Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему коммунисты не обратятся к 148 статье, чтобы зашитить свои реликвии?

Судья Инквизиции [11.5K] 9 месяцев назад

В российском медиа-пространстве постоянно идёт дискуссия о захоронении тела Владимира Ленина. Здравомыслящему человеку давно понятно, что Ленин уже захоронен, просто у него такая могила, а лучше сказать усыпальница, что на самом деле одно и тоже.

И если быть справедливым и честным, то вместе с требованием переноса Ленина из его исторической усыпольницы, т.е. из его могилы, то следует требовать переноса под землю все другие останки, которые имеют необычное место погребения. Например, мощи святых выставленные для почетания.

Но вопрос не об этом.

Часто можно услышать как Коммунизм это квазирелигия, а это значит, что коммунисты являются верующими, которые ходят к мавзолею Ленина почитать его останки, другими словами мощи вождя пролитариата, поэтому возникает вопрос:

Можно ли привлечь к уголовной ответственности по 148 статье УК РФ - нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, всех тех, кто требует уничтожения мемореального комплекса, мавзолея Ленина, на Красной Площади?

Варшавянка

https://www.youtube­.com/watch?v=sIBtxQEJ­1ik

1

Согласен с определением "квазирелигия" по отношению к коммунизму. Однако не совсем согласен, что коммунизм вообще и почитание В.И. Ленина в частности подпадают под защиту законодательства о свободе вероисповедания. На мой субъективный взгляд речи не идет даже о "коммунистическом атеизме". Ибо нет в учении о коммунизме ничего божественного. Нет никакого высшего разума, нет высшей инстанции, создавшей жизнь во вселенной. Следовательно, нет нечего, что можно было бы проповедовать или отрицать. Но это лишь мое мнение.

Однако, даже если придерживаться ваших взглядов на затронутую проблематику, то состава преступления, подпадающего под ст.148 УК РФ не образуется. И вот почему. Теория права исходит из того, что преступлением является умышленное или не умышленное деяние (см. ст. 14 УК РФ). Деяние подразделяется на действие (например, автомобилист сбил пешехода - это действие) или бездействие (например, сбив пешехода, автомобилист не вызвал медиков - это бездействие). В обоих случаях, а также в зависимости от умысла, наступает та или иная уголовная ответственность.

Так вот, исходя из вышесказанного, чтобы лицо было подвергнуто уголовному преследованию по ст. 148 УК РФ, ему необходимо совершить умышленные действия, посягающие на религиозные чувства неограниченного числа людей. В рассматриваемой ситуации - должны быть совершены физические действия, направленные на захоронение тела В.И. Ленина. Если такая попытка не будет завершена по независящим от виновного лица обстоятельствам (например, его арестовала полиция), то это будет являться покушением на преступление (ч.3 ст. 30 УК РФ).

Более того, призывы к захоронению тела В.И. Ленина не могут быть квалифицированы как приготовление к преступлению (ч.1 ст. 30 УК РФ). Максимальный срок наказания по ст. 148 УК РФ не превышает пяти лет лишения свободы, следовательно, это преступление средней тяжести. А к уголовной ответственности привлекают за приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям, максимальный срок лишения свободы по которым до десяти лет (тяжкие преступления) и более (особо тяжкие).

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности по ст. 148 УК РФ в связи с призывами к захоронению В.И. Ленина не представляется возможным постольку, поскольку это противоречит действующей правовой доктрине.

Судья Инквизиции [11.5K]
Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.
Свобода совести — естественное право человека формировать свои убеждения. Свобода совести — более широкое понятие, чем свобода вероисповедания.
Нарушнение прав на свободу посещения исторического места загоранения Ленина. Что будет с человеком, если он начьнёт призывать к запрету для православных почитать мощи? Сложный вопрос.)
Например, бесчинство православных активистов на выстовках, являются физическим действием кторые оскарбляют свободу совести художника и тех кто посещает его выставку, т.е. действия православных активистов нарушают право на свободу совести — естественное право человека формировать свои убеждения. И это касается не только искуства, но и всего, что связано с жизнью человек, право женщины на оборт, например и тд. И этих православных активистов ни кто не трогает, хоть они нарушают закон РФ.
 8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID