Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О каком явлении русской жизни идёт речь в этих выражениях истории 6 класс?

Odessitka [100K] более года назад

Задание по истории России для 6 класса Задание 10. О каком явлении русской жизни идёт речь в следующих выражениях:

«Как некогда стали на службе отцы и деды, так должны были стоять дети и все дальнейшие потомки...» (В. О. Ключевский);

«По отцу и сыну честь» (русская пословица);

«Не место красит человека...» (русская пословица)?

Ответ:

1

Исторически так сложилось, что в Русском государстве на протяжении достаточно долго времени существовал такой обычай как местничество, о котором и идет речь в этих высказываниях.

Местничество - это распределение государственных должностей проводимое согласно знатности рода. При нем сын наследовал должность отцу.

Историк Ключевский говорит о том, что как отцы и деды выполняли одни обязанности в государстве, точно так же и их потомкам следовало проявить себя на том же поприще.

Пословица про то, что человек красит место говорит о том, что своими поступками человек должен красит занимаемую должность, выполнять свои обязанности по совести.

Точно также о местничестве говорит и поговорка "По отцу и сыну честь", ведь сын приходил на место стареющего отца и начинал выполнять его обязанности. Чужой человек со стороны не мог претендовать на эту должность.

Местничество было отменено в России только в конце 17 века.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Речь о местничестве - системе распределения должностей на Руси и в Мсоковском государстве. Должности распределялись, прежде всего, в зависимсоти от знатности: кто знатенее, тот занимает более высокий пост. С другой стороны, потомок наследует место и ранг отца, деда и пр. И не толкьо собственно место, но и соотношения между рангами. Условно: если мой отец стоял на служебной лестнице выше вашего, то ты не можешь занять должность более высокую, чем я. Ну или я не могу стать вашим подчиненным. И подобные иерархические отношения наследуются поколениями. Вначале это позволяло сохранять значимые должности в руках элиты - что в общем-то, было оправданно. Кроме того, в период складывания и усиления Московского государства "природное" распределение рангов позволяло избежать усобиц и внутренних конфликтов внутри элиты. Под конец периода местничества это стало тормозить выдвижение новых кадров, а также мешало переходу на более прогрессивную систему государственного устройства. Борьба с местничеством начинается примерно с начала 17 века, и законодательно оно отменено в 1682 году, вкупе с сожжением родословных книг.

2

В данном вопросе речь идет про местничество - обычай наследования выборных должностей, который существовал на Руси до конца 17 века.

Каждое место, иначе говоря государственная должность, была заранее отдана потомкам того человека, который занимал эту должность прежде. Наследование должностей проходило последовательно от отца к сыну и этот порядок нарушался только в исключительных случая. В итоге получалось, что занимаемое место красило человека, давала ему власть и силу, а исполнение обязанностей принимало формальный характер.

Это было негативное явление для Руси.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID