Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Согласны с таким спорным высказыванием: тебе никто ничего не должен?

InnaVVV [16.6K] 9 месяцев назад

Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета. Никто. Ничего. Не Должен. Так просто… Отпустить мираж о том какой же ты важный и значимый в глазах тех с кем ты сталкиваешься. Тебя не должны любить, дарить подарки, и с тобой никто не должен дружить и поступать честно и бескорыстно.

Тебе никто не должен быть верен потому, что верен чему-то или кому-то ты. Никто не обязан вступаться за тебя и подставлять плечо в трудную минуту. Тебе никто не обязан сочувствовать и утешать. Одалживать деньги. Слушать твои рассказы и смеяться твоим шуткам.

Никто не обязан заполнять твою пустоту и неумение жить без постоянных ссылок на компанию кого-нибудь. Никто не должен оставлять тебя на работе потому, что ты хороший работник. Никто не должен заботиться о тебе и уж тем более никто не обязан устраивать тебе счастливую и безбедную жизнь. Никто не должен отвечать тебе взаимностью.

Добром на добро. Благодарностью. Не должен поступать так как поступил ты по отношению к нему. Ты понял? Никто. Ничего. Тебе. Не Должен. Никогда и нигде. Делает ли это тебя чёрствым и закрытым? Разочарованным? Нет. Нет. НЕТ. Вглядись в это…

Это невесомость прощения. Это свет, пробивающийся сквозь дебри твоего несчастья, вписанного кровью обязательств других, в книгу долговых расписок души… «… и остави нам прегрешения наши яко же и мы оставляем должникам нашим..» Помнишь ли? Отпусти то чего нет в твоих руках. Перестань притворяться… И освобождение от постоянного комментирования людей и событий станет началом твоей трансформации… А ты так хотел изменить свою жизнь…

Ты больше не ждёшь и не надеешься на что-то. Всё что случается-случается хлынув огромным потоком благодарности сквозь тебя… Волна понимания и тепла несёт тебя… Теперь ты учишься ценить мелочи которые упускал раньше… Доброе слово. Предложение помочь. Улыбка… Оказывается всё дело было в тебе самом… Видишь как много доброты в мире когда ты не глушишь всё вокруг динамитом своего «хочу» и «должен»? Все люди-добрые. Позволь им просто быть, без твоих ожиданий и оценок и всё окажется на своих местах. Это очень важно во взаимоотношениях.

«Если любишь-отпусти»… Вот оно… Это необходимая свобода, пространство в котором случается любовь. Уважай выбор другого. Не пытайся предвосхищать и контролировать. Не нравится-уйди, но лапать жизнь другого не смей. Тебе никто ничего не должен. Это первый шаг. И больше нет ожиданий. Нет больше постоянных попыток зажато радоваться на фоне проблем с другими. Ты больше не существуешь вопреки.

Ты не воюешь и не дерёшься. Несправедливость исчезла и осталась благодарность тому, что есть так неизмеримо много и так невыразимо прекрасно… Лёгкость. И простота. Ты так много сбросил. Всё что давило тебя к земле постоянным просчётом неслучившегося и прошедшего. Теперь ты свободен. Свободен слушать и быть спокойным и тихим. Свободен просто быть. Тебе никто ничего не должен. И тебе ничего ни от кого не нужно. Живи.

Дмитрий Горелик.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Barsko 5 кредитов
1

Не верю, что принятие всего этого "тебе никто не должен" сделает кого-либо свободным, счастливым и благодарным. Это всего лишь пустые слова, глубокомысленные и напыщенные. Невозможно разорвать внутренние связи с другими людьми, и счастья это не принесет. Счастье и свободу может дать только осознание и признание собственной ценности и - наравне с собой - ценности других людей. Признание и принятие себя и точно такое же принятие другого человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
21

А мне кажется совершенно верным это утверждение - никто никому ничего не должен, просто принять это как факт и стать свободным, отпустив свои ожидания очень сложно и многим приходится идти очень долго чтобы дойти до этого пути, на самом деле наши ожидания, вернее не сбывшиеся ожидания делают нас несчастными, естественно те кто научился ни от кого ничего не ждать, а просто жить принимая всех такими какие они есть они очень счастливые люди, всем желаю дойти до пониманиЯ того, что именной автор этого текста хотел донести до читающих его и всем рядом людей оправдывающих ваши ожидания) а лучший вариант когда вы расчитываете только на себя и вы сами можете исполнять все свои желания и ни от кого не зависите

6

Не вижу ничего спорного. Вся наша жизнь - иллюзия и человеку только кажется, что мир вертится вокруг него. Известный греческий философ Эпикур сказал "пока я жив - смерти нет, а когда придет она - не будет меня". Это одно из отражений утверждения о том, что никто и никому... Да мы думаем, что мы кому-то должны, а иногда и не думаем, что должны. Более того, мы думаем, что должны, а тот, о ком мы думаем, вполне может думать иначе, причем как просто о том, что вот зачем эта суета, так и негативно "мы вас не ждали, а вы приперлись". Все знают, что добро и инициатива часто наказуемы, а почему? Да потому что мы часто сами решаем "причинить добро" кому-то, не задумываясь о том, нужно ли этому кому-то наше добро.

Ведь в этом вопросе не идет речь о профессиональном долге, то есть о работе, за которую человек получает деньги. Тут совершенно житейские рассуждения. Да нам хочется, чтобы нас любили и конечно же тоже хочется любить. И иногда так получается, что нам хочется любить одного человека, а нас любит другой, а иногда это взаимно.

Автор вопроса цитатой хотел сказать, по моему мнению, примерно следующее: есть всемирный космический закон "не думай, не говори и не делай того, чего тебя не просят". Вот попросят - сделаешь, или подумаешь. Или если тебе это будет в тягость - не сделаешь и не подумаешь. Можно еще короче сформулировать "не нарывайся".

Да, никто никому ничего не должен. Никто мне не должен и я никому не должна.

Жить по такому закону - высший пилотаж. Это самый мирный закон на свете и судя по количеству несогласных, он нескоро будет работать качественно.

А вообще, если уж совсем глубоко копать - то мы все так живем. Нам только кажется, что все иначе происходит. Любой взрослый человек, заглянув внутрь себя имеет возможность в этом убедиться.

4

Ты делаешь добро ,а тебе в ответ пустота. Знакомо многим не понаслышке. А пустоту чем заполнять только своими действиями и решениями. Для чего дружба -для беспокойства и разочарования? Безответный крик в пугающую пустоту и безразличие к окружающим.

Путь в некуда: не замечаешь ты не замечают тебя. А в чем свобода?

Жить ради жизни в тишине и глухой наивности. Ценить мелочи и обходить великолепие большого и теплого. Это тоже самое что спутать твердое с зеленым.

Но самое противное в этом , что имеет это право на существование . Каждому понять этого не надо ,а жить так скучно и противно. Сейчас и так все меньше доверия и правды. Самообман и недоверие в наших умах.

Я не согласен.

3

А как это, тебе никто ничего не должен, и тебе ничего ни от кого не нужно?

Как Живи?

Руку помощи - неа, я тебе не должен.

Человек мне должен дать пройти по тропинке, а не спихивать с нее, должен не бить меня, не обзывать, а вместо этого он может сослаться на этого Горелика, и молодец?

Если мы все так отстранимся. то как жить? Даже растения, растущие за метр друг от друга, которых одинаково поит дождь и греет солнце, делят одну почву, есть паразиты но и поддерживающие, привлекающее насекомых на опыление одно, с большим цветиком, и заодно пчела или бабочка и на соседний сядет, поскромнее.

В Природе может быть только камни не взаимосвязаны, но гора - это много-много камней. Не правда, нет свободного ничего в Природе, вот как выходит.

Как может быть Любовь такой - хочешь уходи, хочешь будь?

Если человеку важно, чтоб кто-то хотел чтоб его не отпускали так легко? А ты еще и говоришь - ничего не должен тебе, и ты мне, и вообще зачем мы вместе, давай быть свободными, или нет, и это ограничение, надо нечто чтоб не ограничивало, короче медитация переходящая в сон вечный.

Очень может быть, что процент таких людей в мире может быть, равновесие они не нарушат.

Так же, как и процент монахов-отшельников.

Это люди не такие грешные, как мы, но все если мы уйдем в кельи, что случится? Роду человеческому конец.

Каким-то людям совет Дмитрия Гореликова наверное будет бальзамом, выходом.

Но он не универсальный. Даже опасный, кому надо, возьмут то, что удобно под себя, остальное - на выброс, и будут потом вздыхать - ну как хочешь, а у меня кредо по жизни такое вот, умный человек написал, а ты не понимаешь, ничего не должна тебе, свободный человек я, мне жаль тебя...

3

Я не просто согласен с этим высказыванием. Я это постоянно всем твержу с кем общаюсь. Но здесь один есть нюанс. Здесь написано только об одной стороне медали. А вторая сторона медали здесь заключается в том, что помимо того что мне никто ничего не должен положительного, мне также никто не должен и не имеет право делать что-либо отрицательно. То есть- когда я знакомлюсь с девушкой на сайте знакомств, например, да - она мне ничего не должна, но она также не должна мне пудрить мозги - если она не хочет со мной никаких отношений, то нечего мне отвечать на сообщения и продолжать со мной общаться. В общем, нечего быть со мной другом. То есть - она не имеет права со мной общаться, раз она не хочет со мной определённых отношений. Мне не нужно всё больше и больше друзей-женщин, так как они - не огурцы, чтобы их можно было в банку засолить.

Isnotbig [3K]
ГГ из фильма Парфюмер с Вами не согласится:)  9 месяцев назад
комментировать
2

Тебе реально никто ничего не должен. Только, разве тебе станет от этого понимания легко? Ты-то хочешь, чтобы был должен. Ты делаешь добро, ожидая добра в ответ. Ты любишь, желая ответной любви. Ты не можешь быть искренне и неподдельно бескорыстным. Потому что ты - не святой. И сколько бы подобных обучающих и стимулирующих текстиков ты ни прочел - они не научат тебя жить и просто радоваться всему вокруг, без лишних мыслей и ожиданий.

Чтобы этому научиться, надо перестать быть собой. Стать просто другим. А этому учатся, долгие годы практикуют, чтоб к этому прийти. Поэтому текст неплох. Но почти бесполезен. Так, в качестве ознакомления разве что.

1

А почему высказывание спорное? Оно правильное, потому что напутствие в жизнь . Сначала подросткам, которые пытаются вырваться из дома, все подростки в один момент решают , что они всё, самостоятельные личности. Вот и говоришь своему потомству, иди своей дорогой, но помни, что тебе никто ничего не должен. Ты сам должен зарабатывать себе на хлеб, сам должен построить свою семью и сам создать свою жизнь. А потом , кто не смог, вспоминают о маме, от которой они отпихивались в детстве, о государстве, к которому они были равнодушны и так далее.

Верное утверждение, оно приводит к осмысленным решениям в своей жизни. Надеяться на кого-то можно, но даже самые крепкие веревки рвутся.

Ко всему остальному утверждение не подходит, человек не скотина, чтобы ходить стадом и у него есть более широкий спектр человеческих чувств и даже самого злостного преступника пожалеешь, потому что понимаешь, он стал таким , потому что его не учили, что ему никто ничего не должен, он наоборот рос на примере, что им все должны

Никто никому ничего не должен = Что посеешь, то и пожнешь

дольфаника [354K]
а я ведь не спорила, удивилась, почему оно для Вас спорное и все. А сам вопрос очень хороший, умный вопрос. Извиняюсь, не смогла пройти мимо  9 месяцев назад
комментировать
1

С таким высказыванием соглашатся нельзя потому что не многие понимают к чему в итоге это приведет.Есть гражданский долг не пройти мимо человека в беде хотя если действительно взять и поверить что ты не кому не должен в и тоге приведет к тому что и жизнь твоя безсмыслена если ты даже не нашел себя в ней помочь любым из тебе посильным способам какому нибудь человеку.

1

Каждый решает это для себя сам. В некоторой степени на решение может повлиять воспитание, но только от части. И еще в некоторой части на это влияет или вернее ограничивает законодательство.

Но вот есть одно большое "НО", без чувства долга не было бы Человека в полном смысле этого слова и с большой буквы.

1

Высказывание не работает: Семьи не создашь. Работа freelance. Преступность процветает. Серьезно заболел и умер.

Работает: Один за всех и все за одного.

Но есть нюанс.

0

Согласен. Никто никому ничего не должен и не обязан. Помимо административного и уголовного кодекса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID