воспользоваться не только работодатель но и работник. Давно задумывался по этому поводу.  4 года назад
комментировать
2

Даже если наниматель, работодатель указывает в трудовом договоре одним из пунктов, что работник обязуется не обращаться в правоохранительные органы, это никаким образом не лишает его воспользоваться своим законным правом.

Лично мне не совсем понятно, для чего работодатель вносит такой пункт в договор. Какую ответственность понесет работник за нарушение этого условия договора?

Мне кажется, если работник обратится в правоохранительные органы по поводу какой-то незаконной деятельности нанимателя, то никто ему ничего по данному поводу не сможет предъявить.

Поэтому, на мой взгляд, внесение пункта в трудовой договор о запрете обращаться в правоохранительные органы, не то, что незаконный, он бессмысленный.

1

В статье 33 Конституции (основного закона) Российской Федерации говорится о том, что все граждане РФ имеют право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, лично или направляя индивидуальные и коллективные жалобы.

В связи с этим пункт договора, запрещающий обращение в правоохранительные органы, является абсолютно незаконным и нарушающим конституционные права граждан.

Кроме того, наличие подобных условий в договоре наводит на мысль о стремлении скрыть какие-либо махинации, происходящие в данной организации (честным людям обычно скрывать нечего). Скорей всего если подобный договор окажется в прокуратуре или суде, проверка организации будет происходить особенно тщательно.

Тем не менее возможен вариант, когда по нарушениям в производственных вопросах работник должен прежде всего известить службу безопасности, а обращение в правоохранительные органы уйдёт при необходимости уже от них.

1

Смыслом правоохранительных органов является охрана правопорядка. То есть обращение в органы охраны правопорядка обязательно в случае нарушения ваших прав и законных интересов. Другими словами, включение подобных параграфов с запретом обращения в органы правопорядка в договора противоречит нормам закона.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация