Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит ли готовить для ребенка отдельно, если он не ест то что едят все?

Радмира Рад [122K] 9 месяцев назад

Некоторые родители, готовят для своих детей отдельно.Потому что они не желают что-то есть определенное.Или есть то, что ест вся семья

А стоит ли так делать?

Действительно ли нужно считаться со взглядами ребенка на свое питание?

Или он должен есть то, что ему дают и без разговоров?

Радмира Рад [122K]
Вопрос не задавался про грудных и совсем маленький детей
Это и так понятно.

Меня больше всего интересует скорее, школьный возраст
 9 месяцев назад
комментировать
10

Ну, конечно, если у мамы есть на это время и дикое желание, то можно ребенку готовить и отдельно. Но только с какой целью? Чтобы воспитать капризного паразита и усложнить себе жизнь?

Сегодня, да, с детьми принято носиться, как с писаной торбой. Но тогда, когда росла я, такой вариант, как отдельное меню ребенку, даже сложно было представить. Моя мама работала допоздна, и зачастую мне уже с первого класса приходилось самой готовить самые простые блюда, типа яичницы или каши, и не только для себя, но и для поздно возвращающихся родителей.

Иногда я тоже кочевряжилась и не ела то, что готовила мама, хотя готовила она всегда бесподобно. Есть меня никто силой не заставлял, но и потворствовать моим капризам тоже никто не спешил. И погуляв и побегав пару часов на воздухе, я прибегала и сметала все, даже не особо вникая, что передо мной поставили.

Примерно такая же история была и у моих подруг. И то, что ели взрослые - то же ели и дети. А готовить отдельно - это было, мягко говоря, странно. Как, собственно, и сегодня, на мой взгляд. Как говорится - жрать захочешь - еще не то съешь. Ну, или как вариант, если ребенок не совсем маленький, и уже пошел в школу, то можно приучить его готовить себе самостоятельно, и если не нравится мамина стряпня, то пусть потрудится и приготовит себе, что хочет сам.

система выбрала этот ответ лучшим
6

У меня трое детей. Правда, сейчас уже взрослые. Так вот, когда они были маленькими, у них были совершенно разные пристрастия в еде! Один не ел мясо, другой - вообще все овощи терпеть не мог, третий терпеть не мог крупы. А муж - вообще отдельная тема! И что, мне нужно было готовить пять блюд, чтобы угодить всем?

Конечно, я не издевалась над детьми, готовя каждый день одно и то же. Но приходилось выкручиваться, придумывая блюда таким образом, чтобы можно было накормить всех. Например, готовила два вида гарнира и подлив. И у каждого в тарелке оказывалось блюдо, не похожее на соседнее.

Кстати, они так и сейчас едят. Все с совершенно разными вкусами. Но это и нормально. Вы же тоже что-то любите, а что-то терпеть не можете. Никто же вас силком не заставляет есть то, что вам не нравится. В общем, извечная тема во многих семьях.

Нужно учитывать вкусы ребёнка, но не идти у него на поводу. Должна быть "золотая середина". А кормить насильно - это издевательство!

6

Если ребенок не капризничает, а в самом деле не может есть, что Вы ему предлагаете, то надо готовить ему отдельно, или готовить то, что вся семья будет есть. Когда мой ребенок был маленький, лет с 5 он перестал есть гречневую кашу-в любом виде, с молоком или с котлетками, у него шел позыв к рвоте глядя на гречку, не сразу я поняла, что он не капризничает, но однажды увидела его позыв к рвоте глядя на сырую гречку в пакете. Мне стало жалко его и стыдно перед ним, я ушла в ванную комнату, выплакалась, вспоминая как муж повышал голос на ребенка из за гречки. Когда он подрос лет до 12 , он сам попросил гречневую кашу. Видимо организм не принимал гречку, и он совсем не капризничал.

5

Я готовила для ребёнка отдельно, пока был маленьким. Естественно, малышу 1-2 -х лет не следует есть всё то, что едят взрослые. Лет до 4-х моя дочка не знала вообще, что такое колбасы, газированные напитки и прочие малополезные продукты. Потом в садике познакомили со всем.

А вообще постепенно нужно приучать ребёнка есть то, что едят все, иначе каждый раз готовить по заказу- двойное время на готовку. Теперь я готовлю на всех одинаково. Если ребёнок что-то не хочет, пусть не ест, заставлять не буду. Но и плясать вокруг, чтоб что-то скушал взамен - тоже. Хотя я заранее учитываю вкусы и просто не готовлю то, что ребёнок точно не ест (таких блюд мало,можно по пальцам пересчитать - селёдка под шубой,яичница,шпинат­, например). И наоборот, стараюсь готовить то, что точно нравится.

Вобщем, нужно искать компромисс.

3

Если расхождения небольшое и не трудно приготовить индивидуально, то можно особо не беспокоиться - индивидуальность организма надо учитывать. Если расхождение начинает принимать принципиальный характер (а у маленьких детей даже может сопровождаться сильными капризами, вплоть до нервного расстройства), то надо проконсультироваться с врачом диетологом, даже можно просто с терапевтом. Возможно, в организме не хватает каких гормонов для усваивания обычной пищи. Возможно, это просто каприз и нежелание привыкать к той пище, что едят все. А возможно, обычная для всех пища дает слишком мало калорий и даже не восполняет потраченную во время роста (или на работе) энергию. Это надо проанализировать специалисту.

Особенно надо быть внимательным в первые годы жизни ребенка, вплоть до окончания школы! В этот момент формируются нейронные структуры головного мозга. Для этого требуется разнообразная пища. К тому же, происходит подгонка и самого пищеварительного тракта под пищу данного места обитания. Но что касается головного мозга, то если пища будет недостаточно разнообразна, тем более, вредна, то формирование нейронных структур произойдет с пропусками и дефектами. Вообще, дебилизм в той или иной форме достаточно распространенное явление в наше время, как раз по причине нехватки и некачественного питания матери, как во время беременности, так и самого ребенка впоследствии.

3

Я готовлю своим детям подросткам почти всегда отдельно. Причем каждому по отдельности, потому что у них предпочтения в еде разные. А делаю я это потому что считаю детей людьми, имеющими право есть то, что они хотят, а не то на что у меня хватило времени. Я всегда ставлю себя на место своих детей. Представляю так, что я пришла со школы жутко голодная, хочется чего нибудь вкусненького, а мне так овсянку, от вида которой меня тошнит, ставят на стол и говорят- ешь, что приготовили. Обидно же, как будто ты собака, кинули тебе кусок и радуйся.

Я не считаю, что отдельная готовка как то развращает детей. Дети должны есть с удовольствием, а не давиться тем, что назад просится.

3

Все зависит от причины, которая заставляет ребенка отказываться от той или иной еды. Я в детстве не могла есть жаренный лук и все, что с ним связано. И хотя в то время люди жили не очень роскошно, но мне готовили еду без лука. У ребенка может быть гастрит, проблемы с печенью и другие причины не есть жаренное, кислое, острое. Тогда просто необходимо ему готовить отдельно. Но если ребенок капризничает и показывает "свой характер", тогда можно оставить без еды пару раз и в следующий прием пищи он забудет о своих капризах.

2

Ребенок такой же член семьи, как и все остальные. К примеру, если папа обожает печень, а больше никто её не ест, мама ведь всё равно готовит её лично для него. Просто потому, что он любит это. Или мама на диете, покупает себе овощи, готовит их и ест. Думаю, вполне допустимо делать то же самое и для ребенка. Единственное исключение-если ребенок настаивает только на вредной пище, вроде сосисок. Тогда аккуратно, но настойчиво стоит предлагать что-то более полезное.

2

Тут можно рассмотреть несколько ситуаций, если ребенок капризничает и не хочет есть, то что вы приготовили, то не стоит из-за его каприз готовить отдельное блюдо, так как это может отразиться в его воспитании не в лучшую сторону, а если у ребенка присутствует аллергия или противопоказания на какие либо продукты, то это может негативно сказаться на его состояние здоровья и только тогда стоит готовить для ребенка отдельную пищу.

1

Я не считаю, что для ребенка нужно готовить индивидуально.

Речь о возрасте и болезнях, тут естественно не идет.Если нужно особое питание по медицинским или возрастным показаниям, безусловно это надо учитывать

Но вот я честно не понимаю, когда дети начинают капризничать: "То Буду! Это не буду!" Я всегда в таких случаях отвечала: "Значит плохо хочешь есть". Не хочешь не ешь, но другого все равно ничего не будет.Или ты ешь то, что приготовлю я, или ходи голодным.Проглодаешс­я, поешь.Или сейчас получишь наказание а потом подумаешь, над своим поведением.После наказания, капризы обычно сами пропадают.Сразу оговорюсь, я не считаю это насилием.Просто ребенка надо приучать к дисциплине.И учить его уважать чужой труд.

То есть, то что готовит мать, это труд, который тоже нужно уважать.

И потом, есть продукты, которые вредны.А особенно для детей.А дети, не редко любят именно вкусное, но вредное.Если все время потакать этим капризам, то ничего хорошего в итоге не получится

Вообще, считаю что ребенок по утрам, обязательно должен есть каши.

Только их желательно еще и вкусно уметь готовить.А обедать, нормальной едой.Обязательно есть суп, безо всяких отговорок.А только потом, уже второе.Пока не съедает первое, не получает второе.И что бы не было такого, что ребенок съедает со второго только вкусненькое (к примеру котлетку или рыбку) а гарнир оставляет.И никаких перекусов до обеда.Исключение только те случаи, когда дома не удается пообедать.Естественн­о, не оставлять же ребенка голодным.

В прочем, я иногда отступаю от всех этих правил и иногда могу побаловать ребенка.Но это будет именно исключением, а не нормой.А что бы готовить на каждого члена семьи отдельно (особенно если семья большая) нужны не малые деньги.А в те времена когда их нет (или семья мало обеспеченная) вообще не приходится выбирать.Ешь то, что есть.Или то, что тебе дают есть

Ребенок в идеале должен есть все.И желательно, если его меню, будет разнообразным.Ну а такие вещи как фаст-фуд, консервы и полуфабрикаты, детям лучше вообще стараться не давать.Но все же иногда приходится.Потому что бывает или ну очень лень готовить, или нет ничего другого, или нет возможности в данный момент, поесть нормальную еду

Считаю, что детям отдельно готовить не стоит.

Они должны есть то же, что едят все остальные.Но если ребенок прямо до рвоты, не любит конкретное блюдо, конечно не стоит его заставлять его есть.А когда начинается: "То не буду.Это не буду", это уже вообще никуда не годится.

Но еще, правильно тут заметили, многое зависит от того, как приготовить.

Даже самые простые блюда, при желании можно сделать очень вкусными.

Лично со мной, капризничать не получается.И не получится.

Себе же будет хуже.

1

я сыну не готовлю то что он хочет,а у на баба живет за стенкой,она готовит ему по заказу,и делает все за него(чуть ли не в рот ему ложит)ребенку 10 лет,так он привык что все за него делается,учится не хочет за собой даже койку не заправляет,вообщем уже на голову садится,причем не только бабе,ну и всем.я считаю что детей не надо кормить отдельно,если правда нет непереносимости какой либо пищи

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID